アカシアの花からの蜜だけに限定された蜂蜜は、雑味が少なく、風味がよいのが特徴です。その上品な味わいと豊かな風味からアカシア蜂蜜は「はちみつの女王」と呼ばれています。 |
使用するリンゴ果汁は、国内産の「ふじ」に限っています。
「ふじ」は生食用としても人気の高い品種で、特にそのバランスの良い酸味が特徴です。 |
(1日一個リンゴを食べれば医者知らず)といったことわざが生まれたほど、リンゴは健康にいいと信じられていました。
黒酢には米黒酢と大麦黒酢の2つがありますが、
「さらさら黒酢」は大麦黒酢を使うことによって、まるでモルトのような芳醇で熟成間のある香りとまろやかで深い味わいが特徴となっています。 |
「さらさら黒酢」に使用している大麦黒酢は静置発酵という、容器表面に酢酸菌を浮かべゆっくりと発酵を進める昔ながらの製法で作っています。 |
農水省が定める「黒酢」の定義として、原材料としての大麦の使用量が穀物酢1リットルにつき180g以上と定められています。
「さらさら黒酢」に使用している大麦黒酢は、1リットルあたり400g以上の大麦を使用しているので、なんと農水省が定める基準値の2倍以上ということになります。
原料黒酢は基準値の2倍以上の大麦を使用することによって、
カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富な黒酢に仕上がっています。
お酢の主成分であり、機能性を左右するのが酢酸です。 |
お酢を毎日15ml飲むことによって、血圧が下がるということが実験の結果明らかにされました。 |