「新潟菓子工房菜菓亭」の笹団子を試させていただきました♪本格的な笹団子を食べたのって初めてです(^▽^)ノ5個入りだったんですが、ぶどうの房のように縛ってまとまってました。笹の葉をくるくるほどいていくと中からお餅が現れます。このほどいていく作業がワクワクしますねw笹の香りがお餅にも映っていて、ものすごく香りが濃い〜。杵でついて作った、よもぎのお餅の中に粒あんが包まれています。粒あんが上品かつかなり好みの甘さで美味しいっ!この餡だけでもモリモリ食べたいw...
投稿日時:2012/06/11 : *あんこ*のごは...
+MyDiary+モニター報告でーす♪株式会社いえい様の新潟の伝統菓子笹団子(粒あん)5個をためしてみました。届...
投稿日時:2012/05/26 : *a feeling lif...
新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)の「笹だんご」を食べてみましたよ。「笹だんご」を取り出してみると、なんだかなつかしい笹のいい香り。形もひょうたん?みたいでかわいい。消費期限は3日間ってあるので、早く食べないとね。さっそく、食べようかなと開けてみると・・・。「笹の葉」3枚で包み、「イグサ」でしばってあるようです。こういう包みを開けるのも、どんなのが入っているのかワクワクして楽しいですよね。特に、子供は笹と格闘しながら、なれない手つきで団子をとりだすのでもどかしいけどおも...
投稿日時:2012/05/24 : 山椒はこつぶで...
新潟に行くのは毎年、お盆とお正月。新潟県内を車で走ると時折みかける菜菓亭さんの店舗ですが、なかなかお店がオープンしている時間に通ることができず未だお店には伺えてません。菜菓亭はここにあるのね!と思いつつ各店舗を素通り、あちこちに店舗をみかけます。店舗の前を通っているのに空いているタイミングでは立ち寄れず、オンラインショップで購入という不思議な関係。(笑)その菜菓亭さんから笹だんごをいただきました。菜菓亭さんのサイトを見ると大福など餡ものが実に美味しそう。洋菓子と和菓子どっちがいい?と聞かれたらやっぱり和菓子に軍配の...
投稿日時:2012/05/24 : コダワリの女の...
トトロからの贈り物ー!?子供たちは大はしゃぎこうゆうの見たの初めてだもんねぇ。これは新潟の伝統菓子笹だんごです。実は私も初体験よもぎをたっぷり使用しただんご生地の中には備中(岡山)産小豆のあんこが入ってます。笹だんごは笹とすげでひとつひとつ丁寧に巻いているそうです。昔ながらの後蒸し製法で作っているので食感と香りが活きてるんだって。さっそく笹をひらいてみました♪濃いーーーー濃い深緑色をしています。近づいてみるとこんな感じ。笹の跡がしっかり残ってる。香りも凄くイイ切ってみましたよ♪あんこがぎっしりいただきまぁーすあーーー...
投稿日時:2012/05/24 : 3姉妹ママのつぶ...
この度ご縁がありまして、新潟の伝統菓子/笹だんご(5個)を試食させていただきました新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中こちらの商品団子は蓬(よもぎ)をたっぷり使い、昔ながたの杵(きね)つきでおつくりしたよもぎ餅。また、『笹だんご(団子)』の本来の美味しさが引き立つ工夫として、笹の香りが団子になじむように和菓子職人が後蒸(あとむし)製法でおつくりしております。5つ入っています開封すると、笹の香りがとてもいい感じ笹を開けると、ものすっごく、濃い濃い蓬の色めっちゃ濃いですそして、蓬の豊かな香り戦国時代と呼ばれ...
投稿日時:2012/05/22 : ♪LUNCHE...
>新潟のよもぎだんごさんのモニター中ですこどものころは、あずきが全然ダメで食べられなかったのですが、最近は大好きになりました〜。しあわせで〜す。日本の和菓子はすばらしいですよね。新潟のよもぎだんごさんは、笹でつつまれ、よもぎのおだんごの中に小豆がはいってます。あんこって(日本食がブームだから)、外国人の方にもファンがきっといますよね。一度食べたら、また食べたくなる!!タグ:新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中【日記の最新記事】金のゆびわ、見ましたか〜??ヘアアイロン「ぶるつや」わたしでも使え…
投稿日時:2012/05/22 : 一家和楽
新潟菓子工房菜菓亭の笹だんご10個1,450円たっぷりのよもぎを使い、昔ながたの杵(きね)つきで作られた笹だんご。後蒸製法で笹の香りがお団子になじみように作られているんだそう。笹だんごってなんかすごく懐かしい感じしませんか?イグサをほどき、団子を包んである笹の葉をはがすと笹だんごが登場~中にはたっぷりの粒あんが入ってます。あんまりたっぷりすぎて、切った時に横からはみ出ちゃったほど。日持ちは常温3日間ということで、私配送日に受け取れなかったから、実は届いた時にはちょっと固くなっちゃってたので、2個目はレンジで温めて柔らかくして...
投稿日時:2011/06/10 : 映画な日々。読...
新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよくよもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。昔ながらの杵つきでよもぎをたっぷり使いました。昔の家庭の温もりを感じることができる味になるように、愛情を込めて手巻きをしております。固くなりましたら、蒸し直したり、レンジで温め直すとおいしく召し上がれます。
▼詳しくはコチラ
http://www.saikatei.net/fs/saikatei3/c/gr20