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えりぃさん
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モンマルシェ様からいただいた、さば缶今回はpan style="fontweight bold;">水煮缶のほうを使って、夜ご飯作り♪ 味噌缶も好きだけど、水煮缶はもっと好き! 大好き! さばの水煮缶と共に育ってきたといっても、過言ではない( ̄Θ ̄) ご飯とこれだけで大満足な私だけど、今回はおかずにアレンジしてみた さば缶で豆腐ハンバーグ 【材料4人分】 モンマルシェさば水煮缶……1缶 木綿豆腐……300g 長ネギ……1/2本 ひじきの水煮……1袋 塩こしょう……少々 片栗粉……大さじ2〜4 大根おろし……適量 大葉……4枚 【作り方】 ①豆腐は、キッチンペーパー2枚で包み、皿にのせる600wの電子レンジで3分加熱し、水切りをするレンジから取り出し、あら熱がとれるまで置いておく ②長ネギは、みじん切りにするボウルにさばの水煮を入れて、適当にほぐす豆腐ひじき長ネギを入れるも入れて混ぜ合わせる ③4等分して、小判型にまとめるフライパンにごま油を熱し、豆腐ハンバーグを並べる両面がきつね色に焼けたら、皿に取り出す ④大葉を豆腐ハンバーグ1こにつき、1枚のせるさらに、大根おろしものせたらできあがり ポン酢をかけて食べるので、下味は塩こしょうのみで薄味に さばは、気仙沼の400g以上あるさばのみを使用しているので、たっぷり入っている♪ しかも、脂がのっていてすごく美味しい♪ 水煮のホロホロな柔らかさと、脂ののり具合が好きなんだなぁ(´∀`) さばの水煮に豆腐を合わせているから、ハンバーグダネとしてはとてもゆるゆる なんとも形成しにくい けど、そこは神経質にならず、適当に形成したらフライパンへGOー! 焼くと形を保ってくれるので、それでよし ひじきは、乾燥ひじきをそのまま使うのもよし 大好きなハンバーグを、こんなにヘルシーに食べることができたのは嬉しい♪ 魚の苦手な夫は、さばは魚臭いと言ってほとんど食べてこなかった 何年か前に、ほかのさばの缶詰めでハンバーグを作ったときは残したこともある() でも、今回は完食! しかも、翌日も完食! モンマルシェのさば缶よ、ありがとう〜♪(≧∀≦) おいしい健康のモンマルシェファンサイト参加中 続きを見る
今日は、ランチなのかおやつなのか?いやランチにもおやつにもなる!ミートパイを作った(^^)div>大好きなチーズもたっぷり入れて♪ミートソースは、ポポラマーマのパスタソースであるトマトソースを使って、あっという間にできた♪美味しい!できたてで、温かいうちに食べるのが一番美味しいなぁチーズミートパイ【材料2人分】冷凍パイシート……2枚ポポラマーマトマトソース……1袋牛合挽き肉……100〜120g塩こしょう……少々ピザ用チーズ……適量卵黄……1こ水……適量【作り方】①冷凍パイシートは、常温に戻す②フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、牛合挽き肉を炒める塩こしょうを振って炒めたら、トマトソースを入れて中火で3分混ぜ炒める火を止めて、冷ましておく③ミートソースを冷ましている間に、パイシートの作業へまな板に打ち粉をし、パイシートをのせ、1枚ずつ麺棒で広げる2枚を重ね合わせて丸皿をのせ、包丁で皿の回りを切る2枚とも、フォークでピケする④オーブン皿にオーブンシートをしき、1枚パイシートをのせるミートソースをのせて、平らに広げるふちは、1cmほど余白を残すピザ用チーズものせるふちにを合わせたものを塗り、もう1枚のパイシートをかぶせるふちをフォークで押して止める表面にもを塗る⑤190℃に熱したオーブンで、30分焼いたらできあがり2枚ともピケするって書いたけど、実際は1枚ピケし忘れたので、膨らんで空洞がでも、すごく美味しくできた〜♪酸味旨味コクがすべて揃っているパスタのトマトソースを使ったので、ミートソースが旨っ!トマトソース便利♪ポポラマーマ ファンサイト参加中 続きを見る
ヒロロの向かいにある建物で、階段を上がると2階にあるfontweight bold;">鉄板ダイニングIROHAステーキもとても魅力的なんだけど、ハンバーグ好きとしては、食べておきたいものがある!黒毛和牛ハンバーグ1300円なんと300g!!この肉厚なハンバーグを鉄板でじっくり焼いてくれるので、時間に余裕のあるときに食べに行くのがよいかと肉本来の味を大切にしているのかな?なにせ、黒毛和牛ですから!スパイスの味は控えめソースで美味しくいただきます♪ご飯もついていると事前情報で知り、それもボリューミーだったらどうしようと不安だったんだけど、さらっと盛りだったので一安心食後には、コーヒーか紅茶を選ぶことができたので、アイスコーヒーを選択ジューシーなハンバーグを食べて熱くなった身体に、アイスコーヒーでさっぱり〜♪今度は、ステーキランチを食べに行きたいなぁ♪映画の後は、LASAISONで感想を語る〜やはり、チーズケーキ美味しい♪今回は、初めてのドリンクをオーダーモカカラント……で、名前合ってたかな?カシス+エスプレッソ+ビターチョコからなる、フレーバーコーヒー美味しいっ!また飲みたいなぁ♪希少な国産レモン使った万能調味料『レモンレリッシュ』&国産オイルサーディン 続きを見る
最高に美味しいツナ缶を販売しているモンマルシェght bold;">そんなモンマルシェ様から、さば缶まで発売されているとはっ!ミヤカン様とコラボし、気仙沼で水揚げされた1尾400g以上のさばのみを使用しているそう通常使用されるさばは、250g前後なのだとかその大きさは、蓋開ける前から缶の大きさで想像できるいつも買うさば缶より、大きい!開けても大きいっ!大きいさばの切り身が3こ♪いつもなら、これをごはんにのっけてみそだれをかけて〜と、ズボラ飯でおわるとこだけど、それを載せるのはさすがに恥ずかしいので少しだけアレンジしてお手軽ランチにした♪さばみその卵とじ丼【材料1〜2人分】モンマルシェさば味噌煮缶……1/2〜1缶新玉ねぎ……1/2卵……2こ水……50ccだしの素……小さじ1/3めんつゆ……小さじ1【作り方】①新玉ねぎは、スライスするフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒めるしんなりしてきたらさばを入れ、食べやすい大きさに分けながら混ぜ合わせる缶のみそだれも入れる②を入れて沸騰したら、弱火にする卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、フライパンの中に回しかける③蓋をして、弱火〜中火で半熟状になるまで加熱する器にごはんを盛り、その上に卵とじをのせたらできあがり味噌がとっても美味しいので、その味と脂ののったさばの味でご飯が進む♪だし汁は薄味ぎみにして、さばみその味を楽しんだ(^^)この味噌がすごくて、明治42年創業老舗醸造メーカーヤマカノの味噌を使用しているのだとか高品質の仙台味噌を日々心がけていて、「仙台味噌醤油鑑評会味噌の部」では、東北農政局長知事賞を5年連続受賞なんだとっ!東北でよかったさばは、あまり細かくせずに、ごろっと感がわかるように菜箸で分けて、卵とじにするのがおすすめごはんとさばが口に入った瞬間、幸せおいしい健康のモンマルシェファンサイト参加中 続きを見る
ファルシとは、"肉詰め"という意味今回は、ポポラマーマ様からいただいたパスタソースのトマトソースで、オーブン調理で簡単アレンジレシピ♪div>トマトのファルシを作ろうと思ったけど、トマトソースにさらにトマトだと、酸味が強いかな?と不安になったのでなすに変更!なすのファルシトマトソースと肉だねの相性抜群♪【材料2人分】米なす……1本豚挽き肉……120g新玉ねぎ……1/2パン粉……大さじ2牛乳……大さじ2★塩こしょう……少々★ナツメグ……適量オリーブオイル……適量ポポラマーマトマトソース……1袋ピザ用チーズ……適量乾燥パセリ……適量【作り方】①ボウルにを入れて、パン粉をふやかしておく②米なすは、5等分の輪切りにし、塩水に10分つける取り出してキッチンペーパーで水気を拭いたら、中心をくり貫くくり貫いた中身は、みじん切りにして、①に入れる③新玉ねぎもみじん切りにして、①に入れる豚挽き肉★も入れたら、混ぜ合わせるなすに片栗粉(分量外)を振り、肉だねを詰めていく④少し深さのある耐熱皿に並べて、オリーブオイルを振りかける200℃に予熱したオーブンで20分焼くオーブンから取り出して、トマトソースを流し入れるピザ用チーズを肉だねの上にのせる再びオーブンに入れ、200℃で10分焼く焼き上がったら、乾燥パセリを振りかけてできあがり耐熱皿のまま食卓に出しても、トマトソースのおかげで彩りがいいから良し♪お皿に1こずつ取って食べる米なすって、ほかのなすよりアクが強いなぁほかのなすで作ると、もっと美味しいかも!肉だねは、ハンバーグと一緒だからトマトソースと相性合うこと間違いなし!チーズもたっぷりで、ご飯が進む♪パスタソースのトマトソースなら、すでに旨味コク酸味のバランスがベストなものがパックになっているわけだから、料理が簡単&時短できる♪自分でじっくりソースを作るのも楽しいけど、こうやってパスタソースを使って楽するのもいいなぁ♪ポポラマーマのトマトソース、絶対パスタで食べても美味しい(´ч`じゅるり)ポポラマーマ ファンサイト参加中 続きを見る
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