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masaさん
お料理は、作る&食べる、どちらも大好きです。
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今日はお料理レシピではなく、初めていただいたジョージアワインのご紹介です チーズやナッツといった軽いおつまみと共に ジョージアはワイン発祥の地 であり、古くから伝わる伝統的なワインの製法「クヴェヴリ製法」が 世界文化遺産に登録され、日本でも注目を浴びている国です そんなジョージアのワイン、今回は「コンチョ クヴァレリ」をいただきました 「コンチョ クヴァレリ」は、ブドウ 続きを見る ['close']
お正月が過ぎて通常モードの朝ごはん普段はパンが多いのですが、たまにはご飯もねっ^^ お味噌汁に卵焼きにお浸し、おにぎり何だかほっとしますね お正月に「よろこんぶ」として縁起のいい昆布を使ったこんぶ茶 特に寒い時期にはそのまま飲んでも美味しいのですが、今回はご飯に混ぜて鮭菜めしに 炊き立てのご飯に、大根の茎を細かく刻んだものと白胡麻、塩鮭、そしてこんぶ茶 玉露園様 続きを見る ['close']
今週はホント寒いですね日本海側は大雪で大変なことになってますね 幸い私が住む地方では雪は降ってないのですが、それでも風が冷たい(><) ある日の晩ごはん こんな時は、温かい煮物が食べたくなります 美味しい出汁に、醤油、本みりん、酒で味付けし、実家でもらった大根をメインに卵、手羽元を加えて、ことこと煮込みます 使用した出汁は、丸三食品様の塩分90%カット減塩だしパック 続きを見る
昨日ご紹介した玉露園様の「からいしょうが湯」を酢鶏の調味料代わりに使ってみました 餡だけでなく、鶏肉の下味にも使用してますしょうが湯を利用することで、鶏肉の臭みが消え、ふんわりと仕上がりますよ 餡の味付けは、しょうが湯の甘みとトロミを考慮して、その分 通常より砂糖と片栗粉を減らします 【カラフル野菜の酢鶏】 2人分 ◆材料◆ 鶏もも肉300g 茄子1本 ピーマン1個 玉ねぎ1/2個 人参3cm位 しめじ1/2パック <鶏肉下味> からいしょうが湯1/2袋 醤油ふたまわし 片栗粉、薄力粉適量 <あん> からいしょうが湯1袋 醤油、砂糖、酢、酒各大さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1/2 ホワイトペパー適量 片栗粉大さじ2/3 水180cc ◆作り方◆ ① 鶏肉は食べやすい大きさに切って袋に入れ、しょうが湯と醤油を加えて袋の上から手で揉み込む ②しめじは石突を切り落としてばらし、茄子とピーマンは乱切り、玉ねぎはくし形に切り、人参は半月の薄切りにする ③ ボウルにあんの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく ④中華鍋に中火で油(分量外)を熱し、①の表面に片栗粉と薄力粉を1:1で混ぜ合わせたものをはたき、色よく揚げる ⑤ 鶏肉を取り出したら、茄子もさっと素揚げにし、油をきっておく ⑥ 中華鍋の油を片付け、そのまま残りの野菜類も火の通りにくいものから順(人参→玉ねぎ→しめじ→ピーマン)に加えていき、中火で炒める ⑦ 鶏肉と茄子を戻し入れ、③のボウルをもう一度混ぜて一気に加え、全体に混ぜながらトロミがつけば出来上がり この日の献立は、カラフル野菜の酢鶏、マカロニサラダ、高野山で購入した金山寺味噌、大根と人参のお味噌汁、炊き立てご飯、デザートの新興梨 一緒にいただいたマカロニサラダには、同じく玉露園様のこんぶ茶を使用して(他にはマヨネーズとホワイトペパーで)味付けしてます また、これらは次の日のお弁当にも^^ 玉露園様のこんぶ茶(梅こんぶ茶)やしょうが湯は、そのまま飲んでも美味しいし、お料理にも使え、常備しておくと何かと重宝しますね♪どれも我が家の必需品です 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る ['close']
寒くなってきましたね 自家製の糀甘酒は、夏場は冷たく冷やして飲むのが好きなのですが、やはり寒くなってくると温かい甘酒に生姜を少し入れて飲むとカラダが温まっていいですね自家製の糀甘酒は、メーカーも持ってるわけではないので、作る度に甘さが異なり、ちょっと今回は甘みがいつもより少なかったこともあり、ちょうどいいかな?と思って生姜の代わりに、玉露園様の「からいしょうが湯」をプラス 続きを見る ['close']
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