食品庫の整理をしていたらずいぶん前に購入した小豆島そうめんが出てきた。すっかり忘れていたのでなんだかちょっと得したキブンでもある。って調子がいいなあ、ジツは何も喰うものがなくなってハラの足しになる素材を探していたのだよ。ただ“忘れていた”と云うことだけは事実なのであって、嬉しかったのは確かだ。しかし三月とは言えこんな寒い時期にそうめんというのも酔狂なハナシなのであり滑稽以外の何物でもない。ところがちょっと逃げ道もあって、そのそうめんを温かいダシつゆでいただく『にうめん』という料理もあるのだな、表記は「煮麺...
投稿日時:2012/03/11 : artなfoodsのDiary
マルトモの白だしを試してみました紙パックのコンパクトサイズで、軽くて楽ちん(瓶だと重いし、捨てるの面倒なんですよねー)サイドには使い方も載っていて、いつでも簡単調理できちゃいます簡単でおいしい、お吸い物を作ってみました<材料>・水1カップ・白だし・・・大さじ1・白菜・・・3枚・しめじ・・・1/4パック・唐辛子・・・適量淡い色なのに、しっかり鰹だしの風味が効いていて、激うまホントにこれ1つで味がしっかり出るので、驚きものです他にも、ごま油と和えて、、もやしのナムルとかもできちゃいました。うどんのつゆとして食べても、おいし...
投稿日時:2012/02/22 : とーふのつれづ...
これを使ってみました。マルトモ株式会社さんの鰹節屋の白だしです。「白だし」をお使いになったことはありますか?「白だし」は薄口醤油や白醤油に、かつおだし等を合わせた調味料で、素材の色や風味を損なわずに料理を仕上げることが出来ます。私は瓶タイプのものを使ったことがありますが、非常に重い・・・。重いけどすぐになくなり、今度は捨てるのにも一苦労。なーんで、瓶なんだろう?と思っていた矢先・・・紙パックの白だし(鰹節屋の白だし)に出会えました。やっぱり紙パックでも可能なんじゃん!と思いました。笑おまけに、見て見て!すっごくわか...
投稿日時:2012/02/22 : モニーぶろぐ
これ1本でお料理上手♪【マルトモ株式会社】さんの「鰹節屋の白だし」500mlです。「鰹節屋の白だし」は、本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを絶妙に合わせ、かつおの風味を効かせた鰹節屋ならではの「白だし」です。本醸造白醤油に、かつおだしと椎茸だしを合わせました。素材の色や風味を損なわずに料理を仕上げることが出来ます。【マルトモ】さんの「白だし」は、使われている方も多いと思います。淡い色合いなので料理のお色を損なわず、煮物などの味付けも美味しく仕上げてくれていつも大活躍していますこの時期、よく作る里芋と根野菜の含め煮。白だしは...
投稿日時:2012/02/21 : at lat. 36.06°
マルトモの「鰹節屋の白だし」を使ってみました「鰹節屋の白だし」は、本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを絶妙に合わせ、かつおの風味を効かせた鰹節屋ならではの「白だし」なのだそう。淡い色合いのおだしなので、だし巻き卵やうどん、お吸い物、煮物など素材の色を活かしたいお料理にとても便利に使えるんです!実は私、白だしの存在自体は知っていたものの、使うのは今回が初めて。娘がだし巻き卵が好きなので、しょっちゅう作っているんですが、普通のお醤油を使うので、いまいちきれいに作れないんですよね…。白だしを使ったら、きれいな黄色の...
投稿日時:2012/02/16 : 陽のあたる部屋...
マルトモファンサイトファンサイト参加中マルトモ株式会社(だし)と言うモノに、普段から、あまり気遣わず、チャチャチャっと料理ばかり作っている私なので、今回は、ちょっと姿勢を変えてみます。(^^ゞ白だし・・このおだしは、本醸造白醤油に、かつおだし&椎茸だしを、絶妙に合わせて、(かつお)の風味を効かせているそうデス。(*^^*)本当~かすかに色が付いていますが、透明に近い感じで、キレイです。料理による、希釈比率が書いてあるので、気軽に色々と、使えます。。。。で、ついつい、(卵)サンに寄ってしまいます。(笑)いつもは、砂糖やハチミツの甘みメインで作...
投稿日時:2012/02/15 : いっぽいっぽ
ごぼうの和風ポタージュ根菜のパワーをポタージュで(´艸`)食物繊維たっぷりのごぼう。水にさらすと出る色は、実はポリフェノール。皮につまったうまみ成分も抜けてしまうので水にさらさなくてもOK♪和風仕立ての味付けは「白だし」で。使ったのは、「マルトモの鰹節屋の白だし」本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを絶妙に合わせ、かつおの風味を効かせた鰹節屋さんならではの”白だし”淡い色合いなので、素材の色や味を活かしたお料理に最適。うどんやお吸い物、茶碗蒸しや厚焼き玉子など。色々と使えますよね('-^*)/玉ねぎとごぼうを...
投稿日時:2012/02/10 : *Happy Photo C...
マルトモ株式会社さんの、鰹節屋の白だしを使ってみたよ【鰹節屋の白だし】http://item.rakuten.co.jp/umisachi/083181/みんなは”白だし”って使ったことある?実は私はこれが初体験鰹節屋の白だしは、本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを絶妙に合わせた、かつおの風味を効かせた鰹節屋さんならではの白だしなんだって。淡い色合いだから、うどんやお吸い物、茶碗蒸し、厚焼き卵など・・・・・素材の色や味を活かしたいお料理に最適気になるその色合い...
投稿日時:2012/02/07 : こころの毎日.
モニプラ、マルトモの鰹節屋の白だしで、4つ目のUPは、おでん風の煮物野菜もこんにゃくも綺麗な色に仕上がってるでしょなのに、味はしっかり染みてて、極上ワタシは、おでんに牛スジを入れるのが好きマルトモファンサイトファンサイト参加中ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。
投稿日時:2012/02/04 : はな’s ROOM
かつおの風味が効いた鰹節屋ならではの白だしです。
本醸造白醤油に、かつおだしと椎茸だしを合わせました。
淡い色合いなので、素材の色や持ち味を活かしたい料理に最適。お吸い物やうどん、茶碗蒸し、おでん、厚焼き卵、煮物などにお使いください。