商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数41件
当選者数 1,700,887 名
クチコミ総数 17,390,863 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
rey@たなしのさん
■ブログ feel like doing? - livedoor Blog(ブログ)
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
大葉が足りなくて(しくしく 仕方ないから省略した 代打プロセスチーズ 筋を取って開いて包丁の背で軽く叩いた鶏ささ身 四角いタイプのベビーチーズ(サイズ的には「切れてるチーズ」でもいける)を長い方向に半分にしたものと,ちょび梅適宜を巻いて,冷凍保存してあったハーブ入りパン粉(えるぶどプロヴァンスと生パセリみじん切り,にんにくみじん切りが混ぜてある)をまぶしてオリーブ油を塗った耐熱皿に並べる 上からハーブ入りパン粉を適当に振りかけてオリーブオイルをたっぷりめにかけ,180度のオーブンで2025分 普段は巻かずに塩コショウしたささ身を並べてパン粉とオリーブ油をかけて焼くことが多いのだけど,ささ身と梅の組み合わせがすきだから 断面はこんな感じ ちょび梅の色がきれいなんだけど…若干少なめだったか(ささ身12本にちょび梅1袋使用)梅が弱い気もする やっぱがっつり梅がほしいときはフツーに梅干叩いた方がいいのかなー 梅見月ファンサイト参加中 続きを見る
ちょーどそこにさわらさんの切り身があったから 保存袋に酒大さじ3,しょうゆ大さじ2と,ぺたんこちょび梅を3g しばらくおいといて,ちょこっともみもみ適度にほぐれるの そこに,表面に(皮縮み防止の)飾り切りを入れたさわら切り身を4切れいれて漬け込むこと1日3日くらい 時折袋の上下を返すと,きれいに漬かるのだ あとはグリルで焼くだけ 梅風味を味わうには,ちょこっとちょび梅が足りなかったようだ でも一気に使うとすぐなくなっちゃうんだものー とはいえ,白いごはんにほどよく合うサッパリ具合 さわらの漬け焼き(上記配合のしょうゆを大さじ1足してちょび梅を抜いたもの)はちょくちょくやるのだけどね,いつものよりさわやかな感じに仕上がったと自画自賛 梅風味もなかなか良いのねー タニタのレシピ本に載ってた「さわらの梅蒸し」もなかなか家族に好評だったし,合うんだね,梅 梅見月ファンサイト参加中 続きを見る
マルヤマ食品株式会社 さんの干し梅「ぺたんこちょび梅」モニターに選んでいただけて こんなかわいらいしのいただきました 1袋に約30枚入った,叩き梅のペーストかな? 口に入れると水分含んでほぐれていくのだ すっぱいというよりしょっぱいのが強い気がする これ,ホントはこのままおやつに食べたい…… でも今回はレシピコンテストのモニターさんだから,がまんの子な ところどころ黒っぽいのが,ぺたんこちょび梅(焦げてないよ) で,おつまみ系クッキーにしてみた 以前の 梅クッキー (梅干パウダー使用)とはまた違う感じに 材料:天板2枚分 薄力粉 150g クーヘン使用 砂糖 10g グラニュー糖使用 バター(食塩不使用) 70g 小さくカットして使う直前まで冷やしておく(冷凍庫可 ぺたんこちょび梅 6g はさみで適当にちょきちょきカットしておく 牛乳 大さじ2 作り方: 1.ボウルに薄力粉と砂糖をふるい入れ,つめたいバターを加えて,パイブレンダーやカードで切り混ぜるか,指先で粉ごとバターをつまみ潰すようにしながら混ぜていく バターの粒つぶが少なくなったら手のひら全体でよくこするようにして混ぜる全体がしっとりまとまればOK ※バターがやや多めなので,さらさらよりしっとりした感じに近くなります 2.カットしたぺたんこちょび梅を加えてざっと混ぜたら,牛乳を加えてカードで練らないように切り混ぜる まとまったらラップに包んで薄めに形を整え,冷蔵庫で1時間程度ねかせる 3.180度でオーブンの予熱をはじめる 生地を半分に折りたたむことを2回,ラップで挟んで麺棒で 5mm 厚さにのばす(これで層ができます) お好みの型で抜くか,包丁で2.5cm角にカットして,オーブンシートを敷いた天板に適宜間隔をあけて並べる 4.180度で15分ほど焼く 焼けたら網にとって冷ます 5.冷めてから半日以上おき,なじませてからいただく そう,実はこれ5番目がいちばん重要 焼きあがり直後,生地に塩が入れてないせいなんだけど,ものっそい味気ないのだ ちょび梅をけっこうな量入れているから,敢えてこの配合 かみ締めるにつれてピンポイントで梅干の塩気がくるから,このサイズがちょーど良い感じ まだなじみきってない段階で相方がつまんで面白がっていた クッキーの保存期間めいっぱいまでは(量的に)もたないけど,時間の経過とともに味がなじみ,変わっていく様を楽しむのもまたたのし 梅見月ファンサイト参加中 続きを見る
シフォンの次にカステラ焼いちゃったせいか,もっかいシフォンという気にどうしてもなれず…… 先日いただいた 三笠産業株式会社 さんのかぼちゃパウダーの続き カリポリと食べられそうなスティックタイプのクッキーにしてみた 強力粉と薄力粉を混ぜて,ちょっと食感を強化 砂糖はかなり控えめで,あまり甘くないさっぱりもの かぼちゃのお菓子はシナモンとオールスパイスを加えるのがすきだ 材料:天板約2枚分 強力粉 80g スーパーノヴァ(1CW)使用 薄力粉 60g クーヘン使用 ベーキングパウダー 3g かぼちゃパウダー 10g シナモンパウダー 小さじ1/2 オールスパイス 少々 フォション(S&B)の瓶入りの場合で2振り程度一振りでも 塩 ひとつまみ グラニュー糖 30g バター 40g 卵 1個 MSサイズ使用 牛乳 小さじ2 (卵が大きい場合は必要ありません) 前準備: 1.天板にオーブンシートを敷いておく 2.オーブンを160℃に予熱する 3.バターは小さめに刻んで使う直前まで冷やしておく(冷凍庫可) 作り方: 1.強力粉からグラニュー糖までを合わせてボウルにふるい入れる 小さく刻んで冷やしておいたバターを加え,パイブレンダーやカードなどで切り混ぜる ある程度バターが細かくなったら手でこすり合わせるように粉となじませていき,全体が混ざったらOK 2.よく解きほぐした卵を加えてカードで切り混ぜる 生地が粉っぽくてまとまらない場合のみ,牛乳を少しずつ加えてぎりぎりまとまる程度にする(かためが良い) 全体がまとまったら,2等分して重ねて上から押さえることを34回繰り返すこねないように注意 3.2の生地をラップにはさみ,麺棒で45mm厚さの長方形に伸ばす カードか包丁で,78mm幅にカットする 4.3を天板に並べてフォークや竹串などで穴をあけ,160℃のオーブンで17分焼く 焼きあがったら網にのせて冷ます ※卵はたまたまMSサイズしかなかったのでそちらを使用していますが,Lサイズなら牛乳は必要ありません 生地がべたつくようであれば薄力粉を適宜追加してください ※ガスオーブンを使用しています温度と時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください かぼちゃ嫌いな相方も「これならいける」と手が伸びていた模様 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ホントは納得がいってないのだけど さんから,かぼちゃパウダーのモニターに選んでいただけて 2013年の初焼きに,かぼちゃシフォンをしてみた 一緒に入っていたチラシには『粉に対して23%加えて』とあったから,まずは(だいたい)その通りにと思って加えてみたのだけど…なんだか薄いもっと入れたほうがよかったなー ほんのりかぼちゃ風味,くらいになってしまった 4gでなく,10gいったほうが良かったかもしれないぐっすし でも,粉70g分の一部を4g置き換えただけなのに,予想より発色が良い かぼちゃだけに,卵(卵黄)の色と間違われそうなのだけど さすがに風味はかぼちゃマッシュには負けるな,たまにパウダーを使うと思う な,まだ納得いってないけどの配合 17cm型1台分,あるいは10cmくらいの型3台分 卵黄 3個分 グラニュー糖 20g サラダ油 40g 牛乳 50g 薄力粉 66g かぼちゃパウダー 4g(約小さじ1) 卵白 4個分 グラニュー糖 40g 前準備: 1.卵白は使う直前まで冷やしておく 2.卵黄と牛乳は室温に戻しておく 3.薄力粉とかぼちゃパウダーは合わせてふるっておく 4.オーブンは170℃で予熱をはじめる 作り方: 1.ボウルに卵黄と砂糖を合わせて白っぽくなるまで泡だて器で泡立てる サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる 薄力粉とかぼちゃパウダーをふるいながら一度に加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる 2.別のボウルで卵白をほぐし,グラニュー糖を23回に分けて加えながらハンドミキサーの低速で攪拌,シャリシャリ音がしなくなったら高速に切り替えて,ハンドミキサーを持ち上げたときに卵白の先が軽くお辞儀をするくらいまで泡立てる 3.1のボウルに2のメレンゲを1/3量加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる(マーブル状になじんでいったらメレンゲがちょうど良い状態) ゴムべらに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けて加え,メレンゲの塊がないようしっかり底からすくうようにして混ぜる 4.型に流しいれ,170℃で3032分焼く 5.焼きあがったら軽く台に打ち付けてから,逆さに瓶に刺す(17cm型)などして冷ます 写真は10cm型なので,製パン道具のコロネ型に逆さに立てて冷ましています 6.お好みの方法で型からはずしてください 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
1 2 3 4 5 6 7 8 次の5件>>