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mosnogohanさん
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先日のom/blogentry711html">カカオニブ、いつものプリン(←全卵蒸しプリン)にもパラパラ〜っと今日はね、プリン、生クリーム入りなのいまいち見ためが美味しそうじゃないんだけど〜ちゃんと漉してあるからなめらかですスプーンを入れると…カラメルソースがぶちゅーっとアレ?…出てこないじゃんおっとっと…左手でスプーン、右手でiphooneを持って(手が交差してる)パシャリ!あ、だめだ…うまく撮れないち「ねぇねぇ、まだぁ〜???」昨日の夜もうすでに1個食べたじゃん!うっせーな、あ、いや、うるさいなみ「は〜い!だだいま〜」手伝ってよ〜もういいや、諦めよプリンにもカカオニブ♪、美味しいよ〜ごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 イーグルアイフィリピーノ エクーアファンサイト参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る ['close']
このところ毎週作っている酵母スコーン(gohanblogfc2com/blogentry698html">卵なしと卵入り)でタルトを作ってみるクリームは抹茶味新緑の季節だかんねいつもの分量でタルト型2つに残りは小さいスコーンインスタント珈琲を少し入れた生地濃厚抹茶クリームはクリチにホワイトチョコ、生クリーム、メープルシロップそしてモニターさせていただいてるカカオニブをパラパラと ち「カカオニブって何なん?」 み「カカオ豆(カカオビーン)をを砕いたもののことだよ粉にしたのがカカオパウダーね」添加物不使用のこのカカオニブはココナッツシュガーがコーティングされていて、とってもとっても美味しいのポリポリとそのまま食べれちゃう初めはパンに入れようかなって思ってたんだけど、相方のおやつパンに入れちゃうのはもったいないわだからそのままの美味しさを楽しみたくて少しずつこんな風に ち「苺も乗っけて〜」 み「ハイハイ」抹茶と苺ってどーなん?抹茶とカカオ、大好きな組み合わせ暖かくなってきたから果物の、オレンジとかレモンとかと組み合わせても美味しいだろうな…その前に多分なくなるチアシードやアサイーなどと同じ「スーパーフード」のカカオニブ、初体験でしたごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 イーグルアイフィリピーノ エクーアファンサイト参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る ['close']
汗ばむほどお天気だった日のごはんは、唐揚げとトマトキムチでビール♪>前記事と同じホシサンさんのキムチ鍋の素を使って切って混ぜるだけで完成♪トマト、人参、茹でた筍、木の芽、砂糖少しと昆布茶も少しあれば林檎も入れたかったなこの日はムネ肉♪ムネ肉んときは衣?多めにね〜お酒、塩胡椒、大蒜、生姜、ナツメグ、ガラムマサラでスパイシーな唐揚げもう2年くらい和風の唐揚げ作ってないな連休中に何年か前に上映された「リトルフォレスト」という邦画を観たの少し前に仕事中、資料探しでこの映画のポスターを見てキレイだなって思ったのがキッカケふむふむ…かなり好きもう一回観たいな去年のGWに観た「しあわせのパン」より良かった食べ物(料理)に興味のあるひとならきっと面白いと思う厳しい自然の中で毎日を生きる「食べる、生きる、作る」というのがこの映画のテーマらしいこのところ、地味でしみじみ美味しいものに惹かれる実際のところ同じ状況に置かれたら1ヵ月も持たない気もするけれどキムチもね、この冬作ってみたいなと思ってたこと忘れてた毎日忙しくて、疲れて、イライラして…そんな日はね、ビール呑んで早く眠っちゃおう(´`)。oOごちそうさまでした昨夜はお月さんがキレイだったよ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る
相方が「杏杏(→こちらjp">)のえび卵ごはんが食べたいーーーっ」と言うので作ってみることにあ、今はこのメニューありませんです昔、おばちゃんが鍋を握られてた頃のもの今は娘さんのお婿さんが作られてるようです み「にんにくと生姜入れるよね?」 ち「多分入ってないわやさしい味やったと思う」 み「ネギ油も?」 ち「なし」ふ〜ん…そうだっけ? 主に相方が食べてたのでよく覚えてないあー、私は杏杏のくらげが食べたい!海老8匹、卵4コ(塩胡椒鶏ガラ顆粒だし)、ごま油、紹興酒下処理した海老にお酒、塩胡椒、片栗粉を軽く揉み込みサッと茹でる溶いた卵(塩胡椒と水大さじ1に溶いた鶏ガラ顆粒だしも)と混ぜる熱した中華鍋にごま油多め、卵と海老を一気に流し込むグルグルと混ぜないで端から大きく混ぜて、香り付けに紹興酒をたらして出来上がりプリッぷりの海老とふわっふわの卵になるはず写真撮ってる場合じゃないよ〜 早くしないと卵がぁ…そして朝からキムチ鍋の素につけておいた大根を添えました切った大根をキムチ鍋の素に漬けるだけ木の芽をパラリこちらは老舗味噌屋ホシサンさんのキムチ鍋の素以前にも麦味噌や塩麹、あまかつゆなどお試しさせていただいて、いつも期待以上なので今回も間違いないと思う漬ける前になめてみたのだけど、すごくコクがあって深いお味辛いだけじゃないのねこだわりの『熊本県産原材料のみ』で仕込んだ高級無添加みそを使われていて、保存料不使用ですやさしいお味のえび卵ごはんに合うよ〜大変ごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る
シンプルなのに普段の生活を楽しくさせてくれるようなアイテムがいっぱいのネットショップ「アンジェ」さまから「金沢大地 わたしのぬか床」が届きました有機栽培を行うオーガニックファーム 金沢大地さんの「わたしのぬか床」は、届いたその日から美味しく漬けられるというものその日あった直産野菜でちょっと多いかな〜普通、手作りのぬか床は、作り始め漬けられるまでに捨て漬けを繰り返して最低2週間程度はかかるのに、こちらは熟成後のぬか床なので袋から出して専用ケースに入れるだけなんとか入れた!去年の夏に相方が「ぬか漬たべたい!」「じゃ、ぬか床買う?」と話が出たものの、もうちょっと涼しくなってからにする?とかなんとか言ってるうちにずるずると冬を超してしまい……念願のぬか床しかもその時買おうとしてたものよりすごくいい冷蔵庫にスッキリ収まる、マンション暮らしの私たちには手軽でちょうどいいサイズ み「できたよ〜あなたのぬか床」以下はアンジェ web shopさんのHPのコラムで紹介中の興味深かったお話です◆金沢大地さんって?? スゴイな〜大切にいただきます!目指すは「千年産業」 金沢のオーガニックファーム金沢大地さんの農場へ行ってきました◆はじめてのぬか床のお話山田奈美さん、教えてください初めてのぬか漬け =番外編=*** 後日♪ 大好きなふきのとうの天ぷらムネ肉の磯辺揚げ?的なものとむかごの素揚げも一緒にまだまだ夜は寒いので粕汁1ℓに酒粕200gそして楽しみにしてたぬか漬けはじめに漬けた半分くらい相方が美味しいー、美味しいーと言いながらすごく気に入ってた今度は自分で漬けて、ぬか床のお世話もするそうで…これから茗荷や茄子が楽しみ変わり種(豆腐とか卵?)は相方に却下されそうだけど〜それと…ぬか床のことを調べてたらパン床というのを見つけたまたパンかよ〜糠が手に入らない外国に住んでられる方がブログで書かれてたのだけど、私的にはこれも興味あるな〜大変ごちそうさまでしたアンジェ web shopファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 // 続きを見る
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