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昨日の天ぷらと一緒にいただいた酢の物は、砂糖の代わりに「オリゴのおかげ」を使用しました😌
@oligo_no_okage
「オリゴのおかげ」は【許可表示:乳果オリゴ糖を主成分とし、腸内のビフィズス菌を適正に増やして、おなかの調子を良好に保つ食品です】という表示が許可された甘味料であり、「プレバイオティクス食品」なんです
でも、そもそも「プレバイオティクス食品」って???ですよね😂
「プレバイオティクス食品」とは、消化管上部で分解・吸収されず、大腸の善玉菌の栄養源となる食品成分が含まれた食品で、腸内環境を整え、健康の増進に役立つ効果が期待できるのだそう
今回はそんな「オリゴのおかげ」で簡単腸活レシピ😉
【きゅうりとカニかまの酢の物】2~3人分
◆材料◆
きゅうり 1本
カニかま 6本
カットわかめ
すり胡麻 適量
◎おろし生姜 適量
◎米酢 大さじ2
◎オリゴのおかげ 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ1弱
◆作り方◆
①きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をふりかけてしばらくおき、水気をしぼる
カニかまは長さを半分に切って、適当に手で裂いておく
わかめは水につけて戻して、水気をきる
②ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、①とすり胡麻も加えて和える
特にどぉーってことない酢の物ですが💦
カニかまの代わりにはもちろん蛸やちりめんじゃこなんかでもOKです
また生姜の代わりにわさびや柚子こしょうなんかを加えても美味しいですよ☺️
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投稿日時:2025/03/27
提供:塩水港精糖株式会社