今日のご飯は、野菜ばっかりだ~肉がない!たまにはこんな日があってもいいよね~ 今日初めて使う出汁鰹あごだしのパック こんなにたくさん美味しいものがぎっしり詰まったダシパックですこの出汁の味だけで十分美味しくできそうです 今日は、野菜たっぷりのお汁にしました里芋、大根、人参、牛蒡、南瓜、揚げ まず出汁にお酒を少し入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ましたここでちょっと味見~う~~んなかなかおいしい 少し塩、ちょっとだけ薄口しょう油で香りつけ・・・小口切りのネギをそえて・・・  ...
投稿日時:2012/12/03 : gooブログはじ...
モニプラさんであごが落ちるほど旨い!だし屋の【鰹あごだし5袋パック】モニター当選しましただし屋の【鰹あごだし】は・・・(1)長崎産【焼きあご】を使用「あご」とは飛び魚の事で【あごが落ちるほど旨い】からあごと呼ばれるようになったほどの逸品。このあご、秋のわずか2か月ほどの間にしか漁獲できないとっても希少価値のある原料です。焼きあご加工に適している7cm~12cmの飛び魚はこの2カ月間にしか漁獲できないんです。漁獲したてのあごを串刺しにして香ばしく炭焼きにします。生臭みがなく上品な味わいが特徴です。(2)鰹節は鹿児島産の【枯...
投稿日時:2012/12/03 : YOMEちゃま...
長崎産焼きあご・鹿児島産鰹枯れ節・北海道産昆布・大分産しいたけを使用したおいしいだしパックを使ってみました。だし屋大友さんの鰹あごだしです。これ、お茶パックみたいに、パックになっているから、そのまま鍋にポンと入れるだけ。簡単に美味しいダシが取れます。ダシを取っている間、ほんとうにいいにおい♪これはいつもの蕎麦がうんとおいしくなりそうな予感(*^.^*)この鰹あごだしに、しょうゆとみりんを入れて、蕎麦つゆ完成!ん~っ!いい香り!!!この香りたまらないですヾ(@^▽^@)ノ食べてみたい?食べてみたい人は下記大友さんのHPからどうぞ~...
投稿日時:2012/12/01 : ♪美味しいもの...
おはようございます12月1日土曜日うわぁ〜!今日から12月!一年って、本当に早いですね〜この前あっつい夏〜♪って浮かれてたのに、もう師走ですって!一年を振り返る時期になりました今年やり残した事、やっておきたい事、今年頑張った事・・・大掃除や年賀状、クリスマスと年越し準備やること盛りだくさんです楽しいイベントも多い月などで、楽しく元気に1ヶ月過ごしたいと思います♪さて、今日は、リオンの学校の音楽発表会♪昨日は児童鑑賞日で、今日は保護者鑑賞日3年生は、トップバッターなので、私も急いで準備して、行ってこようと思います感動して...
投稿日時:2012/12/01 : 晩酌命!!!
尾張名古屋だし屋大友の鰹あごだしティーバッグに旨みがギュギュギュっと詰まっていますいつものお味噌汁の味に旨みが更に増したようです尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
投稿日時:2012/11/27 : Y U M I C...
お月見でいも炊き高野豆腐の煮物を作った三十路オンナです。※きのこ、オクラも入れました。レシピはこちら祖母の味で、ほっとします。。。もう一品は、芋炊きです♪(鶏肉、サトイモ、きのこ、レンコン、こんにゃく、人参、いんげん)とっても美味しかったです♪♪♪梅ばち邸さん、ありがとうございました♪♪♪いもたきとは、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき」(炊き)、それを肴に大勢で宴会すること。河川敷等で行われ、「いも」は里芋がよく用いられる。他の具は、鶏肉をはじめ場所によってさまざま。秋の社日に、土地の神に新芋を供えて、その年の豊作...
投稿日時:2010/09/22 : 三十路オンナの...
献立を考えるのも大変だし、お子様や旦那さまが美味しいって言ってくれないし、、、他にも、、、
・美味しい味付けの方法がわからない
・ワンパターン化している
・何か変えたいけど何を変えればいいかわからない
・お店の味に近づけたい
・高級食材を使っても大きな変化が得られない
・そもそも和食が苦手・・・
そんなあなたにご提案いたします!!