毎日のご飯に雑穀を入れているので、お弁当も雑穀入りのご飯を使っています。
先週は、モニター中の「くらしいきいき」さんの「毎日十八雑穀」を使ってのお弁当でした♪
このお弁当箱、今年に入ってから仲間入りしたものなのですが、2段重ねになっているのですが、1人1段で丁度良い大きさだったりします。(家人弁当でだいたい500kcal前後を目安に作っています)
続きで中身の紹介もしていますので、良かったらご覧下さい♪
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
この日のお弁当は
・「毎日十八雑穀」入りのご飯、鮭節サンド(ご飯の量:家人150g 私100g)
・柴漬け、晩菊漬け
・焼鮭(塩麹漬け)、海苔
・白菜と塩昆布の浅漬け風サラダ
・出汁巻き卵
・蓮根とひじきの梅煮
・はと麦茶
鰹節と醤油を合わせたものをご飯でサンドした「おかかサンドご飯」って好きなのですが、今回は鰹ではなく「鮭節」を使ってサンドしています。
鮭節は先日ブログで紹介したものなのですが、去年から気になっていたもので、たまたま近くのスーパーに置いてあったので買ってきて使っています。
粕汁のお出汁に使ったりもしていますが、醤油まぶしにしてサンドにしても♪
この日はおかずが塩麹に漬けておいた鮭だったので、ダブル鮭弁当となりました^-^
今年に入ってから、私のお昼ご飯もお弁当箱に入れる様にしてみました。
いつもは、お弁当で作ったおかずの残りを小皿に入れておいて、残ったご飯と食べていたのですが、お弁当箱で食べると、何だか楽しいですね。
気になるものやってみたい事などが、少しずつ導入されていくわが家なのですが、今年に入って導入されたものにこういうものもあります。
水筒です♪
今時だと「マグボトル」って言うのかな?
最近私がお茶に興味を持ち始め、色々な茶葉を使ってお茶を飲むようになっておりまして、その流れから毎日淹れる色々なお茶を仕事先でも…と言う事で、もって行って貰う様になりました。
黒いのが家人のマグボトルで350mlサイズ、隣が私のもので250mlサイズです。
お茶はハトムギ茶や黒豆茶、その他色々なお茶をその日の気分や体調で、毎朝1リットル作っていて、それをこのボトルに入れ、残りは朝食と共に飲んでいます。
ボトルに入れたお茶とは別にこんな感じで茶葉を持っていって貰っています。
これは家人に合わせて茶葉を調合した薬膳茶です。
仕事で結構目を使うので、疲れ目対策と言う事で、目に良い「クコの実」や「菊花」などをプーアール茶やウーロン茶などと合わせています。
朝ボトルに入れたお茶がなくなったら、この茶葉をボトルに入れて、後はお湯を注ぐだけです。
お茶が無くなればまたお湯を…と、三煎目ぐらいまで繰り返し飲めるので結構良い感じなんですよ。
私、家に居ると殆ど水分を摂らなくて(ついつい忘れがちになるんです)、朝に白湯などを飲んだ後、夜まで一滴も飲まない…なんて事があったりしたのですが、ボトルにお茶を入れておく様になってからは、結構小まめに飲む様になりました♪
先週は3日分のお弁当を「毎日十八雑穀」を使ったのですが、お茶の話で長くなっちゃったので残りはまた次で紹介します♪
【関連記事】
・管理栄養士とシェフ監修の「毎日十八雑穀」をお試し中です(商品紹介)
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
くらしいきいき ユーグレナ専門店ファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/11 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 提供:くらしいきいき