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みゅまこさん
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おはようございます!しばらく色々なモニタ記事が続きますがお付き合い下さいしっかし、いろんなもんに手ぇ出してるな笑というわけで、濃厚なヨーグルトをそのまま生かしたヨーグルトケーキを作ってみました♪といっても、すっごく簡単なのでレシピと呼べるかどうか笑レシピはこんな感じでとってもシンプルです材料(45人分)お好みのクッキー 150gイージーヨー グリーク 400gてんさいオリゴ糖 40gブルーベリーコンポート 45gブラックベリー 1パック作り方①クッキーは好みの大きさに砕いて用意した容器に敷きます 今回はコストコのクッキーを使用しました約3枚くらいかな?②ヨーグルトにオリゴ糖を入れしっかり混ぜたら 別の容器にゼラチンに水を入れてふやかします③ふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで30秒程度温めて液体にします ヨーグルトの入った容器に入れしっかり混ぜます④クッキーを敷いた容器に流しいれて冷蔵庫で固まるまで1時間程度冷やします⑤ブルーベリーコンポートを適当にかけます⑥その上にラックベリーを乗せて完成ですブラックベリーは出来ればフレッシュなものを使用すると、より美味しく頂けますこの時は父が買ってきてくれた、あのブラックベリーを使いました(◍•ᴗ•◍)適度な甘さが加わって、本当にヨーグルトだけで作ってるとは思えない美味しさフレイバーもたくさんあっていろんな味を楽しめるというのも素敵だし本当に濃厚で美味しいんだけどただ一つ、私が感じた欠点は「お値段」今回作った一袋で約10食分と記載されていましてお値段1700円(税別)税込にすると1836円でも我が家8人家族だとだいたい1回みんなで食べると、10食分なくなってしまうんですねだって10食分って言っても一人当たり100gの計算ですから、結構少ないですそう考えると1回の食後のデザートで1836円ヨーグルトって、毎日食後に食べたい!って考えたら結構とんでもない金額になるのでお金持ちでない大家族の我が家には、あんまりあっていないのかなって思いますやっぱりこういうのはターゲット層があるじゃないですか…ちょっと庶民な我が家には合わなかったというだけの話なので、もう少しお求め安い価格だと嬉しいですね(❛ᴗ❛人)✧ただ、牛乳でなくお水で作れるということ粉末タイプで保存がきくことを考えれば、便利ですね!もともとギリシャヨーグルトって高いですから、スーパーで売っているものから比べたらもちろんお安いんですけどね(/∀\)せっかくヨーグルトメーカーも頂いたので、我が家ではちょっと特別なオヤツとして機会があれば違うフレイバーをちょっとづつ試してみようかな♪という感じです毎日だときっと破産しちゃう!!笑実はデザートヨーグルトっていうのが気になるんですよねぇ( Ŏ∀Ŏ)というわけで、美味しいヨーグルトごちそうさまでした!ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る
引き続きワイン祭り前のお話をお送りいたします我が家にEasiYo(イージーヨー)がやってきました早速ヨーグルトを作ってまずは試食してみましたよぉ♪こちら外箱思ったより大きくてビックリ(;´Д`)向かって左からヨーグルトメーカー、その中に入っていたヨーグルトジャー、そしてヨーグルトパウダー付属の説明書が英語なので焦りましたが、冊子の中にちゃんと日本語で説明したものがありました笑まずはヨーグルトジャーに15度20度のお水を半分まで注ぎます水道水でOKでしょと思ったんですが、季節にもよるんでしょうけど水温量ってみたら23度と意外と高くてビックリ!触ったら冷たいのにね夏の水道水とか何度あるんだろう氷を入れて水温を調節し今回は16度のお水を入れましたそこにヨーグルトパウダーを一袋全部入れて香りが完全にあの、コーヒーに入れるミルクパウダーの匂い思いっきり溶け着るように振ります!!で、再度16度のお水を入れて線のところまで入れてお次はヨーグルトメーカー中はこんな風になっているのでこの赤い部分のところまで沸騰しまくりのお湯を入れますそして、先ほどのジャーをセットしてヨーグルトメーカーの蓋をしたら後は固まるまで動かさないで放置季節によって違いますが大体9時間から14時間今回は丁度10時間で固まっていることを確認結構、固めに固まってました後は均一になるように冷やしたらお好みの食べ方で♪今回頂いたのは「グリーク」ギリシャヨーグルトの無糖プレーンタイプですまずは何も入れずにギリシャヨーグルトの濃厚さを味わいましたとにかく、ヨーグルトと思って食べるとあまりの濃厚さにビックリこれが甘ければそのままスイーツみたいですヨーグルトっていうよりは、さっぱりしたホイップクリームみたいな感じかな?というわけで次はグリークにちょっとひと手間加えてスイーツを作ってみたいと思います!今日も1日穏やかに過ごせたことにかんしゃして、おやすみなさい明日も変わらず穏やかな日でありますようにヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る
ピタパンと時を同じくして作ったカンパーニュちょっとべたっとつぶれちゃった原因は多分p/user_images/20150913/10/myumaco/05/28/j/o0432028813423412699jpg">一緒に入れたワイルドベリーあぁしくじった(;´Д`)今回もしっかりエパーで生地を仕込み♪ワイルドベリーとか、酵母とかで結構水分量が多くなってしまったにもかかわらず結構生地は扱いやすい感じでしたこれも超硬水の威力か普通ならもっとべったんべったんになってもおかしくないはずなんだけどそれでもやっぱり、生地自体が柔らかいのでピタパンの時よりは伸ばしやすかったです粉を振るった発酵かごに入れてホイロへクープは入れた瞬間から生地がのっぺりとした感じなったので期待は出来ずベタっとシイタケみたいな形になりましたがつついてみるとパリパリと良い音がやっぱり、超硬水で焼くと表面がしっかりと固いのにガツガツではなく、パリパリと軽い焼き上がりになるようですこれは次こそエピを焼くしかない!!美味しいエピを食べたいと心に決めたのでした レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
この間レッスンで作ったピタパンリクエストもあり、ワイン祭り様に作ったのですが、実はこのピタパン「超硬水」で作ってみたんですp//statamebajp/user_images/20150912/08/myumaco/1e/ab/j/o0432028813422450305jpg">その超硬水がコチラ「HEPAR(エパー)」12本も届いたのでこれは結構圧巻笑1本1リットルに含まれるミネラル分はマグネシウム 119mgカルシウム 549mgナトリウム 14.2mgカリウム 4.1mgそして硬度は何と 1849mg/L硬水のコントレックスでも硬度1468なのでかなり高いですねこのエパー1本で一日に女性が必要なマグネシウムの約40%が摂取できるんですねでもまぁ硬水めっちゃ飲みずらいですよね(;´Д`)昔、間違って購入したことがあり、車の中で盛大に吹き出した記憶があります笑今回も一応、試してみましたが常温でも冷やしてもやっぱり私ダメでした(;´・ω・)母は全然いける口らしくコクコク飲んでたんですけどねしかも、こちらのエパー超硬水ゆえに冷却加熱に向かず(成分が結晶化するため)お料理には使えないそうなんですよそこで、お勧めされているのがパン、特にハードパン作りに良いらしいのですそして、ご存じのとおり私はハードパンが焼けない笑でも、そんな私も一応ハードパンの部類に入るカンパーニュやエピは作っているのでもしかしたらエパーを使用したら、上手に焼けるかもしれない!!という期待を込めて作ってみることにしました笑で、まずは手始めにシンプルなパンということでピタパン生地を仕込んでみたのですこちらがエパーで仕込んだピタパン生地取り出した感じは特に以前作った時と変わりなく感じたのですが分割してみると、プツン!プツン!と結構な手ごたえ弾力があるのかな?丸め直すのにも結構手が痛くなりました固いっていうよりもやっぱり弾力が強い感じ多めにしっかりベンチタイムを取ってから、伸ばしてみるもすぐ縮んでくる笑この状態で、もう少しベンチタイムを取ってしっかり伸ばしてから焼成ベンチタイムは通常だと10分のところ25分くらいとりました焼き色も綺麗に♪何よりも一番違うと感じたのは焼き上がりがとってもカラっとしてることこれ、あんまり上手に伸ばせなかったのは、やっぱり下の方が少し厚くなってますねでも、上の薄い部分はすっごくパリッパリでしたこれも硬水の効果なのかな?昨日、ピタパンにイロイロ挟んで食べて見ましたが、以前作ったものよりもザックリ感が美味しかったですこのまま、他のパンもできればハードパンじゃないものも焼いて比べてみたいと思います㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る
" rel="nofollow">中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中先日、モニタ記事を読んである商品を購入なさった方からメッセージを頂いて、ブログがお役にたてたようで嬉しかったです私自身、いつか誰かが何かを購入する時に、検索にでも引っかかって少しでも参考になれば良いなぁ…という気持ちでいつもモニタブログを書いてますが…それにしても今月モニタ記事めっちゃ多いですよね!笑まぁ、買えよ!ってわけではないですがこの先もいつかまた、誰かのお役にたっていれば嬉しいなぁ( ´艸`)私自身もイロイロな商品を試せて楽しいですしね!さて、そんなわけでモニタ商品はいろんな風に試してみて「こんな風に使える、食べる」っていうのをブログでは発信したいと思ってるのですが…ヨーグルトモニタの定番を本日はご紹介です以前紹介した水切りケフィアあれからちょいちょい作って食べているのですが200gのケフィアから、丁度150~160g程度のホエーが出ますホエーが出たらやっぱりパンを作ってみたい!というわけで、 ブリオッシュドナンテール by みゅまこのレシピの牛乳をホエーに変えた、ケフィアホエーブレッドを焼いてみました!見た感じは解らないと思うのですが、ケフィアホエーで焼いたパンは相当しっとり!!ビックリするほどしっとりで、卵が入ってるパンじゃないみたいそして、ヨーグルトのホエーで作ったパンはほんのりわずかに酸味を感じる香りがするのですがこちらはそれが一切ないしなにより一番のビックリはそのまま食べるのが一番美味しいということもちろん、トーストしても美味しいのですが焼かずに、クリーム状にしたバターとジャムなどを塗って食べるのが最高に美味しい(/∀\)これはまた新たな発見をしたかもしれません笑でも、ジグザグに切ったクープは全く開かなかった(´Д`)何よりも、通常のヨーグルトは約400450gのヨーグルトからやっと1斤のパンが焼けるくらいのホエーしか出ませんがケフィアは200gで1斤のパンが焼けるだけホエーが取れるので、私としては嬉しい♪ちなみにケフィアの水切りは、よくあるこのコーヒードリッパーですると結構時間と手間がかかるかもしれません初めの30分くらいはこんな感じでいい勢いで落ちるのですが1時間くらいすると、もう結構ねっとりしてきてフィルターに張り付きホエーが落ちてこなくなるので、こまめにフィルターからケフィアをそぎ落としてホエー通りを良くしていかないと最後まで切れませんなので、目の細かいザルに業務用のコーヒーフィルターを敷いてケフィアを広げてホエーを切るのが一番早いかと思いますというわけで、ケフィアのホエーでパンを焼いてみたよぉというブログでした♪明日はついにワイン祭り!どうやら雨確実っぽいですが…Σ( ꒪□꒪) レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る ['close']
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