id="entry-43244803"> 久々に料理 http://cookpad.com/recipe/1566748プレゼンとで頂いたので料理?らしきものをしてみました。黒いマメだったのでつぶすのももったないしどうしようっておもったらマメ×豆な料理になってしまいました。私のレベルはこんなもんなんです~
投稿日時:2011/09/27 : 日頃の些細な出...
「しょうゆ豆」とは四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、タレに漬け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り...
投稿日時:2011/09/25 : わたしのブログ...
昨日は台風ででしたが皆様大丈夫でしたか?停電があったり、電車も軒並みストップし、交通網は大混乱でしたね・・・今日は台風一過でぎらぎらのでまた夏日に逆戻りです。体調管理、しっかりしたいものですね。さてさて、こちらは昨日作ったドリア~余り物のご飯やナス、小松菜、しめじ、オニオン、ひき肉、トマト缶でソースを作りましてたっぷりチーズでこんがり焼き上げました。これに実は初挑戦の食材が入っています。これ!大森産業さんの「しょうゆ豆」歯ごたえがあるので食感がよく、何より意外だったのはチーズとの相性がだったこと。カロリーが高いので...
投稿日時:2011/09/22 : にゃろみのブログ
大森産業株式会社さんの、しょうゆ豆を使って和菓子を作ってみたよ【しょうゆ豆】http://www.o-mori.co.jp/detail_food79.html?page=1「しょうゆ豆」は、四国、香川県高松名産の郷土料理見ためは「煮豆」っぽいけど、煮豆じゃなくて、そら豆をこんがり焙煎して、大森産業さん独特のタレに漬け込んで作られてるから、食感も普通の煮豆とはちょっと違うのでっかいそら豆でしょ~実がパンパンで、噛んだらホロッと崩れる食感なんだよ皮はちょっと口の中に残る感...
投稿日時:2011/09/20 : こころの毎日.
「しょうゆ豆って何?」と思ったカップケーキ。見た目は煮豆に見えるけど、煮てないんだよね〜。しょうゆ豆とは四国、香川県高松名産の郷土料理。そら豆をこんがり焙煎して、独特のタレに漬け込んで作ってるんだ。どんな味なんだか、まずはそのまま食べてみましょ。たしかに説明書に書かれていたとおり、皮が固い。食べられないわけではないけれど、皮はこのままでは甘いのにおいしくはないな。中身はまるで和菓子のよう。甘いおつまみとしてもいいね。とてもおいしいよ。もうちょっとふっくらすれば、料理っぽいと思うわ。というわけで料理開始!にんじん1本・...
投稿日時:2011/09/18 : 毎日でもカップ...
レンジで簡単に作れるので子供と一緒に作ると楽しいです。材料(10個分)白玉粉150g砂糖60gしょうゆ豆適量水220mlあずき缶適量耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ注ぎ、指で粉を潰すように混ぜる。ラップをかけレンジで約2分加熱。取り出してへらで練り、再びラップをして約2分加熱すると堆肥が出来上がります。求肥を薄く伸ばして缶詰のあずきを乗せます。あずきの上に”しょうゆ豆”を乗せて、包む様に丸く整えると豆大福が作れます。缶詰のあずきでも充分美味しく出来上がります。おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト...
投稿日時:2011/09/16 : tetsuのブログ
モニプラ、大森産業のしょうゆ豆のモニターをしました。しょうゆ豆は香川県の郷土料理。前に食べたコトはあったけど、料理の素材としてはとらえてなかった。モニターになったものの、何を作るか迷ったけど、あえて、HPは確認せず。見たらなんか真似しちゃいそうだったから・・・今回ブログを書くために、レシピ集を見てみたら、みなさん、発想が豊かで、感心しちゃいました~私が作ったのは、この豆を炊き込んだご飯。炊き込むと、豆のホクホクが強調されて美味しくなります。しょうゆ豆のご飯by花の首飾りお米2合に、豆20粒とお汁、生姜を1カケ。豆はそ...
投稿日時:2011/09/15 : はな’s ROOM
おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中おつまみ・珍味の卸問屋「大森の珍味」の大森産業さん。私も家族も珍味大好きなので気になる商品たっぷりなんですが、今日はこの大森産業さんの商品でしょうゆ豆っていうものを食べてみました。>>>>>https://www.o-mori.co.jp/php/order/しょうゆ豆ってなんだろう?って思いませんか?私も最初はそう思いました。しょうゆ豆とは・・・・・「しょうゆ豆」とは四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」...
投稿日時:2011/09/15 : 素直な一言
大森産業「しょうゆ豆」
しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。
「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。
煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。
皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。
【原材料】
そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子
【賞味期限】180日