モンマルシェ限定!モンマルシェ×ミヤカン こだわりの大ぶり【さばの高級缶詰】! おいしい健康をお届けする専門店「モンマルシェ」さんの
素材・製法・味の全てにこだわった新商品!大ぶりさばの高級缶詰【さば缶】の味噌煮と水煮をいただきました! この【さば缶】はモンマルシェさん限定で創業70年の三陸の新鮮素材を生かした「こだわりの味」を提供するミヤカンさんとのコラボ商品で。ミヤカンさんのさば缶が使用する鯖は1尾400g以上の気仙沼で水揚げされた鯖のみを使用。
通常使用される小ぶりの鯖(250g前後)とは違い、大きいサイズを使用している為、手に持つと、ずっしりと重く、1缶175gもあって。蓋を開けてみると、一目瞭然!脂ののりが違うんですよ。そして、身崩れがないよう、一切れ一切れを丁寧に手詰めしていて味噌煮の味噌はヤマカノ醸造のオリジナル味噌を使用しているとのこと。ということで。。早速、さば缶の味噌煮をいただいてみました!まずはシンプルにそのまま。炊きたてのご飯と一緒に。どうですか、この、おおぶりな鯖とこの味噌と脂の照り。なんだか、ほぐすのがもったいないくらい。(笑)もうね、めちゃめちゃ美味しいです!脂がのったさばに、濃厚でコクのあるこだわりの味噌。ご飯に合わないわけがない。ほぐした身は、とてもやわらかくて骨までやわらかで、お魚の骨が苦手な私でも美味しくいただけてあっという間に一缶。主人と二人で食べてしまいました~。そして。。もうひとつ、さば缶の水煮。こちらも脂がのったまま身くずれすることなく、しっかりとしています。その、さばの水煮を使ってトマトパスタを作ってみました!レシピは、いたってシンプル。フライパンでオリーブオイルと刻みにんにく。玉ねぎのスライスを炒めて。少し、しんなりしてきたところにホールトマトとパスタの茹で汁少々。そして、さばの水煮缶の汁も入れてグツグツと煮込みます。味付けは、塩こしょう、コンソメのみ。いつもなら、さば缶の身もほぐして煮込むところ、なんせ高級さば缶なので(笑)、身はそのまま、あとで加え…
投稿日時:2018/07/03
: ちいさな”しあわせ”:So-netブログ
提供:モンマルシェ株式会社