③4等分して、小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱し、豆腐ハンバーグを並べる。両面がきつね色に焼けたら、皿に取り出す。
④大葉を豆腐ハンバーグ1こにつき、1枚のせる。さらに、大根おろしものせたらできあがり。
ポン酢をかけて食べるので、下味は塩こしょうのみで薄味に。
さばは、気仙沼の400g以上あるさばのみを使用しているので、たっぷり入っている♪
しかも、脂がのっていてすごく美味しい♪
水煮のホロホロな柔らかさと、脂ののり具合が好きなんだなぁ(*´∀`)
さばの水煮に豆腐を合わせているから、ハンバーグダネとしてはとてもゆるゆる。
なんとも形成しにくい
けど、そこは神経質にならず、適当に形成したらフライパンへGOー!
焼くと形を保ってくれるので、それでよし
ひじきは、乾燥ひじきをそのまま使うのもよし
大好きなハンバーグを、こんなにヘルシーに食べることができたのは嬉しい♪
魚の苦手な夫は、さばは魚臭いと言ってほとんど食べてこなかった。
何年か前に、ほかのさばの缶詰めでハンバーグを作ったときは残したこともある(..)
でも、今回は完食!
しかも、翌日も完食!
モンマルシェのさば缶よ、ありがとう〜♪(*≧∀≦*)