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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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先日は一日で昼が一番長い日「夏至」でした夏至が来ると「夏が来たなぁ」と言う気分になるとともに…我が家の常備菜のスタイルも夏仕様に変わってきますこんにちは!当ブログにお越し下さりありがとうございます♪フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです秋冬頃は常備菜も佃煮やきんぴらなどの根菜を使ったものなどが多いのですが、夏になると「涼菜」の類が増えてきます特に私が好んで作るのが「煮浸し」「焼き浸し」です揚げ浸しも好きなんですが、何気にハイカロリーなので、焼き浸しまでにしています浸しモノは出汁の種類をかえると結構色んなお味で楽しめますし、アレンジもしやすいものなのでこの時期からは冷蔵庫のレギュラーとなっていきます引越後なかなかキッチンが使えなかったので料理が出来無かったのですが、やっと落ち着いたのでこの2品を取りあえず作りました「しろ菜とお揚げの炊いたん」と「茄子とトマトの焼き浸し」です続きで紹介しておりますので良かったらご覧下さいねランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ランキングに参加しております良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 この時期になると当ブログでも紹介しているのが、夏の涼菜ということで、下記のレシピ茄子をメインとして夏野菜を色々焼いて好みの味の出汁やつゆに浸しておくだけの簡単涼菜夏野菜は体の余分な熱を取ってくれるものも多いので、火照った体にも嬉しい一品です今回はシンプルに茄子とトマトの2つを使っていますが、お好みでズッキーニやインゲン、トウモロコ、オクラ等々…色んなものを加えていくのもお勧め■茄子とトマトの焼き浸し<材料>茄子:お好きなだけトマト:茄子2本に対して1個ぐらいの割合八方だし(またはお好みのめんつゆなど):適量 ※八方だし=出汁8:醤油1:みりん1 の比率で作ったつゆ茗荷、大葉:適量オリーブオイル(またはお好みの油):適量仕上げ用:エクストラバージン オリーブオイル(今回はコスタドーロを使用)1.茄子はヘタを取り半分に切り、多めの油を入れたフライパンでこんがりと焼きます2… 続きを見る ['close']
平成最後の良い肉の日の食卓を飾ったのは、世界の舌を魅了する「神戸牛専門店 辰屋」さんのお肉様でございました 本日6月21日は「海老フライの日」で、海老好きの私としては海老の事を語りたいのは山々でしたが、海老よりも好きな お肉様 を目の前にしてしまうと、 毎日が「良い肉の日」状態 となってしまいます こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです 何が言いたいんだ一体…って感じの冒頭でございますが、本日も良い肉の日って事で、お約束のこちらからスタートです このブログではお馴染みになりつつある 神戸肉之証 でございます このブログで紹介してきた「神戸牛専門店 辰屋」さんシリーズは、2012年の「特選リブロース」から始まり「鋤焼きセット」「神戸牛焼肉懐石」「ヘレステーキ」「ハンバーグ」「ミニッツステーキ」とあるんですが、ブログに書いていないものも多数 特にすき焼きは私自身が好きなので、折に触れ通販していたり、またコロッケなどもとても美味しく頂いておりまして辰屋さんLove♪ 状態なんです そんな辰屋Loverの私ですが、なかなか手に入らない神戸牛の部位がございまして、それが今回届いた次第です これ本当に本当に手にしたかったお肉なんですそれがこちら 続きで紹介しておりますのでご覧下さいね ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 神戸元町辰屋ファンサイト参加中 私、かなりこの部位が好きなんです これ、牛すじなんですよ♪ どどーんと1kg入っております お馴染みの竹皮入り 牛すじって子供の頃から大好きで大好きで、煮込み料理各種には欠かせない存在になっております 牛すじの味噌煮込みや醤油煮、赤ワイン煮込みも美味しいですし、カレーやシチューにするのもめちゃくちゃ美味しい そんな牛すじもどんなお肉の牛すじを使うかで話が変わってきますので、美味しい牛肉の牛すじが手に入ると本当に嬉しい! そんな美味しい牛肉の牛すじ…辰屋さんの神戸牛の牛すじなら間違いないでしょう!と言う話なんですが、実はこれ…なかなか手に入らないんですよ すじ肉と言う部位は、ブロック肉から切り分ける時に出る「硬い部分」を「すじ肉」としており「アキレス腱」の他、さまざまなトリミング後の部位が用いられるので、実は すじ肉って稀少部位なんですよ 今回届いた1kgのすじ肉ですが、 1kgのすじ肉を取るためにさばくブロック肉は 10キロ必要なんです なので、すじ肉を確保する為には相当量のブロック肉をさばく必要があるので、通常販売品になりにくいという次第 そんな、すじ肉はざっくりと、一般的にスーパーなどで見る「牛すじ」と、もう1つは「鬼すじ」と呼ばれるとても硬い部分にわかれます 鬼すじ本気で硬いので一般の料理には向いていないのですが、うすーくスライスして食べたりして食感を楽しむ感じでしょうか この他、引きすじと呼ばれる赤身のついていないやや硬い部位や、メンブレンと呼ばれる弾力のあるすじなどもあります 部位で言うと、もものすじは比較的あっさり、うでになると味わいに濃厚さが加わります 煮込みやスープを取るのもどちらを使うかで味わいが変わってくると言う次第です すねの部分も、スープを取るのによく使われます 美味しい和牛に出会えると必ず私は 牛すじと牛タンがあるかどうかをチェック するのですが、まず店頭に並んでいる事はありません もちろんレバーなどのホルモンも店頭には並びません 和牛そのものが稀少なので、そのすじ肉だったりホルモンなどになるとさらに稀少となる訳ですね と、何故か熱く牛すじの事を語ってしまったのですが、辰屋さんのサイトでも牛すじは人気商品な上に数量限定、なかなか手に入らない代物なので嬉しすぎて嬉しすぎて そんな牛すじ…もちろん煮込みにも使う訳ですが、その前に私は良い牛すじであればこの食べ方が大好きなので、まずはその紹介を 先ほどの牛すじから 赤身の部分をトリミング(切り取り)します それをさらに、一口大ぐらいにカットします トリミングは削ぐ様にして白い部分(すじ)から剥がしていく感じです 切り取った赤身に塩を振って馴染ませたら、後は フライパンで焼くだけ! これが稀少な神戸牛すじ肉の一口ステーキでございますの ロース肉などのステーキ用とは全然違うので軟らかさを求めて食べるものではないのですが、程良い弾力に歯ごたえを楽しむ事が出来ます そしてこれは和牛ならではの絶妙な食感なので輸入牛のすじ肉ではまず味わう事が出来ません 焼肉屋さんでも私は和牛の牛すじがあれば好んでオーダーするのですが、煮込みはあっても、赤身をトリミングして焼いて食べられるお店はそうそう無いのであればラッキーって感じでしょうか 煮込みなども美味しいですが、美味しい牛すじならではのとてもレアな食べ方 味付けはもちろんシンプルに塩と粗挽き胡椒ぐらいで ■牛すじの一口ステーキ <材料> 牛すじの赤身部分:食べたい分だけ 塩胡椒:適量 1.牛すじの白い部分から赤身をトリミングして引きはがします 2.一口大に切ります 3.塩を振って馴染ませます 4.熱したフライパンに油を入れ、3の牛すじを焼いて胡椒を振って出来上がり 一見同じ様な赤身に見えますが、部位も違うのでそれぞれ食感が異なっています 味や食感の変化も楽しめる本当に稀少な食べ方です 煮込みも美味しいのですが、この稀少な牛すじが手に入りましたら、ぜひ 焼いて食べてみてくださいね と言う事で、まずは焼肉でご紹介いたしました また後日、煮込み料理をご紹介していきますね! esse Platinum reporters 2019 ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 神戸元町辰屋ファンサイト参加中 続きを見る
疲れたから甘いものをちょっと食べよう… なんて言う言葉は昔の私の辞書には無かったのですが、どうやら今の私には 頭使ったから甘いもの 疲れたから甘いもの 寝不足だから甘いもの …と、何につけ甘い物を欲している模様です こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです 1つ前の投稿の続きです 先ほど、自然派の食品やヴィーガンスイーツを展開するブランド「ビオクラ」さんのマクロビオティックケーキが届いたのですが、このケーキは写真を見た時から食べたいなぁと思っていたんです だってほら…チョコ好きなのでガトーショコラってめっちゃ好きなんです 箱を開ける前からもう顔が喜びまくっておりました そんな今回のマクロビスイーツ…続きで中身と試食した感想を書いておりますので好かったらご覧下さいね ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 「マクロビスイーツ」や「ヴィーガンスイーツ」なんて言う文字も最近では珍しいものでもなくなりつつあるかなと思うのですが、それでもまだまだ流通としては少ないジャンルじゃないかなぁと思うんです そんなマクロビってどんな世界って話ですが、これも語ると長くなっていくのでかなり割愛して…ですね、取りあえず「マクロビスイーツ」について簡単ざっくり解説をしておきたいと思います ■マクロビスイーツとは マクロビスイーツとは「マクロビオティックスイーツ」の略で、主に乳製品卵白砂糖を使わないで作るスイーツのことを指す言葉 とこんな感じでしょうか乳製品や卵などを使わない(動物性)事からヴィーガンの方もマクロビスイーツは取り入れておられる方も多いんじゃないかと思います と言う事で、今回のケーキは、どこからどう見てもしっかりとガトーショコラなんですが 乳卵不使用、植物性の材料のみで作られているんですよね ガトーショコラの基本的なレシピは、バター生クリームチョコレート卵が使われており、それによって濃厚なあの味が出来上がってきますが、ビオクラさんのこのケーキは、マクロビスイーツなので当然バターなどは使われておりません 豆乳や豆腐、なたね油などが使われております そして、専属のパティシエさんが丁寧に手作りされておられるとの事で、紹介欄にはこんな風に工程写真が載ってましたよ♪ 写真:ビオクラ 写真:ビオクラ ヴァローナのカカオマスを使用 写真:ビオクラ あ!これ食べたい!と思わせた3枚の写真でございました と言う事でそれが目の前にある訳ですよね で、これ冷凍便で届いておりまして、1つ1つカット済みなんです なので食べたい分だけ冷凍庫から出して食べる事が出来るのも嬉しいところ♪ 本日のお茶は水出しにした静岡の深蒸茶です♪ チョコと緑茶の組み合わせって好きなんですが、この時期だと水出しのお茶と組み合わせは格別ですよ 冷凍で届いたあとの食べ方ですが 冷蔵庫で45時間の解凍後とあります 待てが出来ずにまだ溶けきっていない冷たい状態で思わず口にしたのですが、まさに 濃厚なチョコレートアイス を食べている感じです そして室温になっていくと、ねっとりととても重厚なお味のガトーショコラとなってお出迎えしてくれます この変化を楽しむのもお勧め 今日はお茶と共にでしたが、お酒と共に…も良いなぁ これにラム酒とかかけても良いなぁ♪ 豆腐スイーツやマクロビスイーツってイマイチなんじゃない?と思う方にこそ試して貰いたい、そんなケーキです 美味しいスイーツをありがとうございました ご馳走様でした♪ さ…荷造り荷造り!! そうそう…このタイミングで届いてくれて良かった!と言う話なんですが、実は後2時間後にはネット取り外し工事が入るので、ネットが使えなくなるんです そして新居にネットが開通するタイミングが多分1ヶ月半後ぐらい(汗 なので本当に良いタイミングで届いたなぁとびっくりです しかも今、荷造り中で食器をガンガンダンボール箱に入れており、ケーキが乗るお皿などはダンボールの中にしまってたのですが、 1枚外に出しっぱなしだったんです お陰様で、ケーキを乗せて写真を撮る事も出来ました さ、糖分チャージも終わったので、明日の朝までがっつり頑張ろうと思います(朝8時から搬出作業なんです) 多分しばらくブログの更新が途絶えるかと思いますが、ちょこちょこと覗きに来てやってくださいね それではまた! ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ BIOKURA モニプラショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
明日引越なんです…! って事で、今日はというか厳密には昨夜から一夜漬けならぬ二夜漬けで荷造りに励もうとしている所存でございますこんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです 先週から引越話が現実問題として浮上しバタバタと決定していく中、とにかく引越までの時間が1週間ちょっとと言う事で、夜も何となく寝付けず…そしてやたらめったらお腹が空くし、普段モリモリとは食べないスイーツ類や炭水化物の量が右肩上がりで、過食気味とも呼べる状態に で、これって食欲抑制物質の「ラープチン」と「グレリン」をはじめとした食欲抑制や脂肪代謝に関わるホルモンのバランスが滞っている状態なんだとか 何かというと、ストレスで過食しちゃうとか、寝不足続きだとやけにお腹がすくとか、そういう事ってあると思うのですが、その原因はホルモンバランスの問題もあるそうで と言い訳の様に言ってても仕方がないのですが、スイーツもりもり状態なら、例えばお豆腐スイーツとかね、色々工夫をすれば今流行の ギルトフリースイーツ (罪悪感無しのスイーツ) って事で安心して生活出来そうなんですが、 いかんせん…引越の最中でのんびりスイーツ作ってる場合じゃなくってよ、ってな状態です でも食べたいのよ、チョコっぽい何か(←私はチョコは大好き) なんて事を思ってたら、さきほど、佐川急便のお兄さんが来られてね、これを届けてくれましたのよ 「からだ想いの食生活を、いつでも、どこでも」自然派の食品やヴィーガンスイーツを展開するブランド「ビオクラ」さんのマクロビオティックケーキ え!このタイミングで!?って感じですが、 めっちゃ嬉しいんですが…! と、小躍りしながら荷造りの手を止めうきうきと箱を開くのでありました いやん、チョコ♥ って事で、前置きの引越話が長くなったので、中身のお話は次の投稿で紹介しますね! ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 BIOKURA モニプラショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ヘルシーなのに濃厚!とかこれだけ食べてもたったの80kcalとかとかくこういうキャッチにはついつい目が向いてしまう今日この頃ですこんにちは!当ブログにお越し下さりありがとうございます♪フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむですこのブログでも時々登場するお豆腐スイーツを今回もまたまた紹介です私はスイーツ類に油脂分を使う時に、モノによりますがバターではなく油を使う事が多いです油の種類はこめ油なんですが、こめ油も種類によって風味的なものが違うもんだなぁと思った次第でした今日はそんなこめ油のお話とともに、今回のガトーショコラレシピを備忘録として載せておりますので、良かったら続きをご覧下さいね2つのランキングに参加しております良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村ランキングに参加しています下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ スイーツに使っているのがこちらのこめ油和歌山にある、築野食品工業株式会社さんと言う所のこめ油で、私はここのこめ油結構昔から愛用しておりますのこのこめ油を使った「山椒香味油」は大のお気に入りで、和歌山方面に行く時は必ず買っちゃう勢いこれは完熟山椒を使ったオイルでこれともう一つ、緑色のパッケージの山椒オイルがあります完熟山椒香味油はこちら↓【公式直販】完熟 山椒香味油 97gぶどう山椒オイル 国産 和歌山 築野食品 完価格:1188円(税込、送料別) (2019/5/6時点)山椒香味油はこちら↓【公式直販】山椒香味油 97g 山椒油 ぶどう山椒オイル 和歌山 築野食品 国産価格:972円(税込、送料別) (2019/5/6時点)モニターも募集しておられますのでこの機会にぜひ♪【料理好きの方30名】国産こめ油&山椒粉で作った「山椒香味油」体験モニター募集!白菜の和風リゾットにちりめん山椒を乗せて、山椒オイルで仕上げましたと、そんなこめ油なんですが、今回「こめ胚芽油」と言うものも使ってみておりまして、これはお初なんですこめ胚芽油(米胚芽油) 500g築野食品(TSUNO) 食用油 こめあぶら 国産 米油(こめ油)価格:648円(税込、送料別) (2019/5/6時点)こめ油の原料は文字通り「米」を使って… 続きを見る ['close']
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