雑穀ご飯を食べ続けて10年以上が経過しているわが家です。雑穀が好きすぎて数年前からは自分でブレンドもする様になった為、雑穀を単体で購入して炊飯にも使いますが、様々な料理に使っています。もちろんミックス雑穀も使うので、あらゆるメーカーのミックス雑穀がわが家にはあって、これも日々使っています。なので雑穀および雑穀に関連するモニター募集がある時は、必ず応募しちゃうんです♪今回「くらしいきいき」さんの「毎日十八雑穀」と言う雑穀ミックスのモニターが決まり届く前からワクワクしていました♪その雑穀がこちらです。今回は「毎日十八雑穀」を使ってお弁当を作るので、モニターレポートもお弁当の紹介となります♪…と、その前に、この雑穀とっても美味しくて気に入っちゃったので、先にこちらの雑穀の紹介をしたいと思います。続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい^-^ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪「毎日十八雑穀」は、個包装タイプの使い切りサイズ。2合に対してこれ1包使って炊飯します。ちなみにわが家は毎日の炊飯が1.5合で、分づき米を全体の6~7割に、発芽玄米を1~2割プラスし、そこにはと麦や麦、雑穀を入れて100%にします。麦、雑穀は全体量の25%ぐらいを目安にしています。麦と雑穀の比率は麦2~3に対し雑穀は1ぐらいとなっています。雑穀ミックスを使う際は、米+発芽玄米で8~9割とし、残りをはと麦とビタミン強化麦などでトータル100%にした上で、プラス雑穀ミックスと言う感じです。玄米炊きの時は玄米100%に対して、雑穀ミックスを使う事が殆どです。日々のお弁当と炊飯の雑穀ブレンドについては、別途「弁当館」にて紹介していますので、良かったらそちらもご覧下さいませ^-^さて、今回の雑穀なんですが、届いたものを袋越しに見た時から、良い粒してるなぁと思いました。色々な雑穀を見ているのですが、これなかなかの粒揃いですよ。それもそのはず、この「毎日十八雑穀」は18種類の雑穀全て国内産の無農薬ものを使用しています。私、雑穀を単体で揃える際に国内産のものや無農薬のものを探すのですが、これが実に大変でして、18種類もまず揃える事は出来ません。なので、これを見た時に「すごいなぁ」と言うのが正直な感想でした。さてさて、そんな雑穀達ですが、近年色々と注目を浴びている栄養価がふんだんに含まれており、粒は1つ1つ小さいのに、とっても実力のある粒達なんですよ。雑穀が好きすぎて2年前にちょっとした雑穀の資格を取ったのですが、その時に勉強しながら雑穀ってすごいなぁ…と思っておりました。「くらしいきいき」さんから届いたパンフレットにもその栄養価が書かれているのですが、とても分かりやすくまとまっていたのでこちらでも紹介したいと思います。まず、十八穀の内訳ですが押麦 発芽玄米 アマランサス 黒大豆 はだか麦 青肌玄米 もちあわ ひえ はと麦 たかきび 小豆 大豆 もち麦 もち玄米 黒米 緑米 赤米 もちきびの18種類です。そしてそれらのもつ栄養価や働きはこんな具合ですよ。■体の調子を整える【緑米】亜鉛やマグネシウムなどのミネラルを豊富に含み、体内バランスを正常にします。【ひえ】マグネシウム、亜鉛、リンを多く含み、体の代謝をあげてくれます。【もちきび】マグネシウムが白米の約4倍で、善玉コレステロールを高める効果があります。【青肌玄米】マグネシウムが白米の約7倍、ギャバは15倍含まれています。【もち玄米】ギャバを多く含み、体を温める作用があります。冷え性の予防に。【発芽玄米】アミノ酸、ギャバを含み体の調子を整えていきます。【大豆】良質なたんぱく質「イソフラボン」を含み、骨粗しょう症の予防に効果的。【もちあわ】ビタミンB1・B2・カルシウムを多く含み、味に癖がないので人気。【赤米】色素のタンニンに抗ガン作用、血中コレステロールの定価作用があります。アマランサス…カルシウム、鉄などのミネラルが豊富。骨粗しょう症予防に効果的。■抗酸化作用・美容【黒大豆】抗酸化作用の高いアントシアニンを豊富に含み、老化予防の効果的。【たかきび】抗酸化作用の高いポリフェノールを含み、アンチエイジングに効果的。【はと麦】漢方としても用いられ、皮膚の保湿作用、解毒作用があります。【小豆】サポニンを多く含み、利尿作用が高く、体の解毒に効果的【黒米】抗酸化作用の高いアントシアニンを豊富に含み、老化予防に効果的。■便秘解消【押し麦】食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑え、便秘解消に効果的。【はだか麦】食物繊維が豊富で、整腸作用、便秘解消作用があります。【もち麦】食物繊維がさつまいもの5倍、白米の約10倍含有。多くの栄養をもった雑穀達、日々の食卓に取り入れるだけでとても健康的な食生活になります。さて…この雑穀なんですが、非常に粒が1つ1つしっかりしておりとっても良質なんです。そして18穀もブレンドすると結構バランスを取るのが大変だったりするのですが、この雑穀ミックスは実にバランスが良くて、炊きあがりのご飯もとっても美味しいです。初回のみ、白米+毎日十八雑穀の組み合わせで炊飯し、その後からは麦や発芽玄米を加えた炊飯にしています。下の写真はその初回のもの。わが家のお米はシリット社というドイツのお鍋メーカーの炊飯専用鍋を使っており、これで1.5合のお米を炊いています。今回も1.5合のお米なので、使った雑穀は3/4袋入れています。(2合に1袋とあったので)色々な雑穀ミックスを食べてきていますが、今回の雑穀はとっても良いなぁと思いました。まず、雑穀の種類に「もちもち感」を出してくれるものがあるのですが、これが絶妙のバランスで入っており、ご飯の仕上がりがもっちり仕上がる事。わが家みたいに麦を増量しててもそのもっちりが生きてます。先週のお弁当はこの「毎日十八雑穀」を使って作っています。こちらにもお弁当レポートとしてアップしていきますが、既にお弁当ブログの「弁当館」にはアップ済みですので、良かったらご覧下さい。【関連記事・レシピ】・ゆりぽむ通信別館~弁当館~・赤い鶏さんと彩り野菜の十八雑穀炒飯のお弁当(2月7日)・鮭節サンドの十八穀ご飯と焼鮭のお弁当(2月6日)ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村くらしいきいき ユーグレナ専門店ファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/10
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