こんばんは☆
数多くのホームぺージ(ブログサイトも含む)がある中、このブログを訪問してくださりありがとうございます。いつも訪問してくださる方、感謝しております。この記事では、最近おすすめの鯖缶・さば缶レシピをご紹介しますので、気になる方はご覧くださいね!
高級さば缶のご紹介!
こちらは、から発売されている『大ぶり鯖の高級缶詰 2種×2缶 計4缶』です。ミヤカンという創業70年の三陸の新鮮素材を生かした「こだわりの味」を提供する地域密着型の工場とコラボした限定商品なんだそうですよ。
見た目のパッケージが高級感があるので、誰かにプレゼントする際(お歳暮など‥)にぴったりだなと感じます。普通に個人用としても良いとは思いますが…。
商品説明✯
この項目では、商品について説明をしたいと思います♪こちらは、通常のさば缶に比べて、高級なさば缶ということもあり、色々な点に関してこだわりがあるそうなんですよ。それが以下の項目になります。
①身崩れがないよう、ひと切れひと切れ丁寧に手詰めされているということ。
②使用するさばは1尾400g以上の気仙沼で水揚げされた鯖のみを使用されており、通常使用される小ぶりの鯖(250g前後)とは違い、大きいサイズを使用しているということもあって、脂のりが違うということ。
③鯖缶の味噌には、明治42年創業の老舗醸造メーカー「ヤマカノ醸造」の味噌が使われており、「本場仙台味噌・醤油鑑評会」味噌の部では5年連続で東北農政局長・知事賞を受賞しているとのこと。
引用:http://shop.mon-marche.jp/html/page77.html
さば缶(水煮)
こちらが『さば缶(水煮)」』になります。一見上の写真では、鯖らしきものがわからないかもしれませんので…鯖をお皿を取り出してみると…
大ぶりの鯖が缶ぎりぎりまでぎっしり詰まって入ってましたよ。製造の際、手詰めされているからこのように入っているのだそうです。それにしても美味しそう…!食べたくなってしまうけれど…我慢ガマン。続きは下の下にある『さば缶(水煮)アレンジレシピ』の項目をご覧くださいm(__)m
さば缶(味噌煮)
缶の蓋を開けてみると…さば缶(水煮)と同様、鯖がぎっしり詰まっていましたよ♪味噌をちょこっとつまみ食いしてみたところ、濃厚で美味しかったです。この続きは次の次の項目にある『さば缶(味噌煮)アレンジレシピ』という項目をご覧くださいm(__)m♪
さば缶(水煮)アレンジレシピ
さば缶(水煮)を使って、さばパッツァを作ってみましたよ♪アクアパッツアというのは、鯛で作るのが一般的ですが、夏だと暑くて煮込むのが大変で作る気もおきないので、鯖で代用してみましたよ。作り方は以下の通りです。
①鍋にオリーブオイルとニンニク、玉ねぎ、にんじん、胡椒少々を入れて炒めます。
②そのあと、ホールトマトと水を入れて5~10分程度煮込んだあと、こちらのさば缶(水煮)を汁ごと入れて10~15分ほど煮込むと、完成。
塩とか入れなくてもしっかりと味が付いているし、臭みとかもそんなにないので、便利です。味も普段食べてる鯖缶とは全然違う味わいだなと感じました。鯖を食べちゃった後、残ったものとかはごはんを入れてリゾット風にすると美味しいです。
さば缶(味噌煮)アレンジレシピ
今日のような蒸し暑い日は、やっぱりそうめんに限りますよね…。ですが、そうめんというと、麺つゆにつけて食べるだけなので、毎日食べると飽きてしまいませんか?そんな時のちょっと変わり種…として、こちらをご提案致します。
『さば味噌ミルク風味そうめん』。あくまでもこれは1人前のレシピとなりますので、何人前か作る際には人数分×レシピ分量にして作ってくださいね。
①コップに50mlとシャンタン小さじ2~3杯とレタス(2枚分)を入れてレンジでチン。
②40~50秒ほど加熱して器に入れます。
③その中に生クリーム20mlと冷水(お茶でも可)を入れます。
④鯖缶(水煮味噌)の汁を大さじ1程度入れます。
⑤既に茹でて冷ましてあるそうめん(1人前)を器に入れます。
⑥その上に4で登場した鯖をのせ、海苔をのせたら完成です。
さば缶(水煮味噌)がクリーミーなスープと合うのでおすすめですよ。いつもの素麺に飽きていたら試してみてはいかがでしょうか?
今回ご紹介した商品は…
高級ツナ缶が発売されているモンマルシェにて限定で発売されているモンマルシェとミヤカンがコラボしたさば缶となっています。
さば缶(水煮)と…
さば缶(味噌煮)。
単品でもセットでも購入することが出来るのが魅力的。
こちら 投稿日時:2018/07/14 : 乙らいふ | ちょっとしたスキマ時間にみれるアプリをご紹介 提供:モンマルシェ株式会社