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tactacさん
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7337697jpg"> 海の精 あらしお モニターに当選しました 海の精ショップファンサイト参加中「海の精 あらしお」は、伝統てな製法で作られた伝統海塩です美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島が産地です原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%であり、他の原料塩などは使っていません味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります海水由来の複雑な味があり、なつかしい味わいです料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、美味を醸し出してくれます深く広がりのある味で、多くの料理人の方にも愛されています 今日はのんびり日曜日朝ご飯に、この美味しいお塩「海の精 あらしお」で、美味しい塩むすびを作りまっす 主人の実家から送られてきた新米を炊いておむすびにします 最後の清流の上流の山間で育った美味しいお米です ほっかほっかに炊き上がりました さぁ、塩むすびを作りましょう♪ 朝ドラごちそうさんでめ以子がお母さんからおむすびの作り方を教えてもらっている際、アツアツのご飯でにぎる方が美味しいからと手のひらにやけどをしながらおむすびを作っていたシーンを思い出します 水にぬらした手に「海の精 あらしお」をすり込んで、 お茶碗一杯分の炊き立てアツアツご飯をにぎりますやけどに気を付けましょう 両手で軽く三回程ほわっと握りますあとは、軽く形を整えるだけ 力を入れずに、空気を含ませるように、やわらかくやさしくおむすびにします 合宿かよっ!ってくらいのたくさんの塩むすびが出来上がりました♪ こうしてたくさんのおむすびを並べると、今日の料理で料理研究家の土井善晴さんが作ったおむすびの形を「揃えなくていいんですなんのために揃えるんですか」という言葉を思い出しますハッとしましたそうかぁ不格好でいいんだぁとなんだか嬉しい気持ちになったものでした 一口食べたら んまぁ甘くて美味しい!とても深みのある甘さです 今日の朝ご飯「海の精 あらしお」で作った塩むすびは、家族に美味しい美味しいと大好評でしたまた来週の日曜日の朝ご飯も塩むすびにしようと思います♪ ごちそうさまでした 海の精 あらしお 続きを見る
3916543jpg"> 「まるごとキューブだし」15個使い切るのに何日かかる?イベントのモニターに当選しました プレミ本舗のファンサイト参加中 どどんと15個のまるごとキューブだしが送られてきました♪ だしを味わいここまで過ごしてきた日本人でありそしてだしで子育てしてきた母親でもありますから、腕のみせどころと意気込んでおります 早速とっても、やる気満々♪ それではレッツクッキング♪ 送られてきた当日 海苔の吸い物♪ まずは、海苔のお吸い物を作りました鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだしを入れ、細かくちぎった焼き海苔を加えます海苔が煮溶けたら、しょう油と塩で味を調え、豆苗を飾って出来上がり♪ 長ネギのだし煮♪ 長ネギを4㎝程の長さに切り分け、鍋のお湯にまるごとキューブだしを加え、長ネギを加えて煮ていきますやわらかく煮えたら、一味唐辛子をふり、出来上がり♪ 以上、1日目は2品作りました 2日目です 梅わかめdeきしめん♪ 鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだしを加え、砂糖、しょう油、みりんを加えます斜めに切り分けた長ネギを加え、きしめんを加えて煮ていきます麺がやわらかく煮えたら、食べやすい大きさに切り分けたわかめを加えサッと火を通し、丼によそって包丁で叩いた梅干しをのせたら出来上がり♪ 鶏と長ネギの和風ドリア♪ 鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだしを加え、塩麹に漬け込んだ鶏むね肉、斜めに切り分けた長ネギを加え煮ていきます鶏肉に火が通ったらシチュールゥを加え、煮溶かし、グラタン皿にご飯を敷いいて、その上にたっぷりかけますピザ用チーズもたっぷりのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで7分程焼いたら出来上がり♪ ということで、2日目も2品でした 3日目でございます 美味しいだしde肉じゃが♪ 干し椎茸を水で戻しておきます鍋に干し椎茸の戻し汁を入れ火にかけ、まるごとキューブだしを加え、乱切りにした人参、玉ねぎ、じゃが芋を加え、砂糖、しょう油、みりんを加え、塩麹を揉み込んでおいた豚こま肉、細切りにした干し椎茸を加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込んでいきます器に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らしたら出来上がり♪ 美味しいだしde鶏白菜土鍋きしめん♪ 一人用土鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだしを入れ、砂糖、しょう油、みりんを加え、塩麹に揉み込んだ鶏むね肉を加え煮ていきます白菜、長ネギを加え、きしめんを入れて柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら出来上がり♪ 以上、3日目も2品出来上がりました さぁ、4日目 高野豆腐としめじの玉子とじ♪ 鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだしを加え、水で戻して一口大に切り分けた高野豆腐、しめじ、長ネギを加えます具材に火が通ったら、溶きほぐした卵を流し入れ、表面が固まったら出来上がり♪ まるごとキューブだしdeたけのこの煮物♪ 鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだしを加え、一口大に切り分けたたけのこの水煮、砂糖、しょう油、みりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり♪ こんな感じで、4日目も2品作りました 5日目は、まるごとキューブだしを使ったお料理を作りませんでしたなぁ はいっ、6日目! 大根と人参のツナ煮♪ 鍋沸かしたお湯にまるごとキューブだしを加え、細切りにした大根、人参を加え煮ていきますツナ缶を汁ごと加え、砂糖、しょう油で調味し、白ごまをふったら出来上がり♪ 以上、6日目は1品作りましたよ 7日目も、まるごとキューブだしを使ったお料理を作りませんでしたなぁ はいっ、8日目! かまぼこともやしの玉子とじ♪ 鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだし加え、砂糖、しょう油、みりん、摩り下ろした生姜を入れ、長ネギ、薄切りにしたかまぼこ、もやしを加え、たまごでとじたら、一味唐辛子をふって出来上がり♪ かんぴょうとこんにゃくの煮物♪ 鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだしを加え、砂糖、しょう油、みりんで調味し、かんぴょう、こんにゃくを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、白ごまをふって出来上がり♪ こんな感じで、8日目は2品作りました 9日目 長ネギと豚こま肉de和風カレー♪ 鍋に油を引き、塩麹を揉み込んだ豚こま肉を加え炒め、いちょう切りにした大根、長ネギを加え炒め、摩り下ろした生姜、水を注ぎ入れ、ここで隠し味に使うまるごとキューブだしが登場ですもう一つの隠し味のオイスターソースを加えたら、カレールゥを煮溶かして、出来上がり♪ 里芋とこんにゃくと豚こま肉の煮物♪ 鍋に、ごま油を引き、一口大に切り分けた里芋、人参、こんにゃく、豚こま肉を加え炒めます水を加え、まるごとキューブだしを加え、砂糖、しょう油、酒を加え、落し蓋をし煮汁が少なくなるまで煮詰め、刻んだ万能ネギを散らしたら出来上がり♪ ということで、9日目も2品作りました♪ 10日目、まるごとキューブだしを使ったお料理を作りませんでした 11日目 豚と長ネギのおろし煮♪ 鍋に沸かしたお湯にまるごとキューブだしを加え、しょう油、オリゴ糖で調味し、塩麹を揉み込んだ豚こま肉を煮ていき、長ネギ、大根おろしを加え、柔らかくなるまで煮込んだら、一味唐辛子をふり出来上がり♪ サバ缶とえのきdeひじき煮♪ 鍋に、水、水で戻したひじき、まるごとキューブだしを加え、えのき、サバ缶を汁ごと加え、しょう油、オリゴ糖で調味し、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり♪ 11日目は、2品作りました♪ っというわけで、「まるごとキューブだし」15個使い切るのに何日かかる? 私は、11日間かかりました まるごとキューブだしは、かつお節の香りがとてもよく美味しいおだしで、お湯に溶かすだけで、本格的な味と香りの美味しいかつお節と昆布の合わせだしが出来上がります 和食を飛び越えて、パスタだったり、洋風の煮込み料理だったりにも使えそうで、まだまだあれもこれもと頭の中でどんどんアイディアが出てきて止まりませんまた是非使ってみたいおだしです♪ ありがとうございました 続きを見る ['close']
野菜の購入は産直にお世話になることが多く、 形や色や見かけよりも新鮮と安心を、 そして何よりその野菜から作る食事から 家族の健康を一番にと考えています 一年程前から産直でのお買い物中に 黒にんにくを見かけることがよくあります 気になるもののなかなか購入するまでに至らずでした そのとても気になっている黒にんにく 今回その黒にんにく「黒青森」を使った アイデアお料理レシピのモニターをさせていただくことになりました 安心健康ライフファンサイト参加中 黒にんにくは、 ホワイト6片粒などの大きな白いにんにくを、 じっくり熟成させて独特の黒い色に変化します こちらの黒にんにく「黒青森」、 高温高湿環境のもとで熟成させているそうです 熟成される過程で糖とアミノ酸の間の化学反応により、 元々は白かったにんにくが徐々に褐色になり、 最後には真っ黒になり熟成が完成していくそうです 熟成されることで、 独特の匂いが全くなくなり、 にんにくを摂取する罪悪感はありません 大切な会議の前でも大丈夫(笑) また、味もとっても甘くて、 まるでドライフルーツのような食感です えぐみなどがまったく感じられませんので、 そのままつまんでもOK♪ それでは、「黒青森」でレッツクッキング♪ 黒にんにくとピクルスdeポーク醤油パスタ♪ フライパンにオリーブオイルを引き、塩麹を揉み込んだ豚こま肉を加え炒め、玉ねぎ、黒にんにく「黒青森」、ピクルスをそれぞれ薄切りにして加え、鶏がらスープの素で調味して、茹で上がったパスタを加え、しょう油、塩ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり♪ 黒にんにく「黒青森」の甘酸っぱさがポイントとなる美味しい食べごたえのあるパスタでオススメです♪ 黒にんにくとベーコンの焼飯♪ フライパンにオリーブオイルを引き、細かく刻んだベーコン、長ネギ、黒にんにく「黒青森」、ピクルスを炒め、ご飯を加え、中華風味調味料、しょう油、塩こしょうで味を調えたら出来上がり♪ 黒にんにく「黒青森」の甘さとピクルスの酸っぱさが炒めたご飯によく合います♪ 黒にんにくdeおからテリーヌ♪ 鶏むね肉を細かくし、おから、味噌、塩こしょう、卵を加えてよく揉み込み、刻んだ人参と黒にんにく「黒青森」とピクルスを加え、耐熱皿に入れ、600Wのレンジで6分程加熱して、そのまま冷めるまで蒸したら出来上がり♪ クリスマスやお正月のイベントのお料理にいかがでしょうか♪ 黒にんにくソースdeタリアータ♪ 塩こしょうをすり込んだステーキを焼いて、薄切りにしますフライパンに残ったステーキの肉汁に、みじん切りにした黒にんにく「黒青森」を加え炒め、酢、しょう油、はちみつ、塩こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰めますお皿にグリーンの野菜を引いて、薄切りにしたステーキをのせ、「黒青森」の黒にんにくソースを回しかけたら出来上がり♪ タリアータとは、ステーキを薄切りにして甘酸っぱいソースをかけたイタリア料理です♪クリスマスにいかがでしょう♪ とっても美味しい黒にんにく「黒青森」です もちろん健康にもとても良いことづくめです 冷え性にも効果があるそうで、 これは冷え性に悩む私にもってこいです この冬は、黒にんにく「黒青森」を 毎日お料理に使って、 冷え知らずで温かく過ごせそうです♪ 続きを見る
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