◀
▶
.
今年も「なんじゃ、こりゃ(゚Д゚)⁉️」←ジーパン刑事風
な芋煮。
めちゃんこ美味しかった😆❣️
相方の娘ちゃんの影響で去年初めて作ってみた芋煮。
本場の芋煮は里芋は生のまま皮剥いて大鍋で煮るようだけど、うちは里芋蒸してから関西風のお出汁(牛と蒟蒻、舞茸)にポイポイ入れていって味を染み込ませて翌日温め直して食べるスタイル。
里芋の蒸したてってとんでもなく美味しい(๑・̑◡・̑๑)❣️
「オリゴのおかげ」を使って
*お出汁…1200mL
*牛切り落とし…260g
*大きめ蒟蒻(300g)下処理してスプーンでちぎる
*ささがき牛蒡
*お酒…大さじ2
*オリゴのおかげ…大さじ1
*醤油麹…大さじ2.5
*蒸して皮を剥いた熱々の里芋
*長ネギ…1本 白いとこはブツ切り
*舞茸…1パック 小房にわけてグリルで焼いておく
好みで七味やゆずの皮
#おうちごはん #芋煮 #芋煮風
#オリゴのおかげ #オリゴ糖 #パールエース #冬食材 #腸活レシピ #腸活 #monipla #oligo_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2022/12/19
提供:塩水港精糖株式会社