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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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モニプラさんで、海の精ショップさんから「紅玉梅醤」をいただきましたはてさてこの聞き慣れない「紅玉梅醤」ってなぁに?「紅玉」はわかる!以前いただいたこれ酸っぱくてしょっぱい梅干し海の精ショップさんによると体を温めてくれる飲みものとして昔から親しまれてきた梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)「紅玉梅醤」は、梅醤番茶がお湯を注ぐだけで手軽に作れるすぐれものです!【梅醤番茶とは?】体を温めてくれる飲みものとして昔から親しまれてきた飲みものです梅干しをつぶして、醤油とまぜ、しょうがのしぼり汁を加えたところに、熱い番茶を注いで作ります【お手軽かんたん「紅玉梅醤」】梅醤番茶の材料が、全部入っているから、あとはお湯を注ぐだけ今すぐ温かくなりたい!そんなときに大活躍です♪海の精の大人気商品「紅玉梅干」のねり梅(シソを含まない)に、これまた海の精の醤油の一番人気の「生しぼり醤油」と、煮出して濃縮した島根産の番茶、国産有機栽培の生姜の絞り汁を加えましたホホウナルホド番茶に梅干しってのは昔からありますよねあれ美味しいんだでもこれが超お手軽に作れちゃう…とそれも生姜まで入ってるこれは冷え冷えな冬場にもってこいじゃないですかさっそくお試しビンから出してみると、結構謎な香り梅の様なお醤油のようなピリッとするのは生姜?このドロリとした液体小さじ12ですねお湯を注いであらまーきれいな色熱湯を注いだので、少し冷めるのを待ってお味見ちゃんと梅と生姜がそのまま入っているってわかる沈殿飲んでみると、美味しーーーーーお茶とお吸い物の中間?しょっぱいのに、ベースが梅と番茶だからかな?ゴクゴクたくさん飲めちゃう飲み物のとしてもおいしかったのですが、これお料理にもイケる気がするー!凝ったものにはしませんでしたが、お正月も近いのでお餅を焼いて超簡単なお雑煮風に小さじ23杯の紅玉梅醤をおわんに入れお湯を注ぎます焼いたお餅と水菜、柚子を少し(湯気がすごくて写真がボケボケですが)これお出汁も何も入ってないのにビックリするほど簡単でおいしくできましたお餅残すつもりでいて全部食べるつもりじゃなかったのに、思わずペロリありゃりゃーみりんを小さじ1/2入れるともっとお吸い物っぽくなります冷えて手足が冷たくてつらい方、寝る前に先出のこちらを飲んでみませんか?手足がポカポカしてきて、温かく眠れますよ一度お試しくださいましごちそうさまでした♪海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんでオーガランド楽天市場店さんから、「国産ごぼう茶100% 70g」をいただきましたーこちらのごぼう茶、お茶としての効能はいろいろあるようですよエイジングケアダイエット健康習慣寒さ対策余分な水分対策などなどお野菜ですからね、薬のような即効性はない分安全で安心ですまずはお試し封を開けただけで、香ばしい香りごぼうはチップ状になっていて、カリカリで軽いですあんまりいい香りなので、ちょっとつまんでポリポリいただいてみました土臭ささとかなくて、香ばしいスナックみたい噛み締めるとごぼうの味と香りが広がっておいし♡ポリポリポリポリイカンイカン、お茶でした耐熱性の透明カップがなかったので、計量カップですみません今回はお手軽に熱湯を注ぎますお湯を注ぐとあたりにふわっっとごぼうのいい香りが漂います12分でどんどん色も出てきます茶こしで濾して飲んでみました一煎め飲んでみてまだまだ出るんじゃないかなーお湯を足して2煎目全然いけますね時間をおいて3煎目、あれ?少し薄くなったかなー?というところで、3回もお茶としていただけました香ばしくて、おもったよりずっと美味しいお茶でしたそして、ここからも大事出がらしのごぼうこれをさらにおいしくいただきますいろんな食べ方があるようですが、何回分かの出がらしをお料理に使って最後までいただきましたまずは、ごぼうといえばけんちん汁埋もれてます沈んでしまいましたー真ん中に見える茶色い欠片がごぼう茶の出がらしこの時は生のごぼう入れずに、ごぼう茶の出がらしだけでしたが、煮込むことで、出がらしからちゃんとお味も出ていました寒い夜に、じんわり美味しいけんちん汁になりました豚汁もおススメですよそして、おうどんにも入れてみました出がらしをたーっぷりかけてますこれはそのまま出がらしを掛けていますが、甘辛く煮付けてふりかけ状にしてもおいしかったですそして、商品的にどうかなという使い方なんですがお味噌汁を作る途中で、そのままごぼう茶をパラパラフレーク状でお味が出やすくなっているので、煮込む必要殆どなしごぼうの入った美味しいお味噌汁がすぐにできちゃいました実はあまりにお手軽なので、お茶として飲むより、登場回数が多かったですこんなふうに出がらしも食べつくすことのできるごぼう茶、健康の為にいいですねごちそうさまでしたオーガランド楽天市場店ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで三笠産業株式会社さんの「便利野菜」から、さつまいもと紫いものパウダーをいただきました便利野菜を使っていろいろ作ってきましたが、今回はこの2種類のパウダーを使って、超時短のお芋タルトを作ってみましたー!何が時短かってお芋のスイーツで一番時間のかかるのが裏ごし繊維が多いから、それはそれは疲れるし、少しでも粒が残ると滑らかにならないブレンダーを使ったり、いろいろ方法はあるんですが、クリームに使えるほど滑らかさを求めるとやっぱり手で裏ごしするのが一番仕上がりがきれい面倒くさがりな私にとって、鬼門かもーーーーーーーーースイートポテトやほかのお菓子など作っても、粗く潰してそのままということが多いのですよ(笑)便利野菜は微細パウダー、裏ごししなくてもいいので、すぐに使えて超時短!発色も良くて、いろんなものの色付けにも使えますそれでは今回のレシピいってみよーーーーー!タルト台は毎度おなじみの配分の一部にさつまいもパウダーを入れていますバター(マーガリン):80g砂糖:25g卵黄:1個分薄力粉140gさつまいもパウダー:10g薄力粉とさつまいもパウダーは、あらかじめよく混ぜておきますこれを上から順番ボールに入れて、混ぜますひとまとめにしたら、型より一回り大きく伸ばして、敷きこみます(この辺り、写真が無ーい)180℃で25分(オーブンにより変わってきますので、ご自宅のオーブンで調整してください)焼き上がりがこんな感じです冷ましているうちにクリームを作ります紫いもパウダー:10g生クリーム:200cc砂糖:大さじ2三笠産業さんの紫いもパウダーはものすごく細かいので、プラスティックのボールだと静電気で張り付くほど(笑)正直、生クリームには混ざりにくいです最初ミニホイッパーでやってたんですが、あらあら不思議あっという間に固まってしまって動かなくなりましたヘラに持ち替えて、ダマにならないようにすりつぶすように混ぜていると、最終的に淡い紫色のきれいなクリームになります泡立てなくても、かなりしっかり目の固さにタルト台に流し込んで表面を均したらタルト台を作った時の切れ端で作ったミニさつまいもを乗せて完成!クリームは絞り出しても良かったんですが、素朴な感じもお芋っぽくていいかなって(どんなイメージ!)このタルト、明日実家の甥っ子たちに食べてもらいたいんですが…雪が降っちゃうかなー???(まだタイヤ替えてません)さてお出かけできるかしら実はまたまた三笠産業さんに便利パウダーをいただけることになったので、クリスマスケーキをほうれん草とかぼちゃのパウダーを使って作る予定ですさてさて、どんなケーキができるやらごちそうさまでした♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんでマンナンライフさんの「蒟蒻畑プラスBR108ヨーグルト味詰め合せ」をいただきました2種類♪こんな箱に入ってましてカードもフルカラー♪マンナンライフさんの蒟蒻畑といえば、ダイエットの味方ダイエット中でもおいしくいただけて、お腹にいいので召し上がったことのある方も多いでしょうねこのBR108というのはビフィズス菌の名前これが小さなポーションタイプには1個当たり10億個、パウチタイプには30億個入っているそうで個数に関しては想像が追い付かないのでおいておきますが、とにかくたーくさん入っているのですね単なるヨーグルト味ではなく、ちゃんと有効なビフィズス菌が入っている所が大事これは、おやつや、朝食にいいんじゃないかなー私はその昔販売していた、全体がつるんとしていて、噛み応えのあるタイプが好きだったのですが、子供さんやお年寄りには危険なようで、現在はクラッシュタイプになっていますでも見た目はあんまり変わってないでしょ?そのすこーし変わった部分の形状が、喉に詰まりにくく考えられているのですねとっても開けやすいの見た目は変わってないでしょ?でも割ってみるとスプーンで簡単に割れますちゃんと噛み応えも残っていますこれはうれしい一口で頬張っても危険のない程度の粒粒の大きさで、蒟蒻畑特有のあの弾力のあるゼリーがいっぱい回りはジューシーな柔らかなゼリーうーんたまらんパウチタイプもお味は一緒クラッシュしたゼリーが入っているので、チュウチュウ吸っても危険が無いよう、ちゃんと手で押し出すタイプ考えられてますね2品ともとても甘酸っぱくて本当においしいの変な香料の匂いもしないし甘さもくどくない(←ここ大事)カロリーも低くて、糖質もポーションタイプ1個当たり23gパウチタイプ1個丸ごと食べても119gこれは本当にダイエットの味方ダイエットが少し落ち着いてきたら、普段のおやつや朝食にしたいと思いますごちそうさまでした♪マンナンライフファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで、海の精ショップさんの「うましお」いただきましたー!以前にもいただいたこのお塩、美味しいのよホントいつもおまけも一緒に頂いているのですが、今回も頂きました!ソルト歯みがきゴジラさんが使ってみて随分さっぱりすると言っていましたそして「あらしお」と「やきしお」ちょっぴりだけど美味しいお塩なので、「あらしお」はお漬け物を作るときに「やきしお」は天ぷらの付け塩などに使いたいと思います本命のこちら海の精「うましお」ですこれが今回のモニター商品水分と熱を加えると昆布と椎茸の成分が溶け出して、旨みたっぷりの塩味になるのです粉末出汁のような濃さはありませんが、手に取って舐めてみると良くわかります昆布にはグルタミン酸椎茸にはグアニル酸が含まれているので、これが「うまみ成分」と言われるものこれを生かしてお料理作りまーす!まずはシンプルに小松菜と油揚げの炒め煮最後の味付けの時に、ささっと降りかけて旨みをUP!和食といえば、こんな煮物にも筑前煮?コンニャク、レンコン、人参、ごぼう、さつま揚げさつま揚げが入っただけで異種格闘戦これはね肉じゃがのジャガイモを厚揚げに替えてます(笑)もちろんお鍋なんかにもいいわけでいわしのつみれ入りシンプルな寄せ鍋シチューではなく、牛乳を仕上げに入れたクリーム鍋ベーコンと白菜がトロットロでも基本のお出汁は鰹ベースなので、「うましお」が味を引き立ててくれますこんなものにも入れました⇓ミネストローネイタリアンに、椎茸と昆布?と思われるかもしれませんが、これがすっごく美味しくなって驚きました一味足りないのは旨み塩だけで何とかするのではなく、「うましお」で旨みを足しておいしくお料理したいですねごちそうさまでした♪海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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