去年はちょっとスキップしちゃったんだけど、ちまき亭恒例の、牡蠣を鱈腹食べる会!! 連休中に開催しましたよ~。岡山県から一斗缶で届いた殻付き牡蠣~メンバーは四人です。プラスお子ちゃまだったけど、お子ちゃまは牡蠣はこわいので別のものを用意しました。牡蠣に合わせるのはまずはシャンパーニュ。前菜としてポテトサラダと、グリーンサラダ。葉っぱだけのサラダだけど、手作りの新玉ねぎのドレッシングが絶品!!試行錯誤で出来上がったドレッシング、友人から「これだけ飲める!!」のお言葉頂きました☆お土産のいちご。そしていよいよ~!!生牡蠣!!殻はそんなに大きくないのだけど3年物の牡蠣で身が大きい!!蒸し牡蠣も。蒸すことで海の味がギュッと凝縮されてこれもまた絶品~!!ひたすらちゅるちゅると牡蠣を飲み込む面々(笑)そして焼き牡蠣♪バチバチと殻が飛んで大変だったけど、焼き牡蠣も最高。どれも甲乙つけがたい。牡蠣グラタン。これはみんなが来る前に、殻を剥いて仕込んだもの。ホウレンソウと牡蠣のグラタンは間違いない~。牡蠣のエキスもたっぷり入ってます。インターバルでエスカルゴ~前日から仕込んでたローストポーク。美しいピンクに仕上がって、成功~。牡蠣のアヒージョ!!これで牡蠣は食べつくしたー。お子ちゃまと友人が一人夕方に帰ってしまったので、その後3人で食べて呑んだ~お子ちゃま用に朝から鶏胸を包丁でぶったたいて作ったチキンナゲットもお酒のおつまみにもアリです。いやはや・・・ まさか一斗缶全部なくなるとは思わなかったけど。そして牡蠣はやっぱりこんなに食べたら一個くらいアタるかも・・・なんて恐怖もあるけど4人全員無傷でした♪残骸(笑)牡蠣殻をゴミに出すのも重くて大変だったわー。来年もまた開催しますよ~♪海の恵みに感謝!!エイジングケアの新常識!話題の高級馬プラセンタサプリ本品プレゼント♪【10名様】☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆にほんブログ村☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆グルメ ブログランキングへ
ちまき 2016-03-22 10:14:49 提供:株式会社MEJ
Tweet |
「新たなヘルスケア文化を創造する」ことをミッションに掲げ、IT×ヘルスケア領域の事業を展開し、オンライン専門で展開するヘルスケアD2Cを主軸とした次世代ベンチャーです。