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うるさん
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今週は、岡山県産のマンゴーをゲット 瀬戸内の秘宝だそうです(笑) 初めて見たときは、岡山産??? と思いました 岡山って確かにフルーツ王国ですが、南国イメージはないので、マンゴーが栽培できるなんて全くの想定外 市場のおじさんの今週の一押しということで、匂いをかいだらとてもいい香りで即決で買ってしまいました この日は立派な桃も買ったので、まだ冷蔵庫で待機中 皆さんの近くの果物屋さんでも、岡山県産マンゴー、売ってますか? さらに、当選したこの季節最後の佐藤錦が届きました ワクワクしながら開けてみると、まず「色が濃い!」 真っ赤なつやつやが印象的まさに赤いダイヤ 化粧箱に綺麗に並べられる上玉の娘さんたちばかり ちょうど公園で食べるのにスーパーで買ったさくらんぼが残ってたので、並べてみると、その違いは一目瞭然 混ぜてもすぐわかります 食べてみると スーパーで買ったさくらんぼもなかなか優秀で、甘味は負けないくらいあるのですが、いただいたものは味そのものが濃いです 一方、スーパーのさくらんぼの健闘ぶりにも驚きました ただ、これだけ大粒で傷もつけずに育てるってすごくすごく大変なんだろうと思います まさにこの粒の大きさに価値がありますね 食べたときの食べでにはかなり違いがありましたから マンゴーも、いえ、どの果物や野菜も、大きいものが高いの、よくわかりますね マンゴー、楽しみです 美食市ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
今、逆プレ企画で当選した方にプレゼント、何にしようと悩んでいるところですが 昨日、久しぶりに市場に行って、両親と叔母のところに、マンゴーを1箱ずつ送ってきました 両親、特に母親がマンゴー大好き人間で、 マンゴーがブレイクするはるか以前から、結構ぜいたくに楽しんでる人でした 母が毎年叔母(母の妹)のところへマンゴーを送っていたのですが、 母がおつきあいしていた果物屋さんが引退して店を閉じてしまったため、 今年は私が大阪から、母と叔母にマンゴーを送ることにいたしました たまたま季節的に、ここでも逆プレ現象が(笑) 叔母に電話すると、とても喜んで届くのを楽しみにしてるわねーと言ってもらえました 母と叔母はとても仲が良くて、私も子供の頃から夏休みや冬休みなど長期休みのときには よく泊まりで遊びに行かせてもらって、いろいろ思い出もあり、とても近しい感情を持っています 今、自分が子供を持つ立場の年齢になってくると 義理の親戚とのつきあいに愚痴を言う友達や、悩みを抱える一般の方の話を聞き、 義理姉親子が遊びに来るのを受け入れてくれていたおじさんに、 改めて感謝の気持ちがわいてきます おじが渋ったら、叔母だって姉(私の母)と姉の子供が遊びに来るのを断らざるを得なかっただろう そうしたら私はお休みのときに、親戚のおばさんの家に旅行する楽しい楽しい経験もできなかったし、 今に至るまで大切にしてる楽しい思い出ももってなかった そうしたら、今、叔母さんおじさんが喜んでくれるだろうと、マンゴーをわくわくしながら送る私はいないし、 そういうことを楽しめる気持ちを知らない人間に育っていたかもしれない もちろん、母と叔母には感謝してるけど、おじさんが受け入れてくれてよかったなーと とってもありがたく思えます 小さいころの私は、まるでドラえもんのジャイアンのように、気が強いガキ大将のような子供で、 初めて行く近所の公園で我が物顔で遊具で遊び、地元の子供と喧嘩してくる(らしい) 遊びにつれてくと恥ずかしかったと、何十年経った今でも繰り返し笑い話で語られるような 子供でしたから、なおさらです それでも、転勤のたびに、どこに行っても遊びに行かせてくれて、東京ではできない蝉取りなど連れて行ってくれたおじさん ありがたいですねえ って、日常のなにげない出来事で、そんな風に昔を思い出すのは、私もおばさんになりましたね 今日の夕方、おばさんのところへ、マンゴーが届きます 美味しいといいな (私も自分に1個だけ買ってきたけど、まだ食べてません) マンゴーの次はこれが気になります ブログで紹介するだけ!今が旬!初夏の宝石「高級さくらんぼ佐藤錦」本場山形産 ←参加中 叔母さんたちは、以前山形にも住んでいたことがあり、叔母さんのお知り合いから我が家にも さくらんぼが届いていました 代がわりしたのか、いつのまにかさくらんぼは届かなくなりました 果物の贈り物は、人の思いをのせたものなんですね 続きを見る
ここのところ、仕事の忙しさと、暑気あたり?のような体調不良で、ブログの更新はおろか、 皆様のところへの訪問もままならない状態でした5月は急に夏日が訪れたりして体調不良になりやすいため気をつけていたのですが、 今年は異常気象のような暑い日はなく比較的過ごしやすかったため、快調快調と喜んでいたら、 5月最終週の気温上昇でやられてしまいました 高熱、ひどい咳、めまいといったわかりやすい症状はないけれど、体だるい、何もしたくなーーーーい という低空飛行の中、初夏らしい10日ぐらいの間に、自分の味覚が夏仕様に変わっていくのを 明確に実感しました つみれにしてスーラーあんかけにしようとと買ってきた鯵は、そのまま梅の酸味も効かせたなめろう丼に 麺もさっぱり和え麺に節約料理みたいですが、はまりました♪ 鶏と野菜の和え麺です 温かい麺は薬味たっぷりで以前ご紹介した大矢知ひやむぎで薬味たっぷりうどん 鰹も美味しい季節ですね イタリアンドレッシングでカルパッチョと、日本の香味野菜たっぷりのポン酢仕立ての2種類で 飲むビールも変化しました この日以来(5月最終週末)バドワイザーにはまってます それにしても、このラベルのデザイン変わったのかしら? それとも期間限定? だるくて、料理らしい料理はしてないのですが、冷蔵庫にあった野菜を片づけるために なんとか頑張ったのがこちら 夏野菜を、ふるふるの野菜出汁のジェリーでまとめました ロールキャベツならぬ、ロールレタス 豆腐と鶏ひきのタネで、さっぱりと この日は冷たく冷やしていただきました あとの2つは、簡単にすませるために、こんな便利な出汁の素をつかいました 魚介系の和風だしはいっぱいあるけど、洋風に使える野菜出汁って少ないですね 特に私のようにひとりの量をちょびっとだけ作りたいときは、こういう市販の出汁はやっぱりあると便利です とはいえ、洋風出汁はどうしても、化学調味料やコク出しのための加工品独特の味が気になっていたのですが、こちらはとてもさっぱりしていて、舌に残るものがなく、シンプルなふるふるジェリーも美味しく食べられたので、大丈夫そうです 先日、北海道展でとっっっても美味しい豚の脂を手に入れたので、 そちらと一緒にスープやピラフも食べたいなと頭の中で献立は浮かぶのですが、 夏仕様の舌と胃がそれを欲するかしら 今日は涼しいので食べてみたい気もしますが、残念ながらお出かけです 週末お出かけしようと思うくらい元気になりました♪ 株式会社やまやの食卓ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
バラの季節もほぼ終わり、先週末のバラ祭り以降、日常が戻りつつあります バラ祭りで買ったお野菜で、ひさしぶりにまともな食事ができましたbr /> 鯛のエスニック風 ニースサラダ風 どう見ても、白ワインが欲しくなります もちろん開けました 日本でワインインポーターさんもまだ取引してなくて、あるレストランさんから分けてもらったという、スペインのワイン あのスペインの世界的レストランで扱ってたワインと伺いました 聞いた話なので、自分で確認していませんが(苦笑) スペインのワインらしく果実味が豊かですが、まだ若いのにベースとなる旨みが感じられます 味や香りに立体感はないけれど、ボディの厚みと果実味でかなり楽しめます 鯛のエスニック風、この白にあわせて、クリーム風とまでいきませんが牛乳を足してみました サラダは、ゆで卵、オリーブ、ツナがのってるので「ニース風サラダ」っぽいけど、 野菜が全然違うので、「ニース風サラダ」風ということで 野菜は、ミニ青梗菜と絹さや、アスパラガスです ミニ青梗菜、本当にまだまだ若い芽で、絹さやと同じくらいの大きさです 生でサラダもOKと聞きましたが、やはりちょっと青臭いので、10秒ほどさっと湯通し アスパラが甘くてとっても美味しく、全体のアクセントになっていました 3つの野菜は全く異なる食感と味で、バランスよい組み合わせ ところで このサラダに使ったゆで卵、すっごく味が濃くて美味しかったんです♪ いただいた卵だったのですが、なんと1個100円! 私の今までの一番のお気に入り、土佐ジローより高い! たまごかけごはんも美味しかったですが、この卵、加熱すると甘味が強く感じられて、美味しい印象が強烈になります 美味しい卵はやっぱりたまごかけごはんよね それが一番違いがわかるわよね と思っていたのですが、そうとは限らないんですね (土佐ジローは卵かけご飯がびっくりするくらい美味しかったです) 美味しいたまごかけごはんは幸せですが、やはり加熱調理することのほうが多いので、 加熱して美味しい卵って、なかなかいいと思いませんか? 出汁まき卵で、「ええ、甘い?!」と思ったのですが、調味料の影響もあるかもしれないと評価控えめにしてたのですが、 ゆで卵を食べて確信しました おかげで、10年ぶりくらいにこんなものまで作っちゃいました でも、普段全く作らないから違いがわかりませんでした(苦笑) 素直に茶碗蒸しにすればよかったかな 普段6個入りパックを消費するのに1ヵ月半くらいかかる私が、1週間で9個も消費しちゃいました 残るはあと1個 お気に入り食パンを買ってきて、卵サンドにしまーす♪♪♪ 週末のお楽しみです(ささやかすぎ…) 殻も膜もこんな立派 立派すぎて、割るとき黄身をつぶす確率高し 白身の盛り上がりもさすがです ところで、ひさしぶりに食べたプリンですが、こんなプリン発見 なんとバーボン入りのプリン 【フラノデリス】ほろ酔いプリンに使われているバーボンは何でしょう? ←参加中 ポピュラーなアーリータイムスが使われてます 父の日用のものらしいのですが、ウィスキーやバーボンもたしなむ、下戸の父をもつ私としては、 自分用に欲しいです! 続きを見る ['close']
バラの季節もほぼ終わり、先週末のバラ祭り以降、日常が戻りつつあります バラ祭りで買ったお野菜で、ひさしぶりにまともな食事ができましたbr /> 鯛のエスニック風 ニースサラダ風 どう見ても、白ワインが欲しくなります もちろん開けました 日本でワインインポーターさんもまだ取引してなくて、あるレストランさんから分けてもらったという、スペインのワイン あのスペインの世界的レストランで扱ってたワインと伺いました 聞いた話なので、自分で確認していませんが(苦笑) スペインのワインらしく果実味が豊かですが、まだ若いのにベースとなる旨みが感じられます 味や香りに立体感はないけれど、ボディの厚みと果実味でかなり楽しめます 鯛のエスニック風、この白にあわせて、クリーム風とまでいきませんが牛乳を足してみました サラダは、ゆで卵、オリーブ、ツナがのってるので「ニース風サラダ」っぽいけど、 野菜が全然違うので、「ニース風サラダ」風ということで 野菜は、ミニ青梗菜と絹さや、アスパラガスです ミニ青梗菜、本当にまだまだ若い芽で、絹さやと同じくらいの大きさです 生でサラダもOKと聞きましたが、やはりちょっと青臭いので、10秒ほどさっと湯通し アスパラが甘くてとっても美味しく、全体のアクセントになっていました 3つの野菜は全く異なる食感と味で、バランスよい組み合わせ ところで このサラダに使ったゆで卵、すっごく味が濃くて美味しかったんです♪ いただいた卵だったのですが、なんと1個100円! 私の今までの一番のお気に入り、土佐ジローより高い! たまごかけごはんも美味しかったですが、この卵、加熱すると甘味が強く感じられて、美味しい印象が強烈になります 美味しい卵はやっぱりたまごかけごはんよね それが一番違いがわかるわよね と思っていたのですが、そうとは限らないんですね (土佐ジローは卵かけご飯がびっくりするくらい美味しかったです) 美味しいたまごかけごはんは幸せですが、やはり加熱調理することのほうが多いので、 加熱して美味しい卵って、なかなかいいと思いませんか? 出汁まき卵で、「ええ、甘い?!」と思ったのですが、調味料の影響もあるかもしれないと評価控えめにしてたのですが、 ゆで卵を食べて確信しました おかげで、10年ぶりくらいにこんなものまで作っちゃいました でも、普段全く作らないから違いがわかりませんでした(苦笑) 素直に茶碗蒸しにすればよかったかな 普段6個入りパックを消費するのに1ヵ月半くらいかかる私が、1週間で9個も消費しちゃいました 残るはあと1個 お気に入り食パンを買ってきて、卵サンドにしまーす♪♪♪ 週末のお楽しみです(ささやかすぎ…) 殻も膜もこんな立派 立派すぎて、割るとき黄身をつぶす確率高し 白身の盛り上がりもさすがです この美味しい卵はこちらです 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 ところで、ひさしぶりに食べたプリンですが、こんなプリン発見 なんとバーボン入りのプリン 【フラノデリス】ほろ酔いプリンに使われているバーボンは何でしょう? ←参加中 ポピュラーなアーリータイムスが使われてます 父の日用のものらしいのですが、ウィスキーやバーボンもたしなむ、下戸の父をもつ私としては、 自分用に欲しいです! 続きを見る
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