元日は「私のお雑煮」を作りますが、元日以外は色んなお雑煮を作ります。今日は株式会社名島屋さんの『新だし』を使って、私が子供の頃食べてたお雑煮を作ってみました>>>>>http://www.najimaya.co.jp/products/dashi/shindashi/名島屋さんの『新だし』は、18年間もロングヒットしてる美味しい~おだし鹿児島枕崎のかつお節に北海道の羅臼昆布、長崎産のうるめいわしをブレンドし、最高級熟成もろみを加える事で天然のアミノ酸の旨味が加わ...
投稿日時:2012/01/06 : 素直な一言
先日、お出汁をたっぷりひいたので今日はお正月用に買って残った根菜とお出汁をを使って和風カレーを作ってみました。お出汁は博多名島屋さんのを使用。お出汁の取り方は先日アップした記事をご参考ください。→☆(材料)8人分市販のカレールー8皿分鶏もも肉200gにんじん1本れんこん1節さといも8個かぶ4個ゆでたけのこ100g弱だし汁約800mlサラダ油適量塩・こしょう適量絹さや飾り用20本くらい(下準備)・鶏もも肉に軽く塩・こしょうをする。・にんじんを乱切りにして水にさらす。・れんこんは乱切りにし、酢水にさらす。・さといもを二等分に切る。・かぶ...
投稿日時:2012/01/06 : ♪一人暮らしは...
一人暮らしなので普段は昆布と鰹節でまとめてだしを取り、ペットボトルに冷蔵庫保存&冷凍庫保存が定番です。作る時間がない時は市販の粉末だしを使うこともしばしば。粉末だしも便利ですがパックタイプのだしもすごい便利でしかも美味しいのが多いんですよ。今回試したのが「博多名島屋」さんの「新だし」使用されている食材は国産100%で安全な無添加でありながら工場から直送されているのでとっても新鮮な状態で手元に届くのです。しかも17年間もヒットしている商品なので顧客から愛されている安心な商品なんでしょうね。そんな美味しいお出汁を使ってお雑煮...
投稿日時:2012/01/05 : ♪一人暮らしは...
鹿児島枕崎のかつお節に北海道の羅臼昆布、長崎産のうるめいわしをブレンドし、醤油のもとの最高級熟成もろみを加える事により天然のアミノ酸の旨味が加わりました。
無添加で無塩の体にやさしく旨味たっぷりの天然だしです。
使いやすいティーバッグタイプの中でも、新だしには無漂白の紙バッグを使用。
パルプ100%の自然なベージュ色、高知県の衛生研究所にて安全検査もしたティーバッグだから煮物料理等の際にも破れる事無く、長時間一緒に煮込むことで、しっかりとしただし汁が具にしみこみ、仕上がりが一層おいしくなるのです。
もろみを加えていることが“新だし”ならではの特徴。
このもろみには本場熊本の厳選された最高品質の熟成もろみを使用。
醤油のうま味のもと、もろみにはなんと20種類以上の天然アミノ酸が含まれており、これが深みあるおいしさを醸しだすのです。
新だしは作り置きをせず、注文に応じて少しずつしか生産されません。新鮮なものをお届けします。
■原材料
かつおぶし(鹿児島枕崎)
うるめいわし(長崎近海)
もろみ(熊本)
昆布(北海道羅臼)