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さぬきの匠がつくった うどん『やさいのなちゅるん』でヘルシーライフ!

さぬきの匠がつくった うどん『やさいのなちゅるん』でヘルシーライフ!

 
 
香川県高松市にある株式会社ヒカリさんの
さぬきの匠がつくったうどん
『やさいのなちゅるん』をいただきました。





このうどんは深い緑色をしていて、
これは「讃岐うどん」×香川県オリジナル野菜「食べて菜」
というものをコラボさせて作られたもので。





この「食べて菜」というのは
いったいどんな野菜なのか…というと。。




「さぬきな」と「小松菜」から誕生した野菜で
『みんなに食べてほしい』という願いをこめて『食べて菜』。
…って、とっても夢のある名前ですよですよね。

で、食感はシャキシャキしていて苦みがなく食べやすく
そんな、愛情こめて作られた野菜を植物工場で無農薬栽培し、
低温乾燥でじっくり乾燥することで、
栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化したものを
使用した“さぬきうどん”が「なちゅるん」なんですね。



ということで
早速、茹でていただいてみました。





1パックに麺が220gということですが、
我が家は意外と?!(笑)少食なので160gくらいを
沸騰したお湯に入れて、さし水をせずに、
ふきこぼれないようにしながら、ゆでること5分!

乾麺のうどんなのに、茹で時間が5分でいいなんて
嬉しいですよね!





そして、
茹で上がった麺のぬめりをとって
手早く冷水で2~3回、もみ洗いをしたら
こんなに、艶っつやな鮮やかな緑色をした
うどんが出来上がり。







まずは、こだわりの麺の美味しさを感じるために
「ざるうどん」でシンプルにいただきました!



見た目は緑色をしているので「茶そば」のような感じですが、
実際にいただいてみると
しっかりと讃岐うどんならではのコシがあって
お野菜の香りを感じつつ
実に滑らかで、のどごしもよく
つるっつると、イッキにいただいてしまいました。





このうどんに添付されていた「めんつゆ」も
このうどんに合うようにと、
本醸造醤油と鰹節、昆布などをたっぷりと使った
風味豊かなつゆで、美味しくいただきました。




そして。。
翌日は60g残っていた麺を茹でて
有り合わせの野菜を添えて
「サラダうどん」としていただきました。





麺が、もともと、お野菜から作られていて
緑…

yumeirokobaco   2018-07-16 00:00:00 提供:モンマルシェ株式会社

企業紹介

モンマルシェ株式会社

おいしい健康をお届けする専門店「モンマルシェ」
素材・製法・味の全てにこだわった商品をご提供。
モンマルシェでは究極のツナ缶のオーシャンプリンセスブランド、こだわり厳選野菜のスープ、ピクルスの野菜をMOTTOブランドを展開中。
オーシャンプリンセスのツナ缶は日本古来の伝統製法を引き継ぎ、素材はツナ缶では最も相性がよく、高級食材に位置付けられる、国内で水揚げされた一本釣り夏びん長マグロ。漬け油は高級料亭で使用される綿実油、イタリア料理で最高級と言われるエキストラバージンオイルを使用。
こだわり野菜の野菜をMotto!!ブランドでは健康・安心をテーマに国産厳選野菜を使用としておいしく健康の商品を展開中。
2016年に発売したレンジカップスープでは、野菜そのものを食べて欲しいという思いから、具の大きさを実現するため、レンジカップとして発売。
Jリーグサッカーチームの清水エスパルスの選手にもご愛顧頂いたいます。

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