オプティマルライフ・ファンコミュニティ/とん汁の具 1kgの口コミ(クチコミ)・レビュー(ゆりぽむさん)

オプティマルライフ株式会社のヘッダー画像

レビュー

関西では、五目飯の事を「かやくごはん」と言います。かやくは「加薬」と書き、元々は漢方由来の用語なのだそうです。そんなかやくごごはんですが、私、お蕎麦屋さんのかやくご飯が大好きなんです。私がよく行くお店のかやくご飯はちょっと具が大きくて、しっかり具も一緒に食べてるよ~!って感じのご飯。問題はお蕎麦屋さんに行って、かやくご飯だけ頼む訳にもいかず。お蕎麦も食べたいし、でもこれにご飯プラスは厳しいよね…となって、妙なジレンマ。食べたいけど滅多に食べられないお蕎麦屋さんのかやくご飯。自分で作れば良いのだけれど、どうも私の作るかやくご飯は、気付くと具が小さめになってしまって、お蕎麦屋さんのそれとはまた違う代物に。と言う事で、ほどほどに大きめの具だった「豚汁の具」を使って、憧れの「お蕎麦屋さんのかやくごはん」を炊きました。鶏肉を入れた五目ご飯です。炊き込みご飯率も高い我が家。この鶏五目ご飯は何と言うのか、絶対はずれが無いご飯。2人揃って大好きな味です。今回は具もごろんと大きくて幸せ♪多分、具を私がついつい小さくしてしまうのは、火の通りが早いから…と言うのがあるのかもしれません。今回入れてるのは、豚汁の具、お揚げ、鶏肉です。お蕎麦屋さん風と言ってるのは、(私が行くお店のお蕎麦屋さんの)具の大きさもあるのですが、蕎麦つゆ仕立てのお出汁で炊いているからなんです。普段私が炊く炊き込みご飯よりは、やや味はしっかりしており少し甘味も入れています。【お蕎麦屋さん風かやくごはん】<材料> 2合分米(雑穀を合わせています):2合出汁:米と同量(具)豚汁の具(大根、牛蒡、蒟蒻、人参):100g鶏もも肉:50g薄揚げ(煮たものを使います):1枚(出汁)水出汁醤油(作り方はこちら)味醂酒1.出汁の材料を合わせ、蕎麦出汁よりやや薄めに仕上げます。2.豚汁の具、鶏もも肉を適当な大きさに切ったものを1で煮て、アクを取ります。3.そのまま一晩置き味を染みこませます。4.3の具をザルで漉し、出汁を2カップ分計って米と合わせて吸水させます。5.4の具を入れ、刻んだお揚げも入れます。6.炊飯器ならスイッチをポン!土鍋や鍋ならいつも通りに炊きあげます。朝食はお吸い物とかやくご飯のセットでいただきました。【関連記事・レシピ】・豚汁の具で作るお手軽粕汁鍋・焼き秋刀魚の炊き込みご飯・枝豆入りタコ飯ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mこちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村オプティマルライフ・ファン交流会ファンサイト応援中

投稿日時:2011/10/03 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 提供:オプティマルライフ株式会社

「とん汁の具 1kg(オプティマルライフ株式会社)」の商品画像

とん汁の具 1kg

価格:1,260円(税込)

国産豚汁の具。 便秘が気になる方や、食物繊維が足りないと思う人。 お子様から、成人までいつでも気軽に食べられます

ショップへ行く