元日は「私のお雑煮」を作りますが、元日以外は色んなお雑煮を作ります。今日は株式会社名島屋さんの『新だし』を使って、私が子供の頃食べてたお雑煮を作ってみました>>>>>http://www.najimaya.co.jp/products/dashi/shindashi/名島屋さんの『新だし』は、18年間もロングヒットしてる美味しい~おだし鹿児島枕崎のかつお節に北海道の羅臼昆布、長崎産のうるめいわしをブレンドし、最高級熟成もろみを加える事で天然のアミノ酸の旨味が加わ...
投稿日時:2012/01/06 : 素直な一言
先日、お出汁をたっぷりひいたので今日はお正月用に買って残った根菜とお出汁をを使って和風カレーを作ってみました。お出汁は博多名島屋さんのを使用。お出汁の取り方は先日アップした記事をご参考ください。→☆(材料)8人分市販のカレールー8皿分鶏もも肉200gにんじん1本れんこん1節さといも8個かぶ4個ゆでたけのこ100g弱だし汁約800mlサラダ油適量塩・こしょう適量絹さや飾り用20本くらい(下準備)・鶏もも肉に軽く塩・こしょうをする。・にんじんを乱切りにして水にさらす。・れんこんは乱切りにし、酢水にさらす。・さといもを二等分に切る。・かぶ...
投稿日時:2012/01/06 : ♪一人暮らしは...
一人暮らしなので普段は昆布と鰹節でまとめてだしを取り、ペットボトルに冷蔵庫保存&冷凍庫保存が定番です。作る時間がない時は市販の粉末だしを使うこともしばしば。粉末だしも便利ですがパックタイプのだしもすごい便利でしかも美味しいのが多いんですよ。今回試したのが「博多名島屋」さんの「新だし」使用されている食材は国産100%で安全な無添加でありながら工場から直送されているのでとっても新鮮な状態で手元に届くのです。しかも17年間もヒットしている商品なので顧客から愛されている安心な商品なんでしょうね。そんな美味しいお出汁を使ってお雑煮...
投稿日時:2012/01/05 : ♪一人暮らしは...
名島屋通販ファンサイト応援中ちょっと写真がわかりにくいな・・・今日は味噌汁タイプの雑煮をつくってみましたいいだしで、ほっとする美味しさです。【みそ雑煮】4人分・もち・・・4ヶ・しいたけ・・・4まい・白菜・・・2枚・大根・・・3cm分・ハム・・・4枚・だし・・・700cc(今日は簡単本格だしのパックを1袋に水700cc)・味噌・・・大さじ3~4お好みで・みりん・・・小さじ1①だしパックは水から入れて、煮るだけですよ~②餅は、トースターで焼いておきます。③野菜を煮て、火が通ったらハム・味噌・みりんで味付け。できあがり~箱崎...
投稿日時:2012/01/05 : うれママの美味...
株式会社名島屋さんの新だしを使ってみたよ【新だし】http://www.najimaya.co.jp/products/dashi/shindashi/名島屋さんの新だしは、国産100%無添加の最高級和風だし「鹿児島枕崎のかつお節」に、「北海道の羅臼昆布」、「長崎産のうるめいわし」をブレンドして、醤油のもとの「最高級熟成もろみ」を加えることで天然のアミノ酸の旨味が加わったんだって名島屋さんでも17年ものロングヒット商品なんだとか・・・・・1袋にティーバック30包入ってギッシリ状...
投稿日時:2012/01/02 : こころの毎日.
当選のお知らせがあってまだかまだかと待ってただしパックようやく届きました。。。ちょっと待ちくたびれた感は否めませんが・・・・ 自然でおいしく安心な食品つくりのお店博多名島屋の新だし(ティーパック30包)(名島屋通販ファンサイト応援中~) 厳選した天然素材だけを使用添加物は一切加えない無漂白のティーパック熊本の厳選された熟成もろみを使用つくり置きはせず注文に応じて生産(なるほど~だから到着が遅かったんだ~) 400~600ccの水と新だしパックを1個入れ中火で沸騰さらに5~6分弱火で煮出してOK!美味しく簡単手軽なテ...
投稿日時:2011/12/29 : そらと一緒にひ...
株式会社名島屋さんより新だしティーバックが届きましたぁ新だしは、名島屋さんで18年間のロングヒット商品です名島屋さんの5つのこだわり産地にこだわり・無添加・受注生産素材の美味しさがしっかりでますよお家で収穫した小カブをつかってシンプルにおすましにしましたお出汁の味がしっかりわかっておいしぃお鍋には・・・・お水の時に入れて中火で沸騰しないように5分くらいに出しますしっかりとお出汁が出ますよ香りがたまんないです写真だとちょっとわかりずらいね・・・出来上がり豚肉のお出汁がプラスされてとっても美味しいお鍋になりました〆はや...
投稿日時:2011/12/21 : のーんびり過ご...
名島屋【鍋はだしが決めて!】博多・名島屋の新だしで本格お鍋 http://monipla.jp/bl_rd/iid-10889921184eb7a22dafefa/m-4ca3f41d8d06d/k-1/s-0/ 名島屋通販ファンサイト応援中 ババばーちゃんのお鍋紹介しますね 今日はたっぷりお野菜と骨付き鳥肉のお鍋 美味しい出汁をとっています 野菜は白菜ネギえのきシメジ黄ニラうどん骨付き鳥 美味しく煮えて来ましたよ ...
投稿日時:2011/12/18 : ババばーちゃん...
鹿児島枕崎のかつお節に北海道の羅臼昆布、長崎産のうるめいわしをブレンドし、醤油のもとの最高級熟成もろみを加える事により天然のアミノ酸の旨味が加わりました。
無添加で無塩の体にやさしく旨味たっぷりの天然だしです。
使いやすいティーバッグタイプの中でも、新だしには無漂白の紙バッグを使用。
パルプ100%の自然なベージュ色、高知県の衛生研究所にて安全検査もしたティーバッグだから煮物料理等の際にも破れる事無く、長時間一緒に煮込むことで、しっかりとしただし汁が具にしみこみ、仕上がりが一層おいしくなるのです。
もろみを加えていることが“新だし”ならではの特徴。
このもろみには本場熊本の厳選された最高品質の熟成もろみを使用。
醤油のうま味のもと、もろみにはなんと20種類以上の天然アミノ酸が含まれており、これが深みあるおいしさを醸しだすのです。
新だしは作り置きをせず、注文に応じて少しずつしか生産されません。新鮮なものをお届けします。
■原材料
かつおぶし(鹿児島枕崎)
うるめいわし(長崎近海)
もろみ(熊本)
昆布(北海道羅臼)