真竹と万願寺唐辛子の青椒肉絲
[2010-06-26 11:00:00][
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柏葉紫陽花(カシワバアジサイ)紫陽花には雨が似合うけど梅雨前線が九州地方であばれてるようですねこれ以上被害がひどくなりませんようこの一ヶ月ほど恐ろしく忙しかったわけですが、ようやく終息のようです新しく女の子が入り、少しは仕事も早く終わるだろうと思いきや、この子がかつて出会ったことがない程すごくのんびり屋さんで笑わせてくれますお局嬢の怒りの矛先が彼女に向かないよう先に私が注意するわけですが、「あははほんとだ」って悪びれた様子もなく笑っておるどうしたらこんな風にノホホンと育つんやろ?と思っていたら彼女もまた九州人でありました実は私もかなりのノホホン系で共に同じDNAを持ってるかもしれない(笑真竹と万願寺唐辛子の青椒肉絲この間noriさんが牛肩ロースと筍、ピーマンをコロコロと賽の目に切って炒め物をしているのを見て、「まるで青椒肉絲みたいね」とコメントしたら青椒肉絲のように細切りにしないで仕上げたとのこと何でもありならと、真竹と万願寺唐辛子で作ってみましたそういえば万願寺唐辛子は伏見唐辛子とピーマンを掛け合わせてるとか肉厚なところはピーマンゆずりだったのですね材料牛肩ロース肉(細切りにして塩コショウ、ゴマ油少々で下味を付けて片栗粉をまぶす)万願寺唐辛子(細切りでも輪切りでも)真竹(茹でてスライスしておく)摩り下ろしにんにく 1片摩り下ろし生姜 1片ゴマ油合わせ調味料(2人分)オイスターソース 大さじ1醤油 大さじ1酒 大さじ2砂糖 大さじ1/2ガラスープの素 小さじ1作り方①フライパンにゴマ油をひいてにんにくと生姜を加えて香りが出るまで炒める②そこに片栗粉をまぶした肉を加えてほぐしながら炒める③肉の色が変わってきたら真竹、万願寺唐辛子を加えてざっくり炒める万願寺が多少しんなりしたら合わせ調味料を加えてさらに炒め全体に味が馴染み具材に火が通ったら火を止めて完成合わせ調味料はコウちゃんレシピに準じておりまするとっても美味しかったですこれが真竹です先日田舎から梅を送ってもらった時一緒に入っていました破竹よりかなり太くアクもないので米の研ぎ汁なんかで茹でて冷めるまでおき簡単に調理することができますこちらでも時々店頭に並ぶことがありますキャベツの回鍋肉少し前に載せた回鍋肉ですが、豚バラ肉のブロックが残っていたのでそれを厚めにスライスして作ってみました材料豚バラ肉250g、キャベツ300g、生姜1かけ、鷹の爪1本合わせ調味料テンメンジャン大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ1/4片栗粉小さじ1は水大さじ2で溶いておく胡椒、サラダ油作り方①キャベツは大き目の一口大に切る②生姜は薄切りにし、鷹の爪は手で小さくちぎる合わせ調味料の材料を合わせておく③熱湯を沸かし、キャベツを少量ずつ入れてさっと茹でる34秒して色が鮮やかになったらすぐに取り出しザルにあげる④同じ湯で豚肉もほぼ火が通るまで茹でて取り出し水気を切る⑤サラダ油を熱して生姜と鷹の爪を炒め香りが出てきたら④の豚を炒め合せ、合わせ調味料を加えて絡める③のキャベツを加えて炒め合せ水溶き片栗粉を加えて仕上げるあなたの普段使うダシと比べてくださいプロ推薦の海のだし3点セット20名モニター
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