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Applemintさん
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プレミ本舗のファンサイト参加中 昨日はどんよりお天気でした 気温も低め 天気が悪いとなおさら、寒く感じてしまいます昨日、ほっきの炊き込みごはんおにぎりを紹介しましたが、 寒かったので、かき揚げうどんをおともにいただきました まるごとキューブだしを使ってみました うどんは北海道産小麦を使用した、 乾麺使用です 続きを見る ['close']
rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 昨日は、まあまあのお天気でした 二日間仕事を休んだので、 出勤したら、机の上は書類の山だらけ 全然終わらなくて、そのまま職場の研修に入ることに トイレに行ったり、お茶を飲む時間もありませんでした 家に帰ると、 函館の北ガスさんから封書が届いていて、 二種類の新聞が入っていました 函館新聞と、北海道新聞 私たち親子が掲載されているということで送って下さったようです ありがとうございます 決勝に出たことで、次元の違うレベルの高い料理を見ることができ、 本当にいい勉強になったと思います うちは子供自身のやる気が問題なので 娘に私くらいのやる気があれば、いくらでも教え込むんだけどな、、、と思うところですが、 そうもいかないんですよね さて、玉露園「オール北海道産昆布茶」のモニターをさせていただくことになりました かれこれ数回モニター経験あります 昆布茶は、添加物も少なく、アレルギーにも優しい、安心なだしとして使用できます アレルギー対応のブイヨンを買うより、 お財布にも優しいと思います 【材料】 4人分 水 600cc豚小間肉 80100g酒 大さじ1大根 100g人参 40g玉ねぎ 1/4個豆腐 100g昆布茶 大さじ1/2味噌 大さじ2ねぎ小口切り市販の甘酒 100cc 【つくりかた】 1豚肉は一口大に切り、酒につけておきます 2じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り水にさらしておきます 3玉ねぎは薄切りにしますねぎは小口切りにします 4大根、人参は皮をむいていちょう切りにします 5鍋に水、じゃがいも、大根、人参、玉ねぎを入れて熱し、沸騰するまで強火で沸騰したら中火で煮ます 6大根、人参、じゃがいもに串が通るようになったら、昆布茶と豚肉を加えます 7豆腐、こんにゃくを2センチ角位に切り、鍋に入れます 8さっと火が通ったら、火を止め、味噌をとかしいれ、甘酒を加えます 9器に盛り、ねぎを添えるお好みで七味をかけていただきます 以前にも同じようなレシピが↓ 体ぽかぽか!酒粕豚汁風 by アップルミント15 アレルギーにも対応できる、素晴らしいお出しになると思います 非常時にも役立つと思うので、一家にひとつ、常備してあれば安心です 続きを見る ['close']
l="nofollow">マルトモファンサイト参加中すっかり寒くなった北海道 お昼ごはんを食べに帰ったとき、仕事から帰ったとき、 温かいスープが恋しいです コンソメとかブイヨンは常備しておけば気軽にスープが作れて便利ですよね 今回、マルトモさんの国産野菜のブイヨンをいただいたのがあったので、 使用してお手軽スープを作りました 【材料】 2人分 玉ねぎみじん切り1/4個水 300ccだし屋が作る国産野菜のブイヨン 1袋しめじ 30gえのき 20gなめこ 30g白ワイン 大さじ1ブラックペパーあらびき 少々 【つくりかた】 1しめじ、えのきはいしづきを切り落とすえのきは3センチくらい、しめじはほぐしておく玉ねぎはみじん切りにする 2鍋にブイヨン、水を入れて火にかけ、しめじ、えのき、なめこ、玉ねぎを入れ白ワインを加えて煮る 35分程にて火を止め、器に盛り、ブラックペパーをひきながら加えて完成 ブラックペッパーを加えると、 辛さも増して、体が温まります なめこのとろみもいい感じです よかったらお試しくださいね ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る
すっかり寒くなった北海道 お昼ごはんを食べに帰ったとき、仕事から帰ったとき、 温かいスープが恋しいです コンソメとかブイヨンは常備しておけば気軽にスープが作れて便利ですよね 今回、マルトモさんの国産野菜のブイヨンをいただいたのがあったので、 使用してお手軽スープを作りました 続きを見る ['close']
rel="nofollow">プレミ本舗のファンサイト参加中どんより天気から、夜更けから雨になり、 今日は天気自体は曇りから晴れになり回復していますが、かなりの強風です 台風19号の被害にあわれた地域の皆様にお見舞い申し上げます 我が家も昨年の地震で二日間の停電、被災生活を送っていますので、 ブログPC版「被災生活」のカテゴリに、そのときのことを記しています 冷蔵庫は極力開けないこと、もらった保冷剤を捨てずにたくさんためていたことから、 冷凍庫の中身もアイス以外はほとんど無事でした 電気の回復が一日で終わると見込めなかったので、 アイスや牛乳は早いうちに消費してしまったんですが、 あと、よく飲む冷たいお茶なんかは、保冷機能のある水筒に入れておくことで冷蔵庫の開け閉め回数を減らせるので、 お試しいただければと思います 昨日の朝食です 自家栽培のトマトが最後なので、 大きめにごろごろ入ったスープを自分で焼いたバゲットと一緒に頂きました スープは、「まるごとキューブだし」というプレミ本舗さんの商品で、 かつお節がまるごと入ったお出しを使用しています 味噌汁やうどんやそばのつゆにオススメですが、 洋風スープでも私は使っています 特にトマトとかつおの組み合わせはとてもよくあいます 塩分は入っていませんので、 塩は追加しないといけませんが、 安心安全素材で作るスープは、 体にもよいので、安心 【材料】 2人分 水 200ccトマトジュース 200ccまるごとキューブだし1個塩 小さじ1トマト1個かぶ 1個ブロッコリー 40g 【つくりかた】 1かぶは皮をむいて一口大の乱切りにするトマトはヘタを切り落とし8等分くし切にするブロッコリーは小さく切り分ける 2鍋に水、かぶ、ブロッコリーを入れて火にかける 3柔らかくなったら、まるごとキューブだし、トマト、トマトジュースを入れて温め程度火にかける 4塩で味を調え、お好みでバジルやブラックペパーなど添える 続きを見る ['close']
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