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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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11月になってしまいましたよーっ!ハロウィンは終わりましたーが出遅れております今頃ハロウィンネタですみませんモニプラさんで三笠産業株式会社さんの便利野菜「かぼちゃパウダー」をまたまたいただきました今回は「かぼちゃパウダーで作るハロウィンスイーツ」ということで、先日UPしたものに加えて数点作ってみましたまずはかぼちゃで作ってみたいけど、大変なものナンバーワン!加熱して裏ごししたりー濾したりーと手間のかかること「かぼちゃプリン」です電子レンジで作ったのですが、作った本人が驚くほど滑らかなものができました通常ならカボチャの繊維でかなりガッチリしたものができるはずなんですそれが、微細パウダーのおかげで、かぼちゃの風味はしっかりしているのに、なめらかとろりんなプリンができました定番はやっぱりこれかぼちゃクッキーもうね、何も問題ないですいつものレシピに10g20g追加するだけで、出来ちゃいました小麦粉の調整とか一切なくても、結構いい感じにソフトクッキーになって食べてくれた同僚たちに大変好評でしたスイーツに見えませんが、甘ーいスープパウダーを少量少量のお水で溶かしてお湯で溶かそうとすると糊化しますお水がおススメお砂糖とミルクを加えて電子レンジで温めると超簡単かぼちゃスープカップがハロウィンなのです実はこれにもかぼちゃパウダーが入ってましたこれも生地に混ぜただけですが、手間いらずのスイーツが簡単にできちゃいます最終兵器ぱんぷきんろーる!これは見た目に反してものすごく簡単な生地です基本はぺこりのmelodyさんのレシピ「捏ねずに発酵もなし♡シナモンロール」の生地これにかぼちゃパウダーを入れて生地を作りましたパウダーとお砂糖と牛乳を練って作ったカボチャ餡を挟み、小豆の甘納豆をまぶしています生地を伸ばした後に細長く切ってあるので、クルクルっと巻いたら形を崩さずに形が出来ます(巻いてから切ると潰れちゃうのよね)型に入れて焼きます1時間もかからないので、食べたいときに作れますこの生地はおススメ三笠産業さんの野菜パウダーのありがたみは、他社製品を使うとものすごくよくわかります野菜もフレークだったりすると、他の素材になじまないことが多く扱いづらい生地になったりするのです細かーいパウダーは、ちゃんと意味があるのですねお手軽に野菜を取れる「便利野菜」今度は何作りましょうかごちそうさまでした♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
「だし」を制する者は健康を制する 見直された「だし」を栄養ドリンクスープとしてん?お出汁よね?お出汁が栄養ドリンクスープ?確かに栄養はあるだろうけどモニプラさんで株式会社ビヴォーテさんの「和風栄養ドリンクスープ「うま味だし」お試し品をいただきました出汁の効能はいろいろありますが、まさか栄養ドリンクスープとして使おうとは…原材料も、かつおエキス粉末、昆布エキス粉末、ホタテエキス粉末、椎茸エキス粉末、無臭ニンニクエキス粉末、大豆発酵ペプチド、水溶性食物繊維うん微妙に和風だしとは違うけど出汁の材料50代男性向けというからには、うちのゴジラさんに試していただきましょう!コップには1回分10g200ccのお湯も用意混ぜますすっごい濃いカツオの香り濁っておりますでもしばらくするとキレイに透き通ったスープですゴジラさんに飲んだ感想を聞いてみました「感想?飲みやすいと思うよ薬臭くないしもっと強い匂いがするかと思ったけど、飲んでみたら美味しい出汁の味だしね、カロリーも低いしいいんじゃない?」ほぉ、男性にもウケるお味のようですそこで私も少しお味見純粋な鰹出汁の味ではないですやっぱりいろんなものが入っている分味は違っていますが、「おいしい」のでその辺りは無問題お出汁としては化学調味料で味を付けたものよりよほど自然な味がしましたこれをドリンクとして飲めるかというと好みが分かれるところですが、このまま飲んでもお味噌汁やお吸い物にして飲んでもいいそうなので、毎日飲めそうな気がしますコーヒーを毎朝飲む方なら、お湯に溶かすだけなので自分でできるかな?50代男性の盛活を応するピヴォーテファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんでいつも野菜パウダーをいただいている三笠産業株式会社さんから「しょうがでホッと」という生姜のサプリメントをいただきましたあの便利野菜を作っている三笠産業さんが、新しいブランドを立ち上げたんですねその名も「美人野菜」!送られてきた封筒にも、いつもならって入ってるところに「美人野菜」の文字が!「美人」に反応するアラフィフ…うん、人生最後のあがき、今頑張ってるからね反応するよ!小ぶりな袋でしたが、サプリですからね約30日分60粒入りをいただいたので、これから寒くなるから嬉しい!以前いただいた生姜のパウダーお味も生姜そのままで、下ろす手間いらずの便利品だったんですが、とても細かい粉末になっていたので、袋を開く度にクシャミか咳かどちらかがもれなくついてきます(笑)これは、開封と同時にあの生姜の香りがぷーーーーーんでもむせ返ることもなく、コロコロっと出てきました1日26粒が良いようです実は届いて2日目夜になってものすごく冷え込んで、温かい飲み物やら厚着やらいろいろしたのですが身体が冷え切ってしまいましたそこで、ふと思いついてこの「しょうがでホッと」を2粒お茶と一緒に飲んでみました口に広がるお味は生姜そのものなので、辛らい辛らい!急いで飲み込みます(←おバカ)1時間もしないうちに、なんだかホカホカ?気のせい?そんなに早く効くものかしら?と考えているうちに、ぶ厚い靴下を脱いでいました(ぽんたは寒がりなのに靴下が苦手)身体は正直ですあったまるぅううううう♡でも生姜って主に薬味…ですよね?なかなか摂りづらいですサプリなら思いついたときにも簡単に飲めますし、便利ー!もちろん毎日飲めばもっといろんな効果はありますよねサプリって原材料もわかりづらいところがあるけれど、「国産生姜」それも自社農場や契約農家さんで作られたもののみ使用しているとのことですからかなり安心着色料や妙な香料も入ってないので、もっと安心これはこの冬のお助けGOOSになるかも???とりあえず頂いた1袋できるだけ毎日飲んでみようと思います 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで、三笠産業株式会社さんの「便利野菜」をいただきましたよ今回はかぼちゃパウダーです野菜パウダーの何が便利って、切って加熱して裏ごししてと手間のかかる工程が一切いらないことこれだけで、かなり手間も時間も省けます超メンドクサガリな私にとって、「お菓子(お料理)作ろっかな」という気力が萎えない(笑)時間内でできるのでありがたい三笠産業さんのパウダーは発色もいいので、出来上がりがきれいなのもオススメなのです最初に作ったのは基本のシフォンケーキいつものレシピにかぼちゃパウダーを20g入れただけですので、いきなり作っても水分量を心配することもなく無事成功お味見をした感じでは、もう少し(10gくらい)入れても良かったかな↑夜中に焼いて一晩経過朝ようやくひっくり返したところ分量のみメモメモ玉子:4個(白身と黄身別立てします)砂糖:90g(もう少し少なくてもOK)ベーキングパウダー:3g(これ入れると失敗しません)薄力粉:75g(よくふるっておきます)カボチャパウダー:20g(30gがおススメ)次は最近は待っているおからのケーキに入れてみました生おから150gかぼちゃパウダー:20gアーモンドプードル:20g砂糖:70g(エリストリールなら100g)乾燥おからパウダー:20gスキムミルク:20g粉チーズ:40gベーキングパウダー:6g以上を量りながら入れてこんな感じになるまでよく混ぜますコツは潰さないこととにかく空気を入れるつもりで、細かく切るように混ぜていきます全卵:2個牛乳:100ccオリーブオイル:100cc全体がきちんと混ざるように混ぜていきます型に入れて170℃で40分(厚さによって時間は変わります)このままだとフニャフニャしてますが、ケーキクーラーに乗せて一晩しっかり冷ますと包丁で切れるくらい固まってますこれをカットしてメープルシロップをかけると絶品ヘルシーケーキができましたそしてカボチャのフルーツケーキも作ってみましたリンゴは賽の目に切ってレーズンと一緒にシナモンも入れて甘く煮ておきます(冷蔵庫で1晩置くと、よりおいしくなります)材料を全部混ぜて型に入れて甘く煮たリンゴとレーズンをまんべんなく入れますもう一段生地を重ねて平らにならしてもう一回フルーツを乗せます上からシナモンシュガーをかけて180℃で50分ちょいちょいとカボチャの種も乗せて焼けました割れた所からかぼちゃのきれいな黄色がのぞいていますシナモンシュガーをかけたところが、カリカリしていてこれがまたおいしいのですぱっかーん!どっしりなフルーツパウンドケーキ生地にフルーツを混ぜ込んでいないので、真ん中に層があります(混ぜてしまうと生地がシナモンで汚れちゃう気がして…)キレイなカボチャ色チョコで作った飾りを付けてこれでハロウィンいかがでしょ?今回もいろいろつくりましたが、かぼちゃプリンとか、定番のタルトとか作ってないんですよお料理にしたって、スープとかまだまだ作れるはずハロウィンまであと10日ほど何作ろうかなごちそうさまでした♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんで以前手作りヨーグルトのキットをいただいた有限会社中垣技術士事務所さんから今回はホームメイドケフィアをいただきましたケフィアヨーグルトって聞いたことありますか?お店で見たことってないですよねそれもそのはず、出荷されてからもどんどん発酵が進むので、密封すると爆発してしまうため、市販する際には空気穴が必要なんだそうですもちろん日本では食品衛生上これはNGだから、できあがった状態での販売はされてないそうなんです頂いたのは牛乳に混ぜるだけで、ケフィアができちゃうという、以前ヨーグルトを作った時と一緒違うのは、ケフィアの発酵温度2030度で発酵するので、この時期なら室温でOKこれはうれしい!24時間を目安に室内放置ですよ出来たのがこちら⇓とろとろん?なんか違うなんだかモロモロ説明書読み直しありゃりゃ牛乳じゃないとダメなんだ調整乳使っちゃったよ半分くらいはそのまま食べてでももったいないからね、定番タンドリーチキンしっかり漬け込んで、カレー粉もINうまうまタンドリーチキン完成色が薄い…味は良かったけどカレー粉が少なかったかな?まだ残ってるんでカレーに合うラッシーも作ってみたうまうまさ、牛乳を調達してリトライこれこれ、「種類別 牛乳」ってなってますここが大事そして24時間後以前はなかった角があるよ立体化しておりますお味もしっかり発酵していても、酸味がまろやか美味しいぞ!美味しくってバクバク1L分食べちゃった…あれ?アレンジお料理作るはずだったのに慌ててもう1L作りまして水切りしてチーズケーキになるはずだったものがこちらベイクドチーズを目指したんですが、オーブンを覗くとなぜかスフレに取り出してアツアツをいただきましたが、これはうまい!設定した焼き時間でオーブンの中に放置していたら焦げてしまったり、出したらドーム状になっていたのがしぼんでしまったりうーん、これは改善の余地ありまだまだですなーケフィアでもいろいろできるってわかっただけでもOKかな?美味しいケフィア身体の為に始めたけど、やっぱりおいしいのが一番ごちそうさまでした♪中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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