話題の大ぶり鯖の高級缶詰をお試し
究極のツナ缶、オーシャンプリンセスブランドで有名な
モンマルシェさんから届きました
お洒落な箱に詰められた高級さば缶
味噌煮、水煮がそれぞれ2缶 計4缶
創業70年
三陸の新鮮素材を生かした「こだわりの味」を提供する
地域密着型の工場ミヤカンさんで
製造されているそうです
こだわりの缶詰ショップさん×2のコラボですね
まずは水煮缶を開けてみましょ
大きな切り身がぎゅ~っと詰まっていますよ
身崩れがないよう~
ひと切れひと切れ丁寧に手詰めなんですって
使用されるサバは
1尾400g以上の気仙沼で水揚げされた鯖のみ
通常使用される小ぶりの鯖(250g前後)とは違って
脂のりが違うとか~
ちょっと摘まみ食いしたんですけどね
塩っ気と脂のリと旨味が絶妙です
正直 私はこのままでお茶碗1杯いけちゃいます
まずは~サバ缶のマリネ
さばの臭みなんて全くなし
レモンの酸味が爽やかで
シャキシャキ玉ねぎと脂のりの良いサバ缶の相性バッチリ
鯖自体に塩味が効いているので
マリネ酢の塩気は控えめに
さばの切り身はつぶさないように混ぜました
バケットにのせてもお洒落
次はオムレツにも
これも大きな身を生かせるよう
~ほぐし加減&混ぜ加減に気を付けて
サバの塩気と旨味を生かせるよう~控えめな味付け
野菜はチンしたジャガイモを加えました
口の中でサバがほろほろ~っ
美味しかったよ
残りの水煮缶はサンドイッチに
あり合わせの野菜を一緒に
マヨネーズ&粒マスタードを効かせました
さばの旨味がじゅわ~っとそのまま味わえる
美味しいサンドイッチができたよ
次は味噌煮缶
蓋を開けた瞬間から 食欲をそそる
何とも言えない美味しそうな味噌の香り
明治42年創業の老舗醸造メーカー
「ヤマカノ醸造」の味噌が使われているそう
これはまず そのまま食べたい
この美味しい味噌の汁だけで白ご飯OKだわ
で・・・私の一人ランチ
ワンプレート~さば味噌煮缶ランチに
美味しい味噌の味が身の中まで
しっかり染み込んでいるの
ほろほろ~っと口の中で崩れていく
奥深~い味わいはどこか懐かしい優しい味
このまま食べるのが一番かなと思いつつも・・・
アレンジ編は
味噌と合うのはチーズかなぁ
さば味噌煮缶のチーズ焼き
オリーブオイルで焼き目を付けたジャガイモ&ズッキーニ
その上にサバを並べて・・・
チーズ&パン粉をのせて~オーブンで焦げ目を
甘みのある味噌とチーズの塩気が相性バッチリ
美味しかったです~ご馳走様でした
脂ののったさばが骨まで柔らかく栄養満点
化学調味料無添加
豊富なDHA・EPA!
そして とにかく美味しい
グルメな方や
お料理上手な方への贈り物にもいいね
おいしい健康のモンマルシェファンサイト参加中
投稿日時:2018/07/11
: こんなの 見っけ!
提供:モンマルシェ株式会社