オリゴ糖でパン作り。
[2017-02-25 16:44:59][
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お腹にやさしいオリゴ糖のモニターに選ばれましたよ
砂糖と比べてカロリーは低いけど、甘味は少ない…ってイメージなのですが
せっかくなので、パンを作ってみます
冬場なのであまり発酵しないため、予備発酵させますよ
お湯で溶いたオリゴ糖(砂糖の代わり)にドライイーストを混ぜます
いつもの砂糖の量と同じぐらいにしてみたけど大丈夫かな??
15分ぐらいするとふんわりしてきます
あとは、ホームベーカリーに生地作りを任せて焼き上げます
ふんわりもっこりパンに仕上がりました
朝ごはんに頂きまーす!
ふわふわ
甘さは控えめになってますねもうちょっと分量を増やした方が良かったかな??
ちなみにレシピはこんな感じ
強力粉200g
小麦粉100g
バター25g
塩5g
卵と水合わせて100g
予備発酵(水100gドライイースト4gオリゴ糖25g)
昔はバター倍量、水分を牛乳にしてましたがカロリー高そうなのでやめました
これでも、ほんのり甘くて美味しいですよ
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