化学調味料無添加 和風つゆ「きわみ」…
[2016-08-14 18:20:18][
ブログ記事へ]
こんにちはー!
写真の背景が色々変わりますが気にしないでくださいね
って言うか別にそんな事気にしないか…
モニプラファンサイトでつゆのお試しセットが届きました
万能調味料 和風つゆ「きわみ」は
厳選した北海道産の真昆布、鹿児島県産のかつお節、国産椎茸から丁寧にだしをとり、こくのある本醸造醤油にみりんを加え、黄金バランスで仕上げた、使い切り小袋タイプの液体調味料です
また「無菌充填製法」を採用していて
「NASA規格クラス100」という、手術室よりもレベルの高い極めてクリーンな環境で無菌化して和風つゆ「きわみ」を作っています
との事
↓リンクはこちら
腐敗の原因は悪い菌が繁殖する事なので
無菌状態でパックに充填すると言う事は繁殖する菌がない=悪くなりにくいと言う事になりますね
美味しい状態で長期間保存できる事は素晴らしい事だと思います
滅菌のために熱を加えたりすると味がどうしても落ちてしまいますからね
中身はこんな感じ
1つ1つパックに充填されているので便利ですね
くちを開けると無菌状態ではなくなってしまうので
このパッケージングはありがたい仕様だと思います
逆に言うとこの量を1度で使い切らないといけないと言うのが難点なのかな
ひやむぎを食べてみました
家族3人で其々別のつゆを使って味見させてもらったので其々の
つゆの味わいの個人的な感想を書いてみます
万能調味料 減塩 和風つゆ「きわみ」
だしつゆで減塩タイプは貴重だと思いますね
これ1袋で1,2gなのはありがたい!
やっぱりめんつゆにちゃんとつけて食べたいもんねぇ…
味はこれが一番甘味がすくなくきりっとしている感じでした
カツオの香りもしておいしかったです
うちには減塩を心掛けている家族がいるのですごくよいつゆだと思いました
和風つゆ「きわみ」
このだしつゆが基本形(?)みたいですね
まず一番驚いた事はカツオの香りが強い事
基本的に出汁はこぶだしが多いのでカツオのだしは新鮮な感じ
味は甘味があり普段食べた事がない感じ
冷麦と相性がいいかも
きわみ だしつゆ
3つのだしつゆの中で一番カツオだしの香りが濃く
味も一番コクがある感じだと思いました
きりっと引き締まった味わいなので私はこれが一番好きかな
太い麺だとつゆがあまりからまない感じで味が薄く感じる事があるのですが
これはそれが薄い感じできちんと香りと味が感じられていいと思います
全体的にカツオだしの香りが高く
味も甘味が強い感じで新鮮でしたね
筑前煮みたいなものに合いそう
1つ1つパックになっているので味や香りが損なわれないところがいいですねー
化学調味料無添加なところもポイントですね
一番食品のフェイスブックとクックパッドのキッチンも公開になっているので
それらをみてレシピを研究してみたいと思います
一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
にほんブログ村
続きを見る