【うちごはん】えびとピーマンのさっ…
[2015-07-31 00:00:00][
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ホシサンのモニター商品の"バジル酢みそ"
これを使って3回ほど料理をしているけれど、まだまだ残ってる!
スパウトタイプで小型で使いやすく、2人分で使っても十分な量
少しかけただけでも、くまもと県産の新鮮なバジルの香りや味がしっかりとして、料理が格段と美味しくなる(^^)
ホシサンサイトに載っていたレシピで、えびを使ったものがあって、海老に絶対合う!美味しそう!ってことで、私もえびレシピを考えてみた
と言っても、ピーマンと合わせただけ(´∀`)
ピーマンは夏が旬らしいから、ちょうどいい♪
えびとピーマンをさっと炒めて、バジル酢みそとマヨネーズを後がけするだけ
酢みそにバジルが入っていることで、さっぱりと食べられて、暑い夏でも食が進む♪
隠し味に柚子果汁&柚子皮ペーストが入っているのも、さっぱりとした秘訣かも
そしてみそは、とても細かい米みそ使用で、口当たりまろやか♪
老舗のみそ醤油醸造元だからこその美味しさ(≧∀≦)
【えびとピーマンのさっと炒めバジル酢みそかけ】
【材料2人分】
頭なしえび……10匹
ピーマン……3こ
酒……大さじ1
片栗粉……大さじ1
★片栗粉……大さじ1
★塩こしょう……少々
バジル酢みそ……適量
マヨネーズ……適量
【作り方】
①えびの殻をむいて、背わたを取るで揉み、流水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気を拭く
②ナイロン袋に①と★を入れて、しゃかしゃか振って全体に★がつくようにする
③ピーマンは、へたと種を取り、乱切りにする
④フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを炒めるまずは片面を焼き、赤くなってきたら裏返して両面焼く③も入れてさっと炒め合わせる
⑤皿に盛り付け、バジル酢みそを線のようにかけていくマヨネーズは少量サランラップに絞り、茶巾のように包むマヨネーズの真下を爪楊枝で刺して、そこからピューッと出してかけたら出来上がり
やはり、めちゃくちゃえびに合う!
美味しかった(´∀`)♪
バジル酢みそをかけているだけなのに、おしゃれ&手が込んで見えるから嬉しい♪
そして簡単にできるから、暑い夏でも楽♪
席についてこれが目に入った瞬間、
「おぉっ!」と言う声が聞けて嬉しかった(^^)
九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中
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