モニプラ4回目の当選。マキ屋フーズ マキ屋の紅こうじ♡琉球王朝時代より伝わる沖縄の伝統食品「とうふよう」「マキ屋の紅こうじ」は、とうふようの製造技術をベースに独自の新技術で作られて、新しい風味豊かな調味料なんだって。原材料は米麹、泡盛、豆乳、唐辛子、食塩。初めての調味料でパスタソースに挑戦名付けて、紅こうじの旨味パスタでは作りまーす海老4尾は殻と背わたを取って紅こうじ大さじ1につけておきます。次はフライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪をじっくり弱火で焼いて~こんがり薄茶色になったにんにくチップはフライパンから取り出しておきます。上のフライパンに海老、蓮根、エリンギを投入~程よく火が通ったらトマト1個分を投入~ここで紹興酒大さじ1とさっきの海老をつけておいた残りの紅こうじを入れアルコールを飛ばした後、ざく切りオリーブ大さじ2を入れまーす。このオリーブ、パンにのせてももちろん美味しいんだけどピザにのせるとめちゃくちゃ美味しいんだよね塩胡椒で味付けして最後に菊菜を投入~茹でたパスタ1人前分とパスタを茹でた後の湯を大さじ3位入れてソースを絡め、最後ににんにくチップをのせたら出来上がり紅こうじと紹興酒の香りがマッチして、蓮根のシャキシャキとエリンギの歯応え、海老の旨みとトマトの爽やかさにオリーブと菊菜のパンチが加わってなかなかの美味しさ粉チーズをかけたら更に美味しいこりゃキリッと冷えた白ワイン飲みたいねぇ授乳中じゃなかったら確実に飲んでたな紅こうじ、今後いろんな料理に活躍しそう~( ̄▽+ ̄*)鳥の唐揚げとか肉まんにも使ってみよっとごちそうさまでしたマキ屋フーズファンサイト参加中
投稿日時:2014/03/19
: ちの吉ひとりごと日記
提供:株式会社マキ屋フーズ