野菜をMOTTO/ミヤカン 鯖缶の口コミ(クチコミ)・レビュー(えりぃさん)

モンマルシェ株式会社のヘッダー画像

レビュー

モンマルシェ様からいただいた、さば缶。
今回は水煮缶のほうを使って、夜ご飯作り♪

味噌缶も好きだけど、水煮缶はもっと好き!
大好き!

さばの水煮缶と共に育ってきたといっても、過言ではない( ̄Θ ̄)

ご飯とこれだけで大満足な私だけど、今回はおかずにアレンジしてみた。

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(1枚目)
さば缶で豆腐ハンバーグ

【材料:4人分】
モンマルシェさば水煮缶……1缶
木綿豆腐……300g
長ネギ……1/2本
ひじきの水煮……1袋
☆塩こしょう……少々
☆片栗粉……大さじ2〜4
大根おろし……適量
大葉……4枚

【作り方】
①豆腐は、キッチンペーパー2枚で包み、皿にのせる。600wの電子レンジで3分加熱し、水切りをする。レンジから取り出し、あら熱がとれるまで置いておく。

②長ネギは、みじん切りにする。ボウルにさばの水煮を入れて、適当にほぐす。豆腐・ひじき・長ネギを入れる。☆も入れて混ぜ合わせる。

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(2枚目)

③4等分して、小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱し、豆腐ハンバーグを並べる。両面がきつね色に焼けたら、皿に取り出す。

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(3枚目)

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(4枚目)

④大葉を豆腐ハンバーグ1こにつき、1枚のせる。さらに、大根おろしものせたらできあがり。

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(5枚目)

ポン酢をかけて食べるので、下味は塩こしょうのみで薄味に。

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(6枚目)

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(7枚目)

さばは、気仙沼の400g以上あるさばのみを使用しているので、たっぷり入っている♪

しかも、脂がのっていてすごく美味しい♪
水煮のホロホロな柔らかさと、脂ののり具合が好きなんだなぁ(*´∀`)

さばの水煮に豆腐を合わせているから、ハンバーグダネとしてはとてもゆるゆる。
なんとも形成しにくい

けど、そこは神経質にならず、適当に形成したらフライパンへGOー!

焼くと形を保ってくれるので、それでよし

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(8枚目)

ひじきは、乾燥ひじきをそのまま使うのもよし

大好きなハンバーグを、こんなにヘルシーに食べることができたのは嬉しい♪

魚の苦手な夫は、さばは魚臭いと言ってほとんど食べてこなかった。

何年か前に、ほかのさばの缶詰めでハンバーグを作ったときは残したこともある(..)

でも、今回は完食!

しかも、翌日も完食!

モンマルシェのさば缶よ、ありがとう〜♪(*≧∀≦*)

口コミ:【うちごはん】ヘルシー♪さば缶で豆腐ハンバーグの画像(9枚目)





おいしい健康のモンマルシェファンサイト参加中

投稿日時:2017/05/18 : えりぃのうちカフェごはん 提供:モンマルシェ株式会社

「ミヤカン 鯖缶(モンマルシェ株式会社)」の商品画像

ミヤカン 鯖缶

価格:4,860円(税込)

ミヤカンのさば缶が使用する鯖は1尾400g以上の気仙沼で水揚げされた鯖のみを使用しています。 通常使用される小ぶりの鯖(250g前後)とは違い、大きいサイズを使用している為、脂ののりが違います。 そして、身崩れがないよう、一切れ一切れを丁寧に手詰めしています。味噌煮の味噌はヤマカノ醸造のオリジナル味噌を使用しています。

ショップへ行く