新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)さんより笹だんご(笹団子)いただきました~♪ちまきは食べたことあるけど笹だんご(笹団子)は初めてかもしれないほらこうやって笹
投稿日時:2011/05/24 : Rikoからあな...
学生時代、学校の寮に入っていた私です寮生活はとっても楽しくて、ホームシックになるなんてことはまったくありませんでした4人部屋には群馬出身の同級生、ひとつ上の先輩が二人、ひとりは北海道から、そしてもう一人は新潟から来ていましたもちろん寮には全国から集まっているので、夏休みや冬休みの帰省したあとのおみやげは、もう日本各地の物産展が開かれているような状況なんです実はさっき新潟のお菓子工房さんからこんなものが届きました笹だんごですそれで、寮生活の事を思い出したの新潟出身の先輩は、よくこのお団子を買ってきてくれました今では笹...
投稿日時:2011/05/24 : わんこと私と茶...
今日は新潟市の菓子工房菜菓亭(さいかてい)様の笹だんごを初めて食べました5つの粒あん入り笹だんごキャンディのような包み方です開けるとよもぎの含有量が非常に多い為、深緑色で黒光りが綺麗でした本当にたっぷりと入った粒あんは、岡山の備中産小豆の粒あんなのよ私の感想私が今までいつも購入して食べてきました他社の笹だんごは、もう少し緑色が薄く、だんごが柔らかすぎてあまり歯ごたえがない物が多かったですこちらの菓子工房菜菓亭様の笹だんごは、よもぎの風味が強く感じられ、よもぎが大好きな私も大満足でしたし、だんごの歯ごたえがあり、噛め...
投稿日時:2011/05/24 : はちみのブログ
新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよくよもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。昔ながらの杵つきでよもぎをたっぷり使いました。昔の家庭の温もりを感じることができる味になるように、愛情を込めて手巻きをしております。固くなりましたら、蒸し直したり、レンジで温め直すとおいしく召し上がれます。
▼詳しくはコチラ
http://www.saikatei.net/fs/saikatei3/c/gr20