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mosnogohanさん
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暑〜くて、汗だくだった日は、汁だくトマトの冷たいスパゲッティートマトの冷たいスパゲッティは去年から何回も食べてて、、、それは歳のせいかな?あっさりがよくなってきたみたいで…若い頃は半分に切って塩したミニトマトに熱したオリーブオイルをジャっとかけて甘くなったトマトが美味し〜い❗️って思ったり、アンチョビ入りのが好きだ〜って感じてたけどそんなこと書いてたらなんか懐かしいな、、、食べたくなってきちゃった今度久しぶりに作ってみる?って前は相方が作ってたんやけどあーーーー、横道にそれたとにかく…今年は暑くなる前から冷製(というより5月頃は常温)が食べたいって言われてよく作ってるそんなトマトの冷たいスパゲッティーをこの日は薔薇で飾ってみたよ〜 またかー簡単やし、冷める心配もないので自分の分をパシャパシャ撮ってみる み「あれっ?トマト食べた❓」4つ残してたはずねんだけどな ち「食べてないよ勝手に食べたら怒られるもん」そんなことで怒んないよじゃ、薔薇3つね足らない分はフルーツトマトも入れようごちそうさまでした♪堺の刃物屋さんこかじファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 薔薇はトマトの皮をくるくると丸めたあと薔薇っぽく整えるだけ途中でねじってみたらそれっぽくなるような…<2人分>*スパゲッティー14mm…240g(多め)*トマト中…4コ(6等分か8等分)*大蒜…大1片(ごく細かいみじん切り)*オリーブオイル(好みで唐辛子入り)…40g*塩、胡椒①トマトは塩して(3〜4つまみ)ザルとボウルごと30分くらい冷蔵庫で冷やしておく 出た水分も一応とっておく②ボウルにトマト、大蒜、オリーブに実、オリーブオイルを入れて冷やしておく③柔らかめに茹でたスパゲッティーを氷水で冷やして水を切って②のボウルで和えるだけ 味を見て、トマトから出た水分や塩胡椒で味を整える IMobileIMPshowSpot({ pid 65803, mid 467412, asid 1548316, type "native", display "inline" }); 続きを見る ['close']
前記事の続き汁気のあるトマトやつるっ(ヌルっ?)としたお魚、切れる包丁じゃないとなかなか難しいよねでね、お肉はどーなの?お肉だってそうよこちら(→→)のペティナイフなら2週間に1度は食べる砂ズリもスパスパうちはふたり暮らしだったよね 続きを見る ['close']
暑くなる前に鯵フライ(→logfc2com/blogentry857html">)を食べて、それがすんごく美味しかったので、それ以来鯵がお買い得の火曜日はちょいちょい鯵フライ南蛮漬けもしたんだけどね、やっぱり鯵フライがいいんだっていいよ〜( ˘ ³˘)三枚におろすのもこのペティナイフがあれば、簡単&キレイにできちゃうこのペティナイフは創業105年の老舗刃物店 堺の刃物屋さん こかじさん(→→)のものこぶりなのに、わわっ、すんごい切れ味(° ꈊ °)❗️野菜はもちろん、お魚、お肉とスパスパ切れちゃうトマトの薄切りで薔薇もこのとおりでも、れれれっ❓❗️これ、あかんかな? この切り方だとトマトの汁気が出ちゃう?切れるからって考えなしに切るのはダメね… み「今日の鯵フライはトマトの薔薇つきだよ〜」 ち「食べる食べるっ\(^o^)/」薔薇には興味がないようだが…私はね、焼いたパンに挟んでがぶりんちょ〜*** 翌週も火曜日は鯵フライ 続きを見る ['close']
牡蠣のオイル漬けがとっても美味しかったので、今度はヤリイカでかなり小ぶりな生の1パック、ちょっと少ないかなって思ったのだけど食べてみたらふたりでちょうどいい量瓶にぎゅうぎゅう詰め!<小さいヤリイカのオイル漬け> 2人分小さい生のヤリイカ…1パック*にんにく…1片(スライス)*鷹の爪…半〜1本(種をとる)*GABANローリエ…1〜2枚 半分にちぎる*GABANタイム*GABAN粒胡椒…6〜7粒くらい①小さいヤリイカは丸のまま洗って塩茹でしてザルにとり水気を切る 軟骨をとる②煮沸した瓶に*印と一緒に入れてヤリイカがかぶるまでオリーブオイルを注ぐ冷めたら冷蔵庫で保存さっと茹でたらね、軟らかくてすんごく美味しそうだった今度は和食にして茹でたて食べよう!もう少しでひとつ食べるとこだったけどなんとか我慢パン焼いてから食べたいしね*** そして何日かあとにパン焼いてアヒージョにして食べたよ〜だって寒いんだもん年々寒さが身にしみる…アヒージョ用のカスエラなんて持ってないからスキレットでスキレットはこちらの使いやすい陶器製の「ポトペリーのスキレット エルドM」びっくりするくらい軽くて使いやすいです直火で温めたら取っ手もそんなに熱くならないのうち、スキレットもなかったのよねずっと買おうか迷ってたんだけど、なければなくても済むような気もしたりしてっていうか…ないものが結構あるHBはもちろん、ピーラーやフードカッター、ブレンダーやハンドミキサー、あ、一番肝心なのないわ大阪人の象徴であるたこ焼き器話がそれたね (@@;)Eld(エルド)は、スウェーデン語で「炎」という意味耐熱陶器で有名な伊賀焼万古焼の産地で研究し、試作を繰り返しながらスキレットに最も適した製造方法と素材を厳選されて作られたものなんだそうです電子レンジで下ごしらえ、直火オーブンで調理、そのまま食卓で食器として、冷めちゃったらチンして温め直しお家でスキレット料理を作るのにとても考えられているなぁ〜って思います瓶からだして火にかけるだけ…仕上げにGABANピンクペパーをぱらりと黒オリーブの実、入れるの忘れたな〜 でもすんごく美味しいよ〜たいへんごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 「FavoriteStyle」ファンサイト参加中 年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索 // 続きを見る
少し前に大好きなルノーブルさまからとっても嬉しいクリスマスプレゼント(^o^)イタリア語で「幸せなガラス」を意味する「VetroFelice(ヴェトロフェリーチェ)」そのなかの人気シリーズ「フラッシュ」コレクションに3配色が新登場(詳しくは→コチラを)新たに加わったのは真っ赤な縁取りが愛らしい「ホワイトパール×レッド」、さりげなく大人上品な「ホワイトパール×ジンジャー」、一見ガラスとは思えないほど重厚感のある「アンティークローズ×シャンパンゴールド」それぞれの色にプレート3サイズ(215cm28cm33cm)と17cmボウルの各4アイテム色が違うと全然違うシリーズに見えますヽ(;0)ふぇ(@@;) 一気にゴージャス❗️こちらにお送りいただいたのは「アンティークローズ×シャンパンゴールド」の17cmボウル見た目と違って実際の重さはとっても軽くて使いやすいですお送りいただいた翌朝にさっそくこの時期によく作るフライパンで作る大学芋を入れてみました庶民派だからね(^^ゞこの色だと和食にもバッチシ合いそうで、春には炊き合わせ、夏には鱧の湯引きなんてどうかな?相方が愛して止まないお節にも合いそうだねそして先日のおやつパンも入れてみることに…パン待ち〜♪ちっとばかり長すぎたパン 続きを見る ['close']
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