大福・和洋菓子専門店 新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)のファンサイト/笹だんご(笹団子)の口コミ(クチコミ)・レビュー(gomameさん)

株式会社いえいのヘッダー画像

レビュー

今回の和菓子は・・・


米どころ新潟が育むもち米や米粉からつくった、

大福などの和菓子やスイーツを販売している


新潟菓子工房 菜菓亭  さんの


笹だんご(笹団子)  です。


ごまめ、笹団子を食べるのがはじめてだったので

笹の葉に包まれたこの素朴な感じにちょっとワクワクぅ~


それではひとつ・・・っと取り出そうとしたら


つながってました

笹の香りがとってもいい感じ


笹だんごって戦国時代、上杉謙信の時代に

考案されたと言われてるそうなんですけど

その当時もこんな感じだったのかしらぁー




新潟のもち米を使い

後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、

本来の美味しさが引き立つように作られているそうです。


▼詳しくはコチラ
http://www.saikatei.net/fs/saikatei3/c/gr20



はじめて食べるということで

食べ方もよくわからなかったんですが

説明を読むとまずは笹離れしやすいように

手のひらでコロコロ転がすといいということだったので

転がしてみました。




そのあとで笹の葉のとがった方から

バナナの皮をむくように食べるんだそうです。


いよいよ、笹だんご登場



主はこの色にちょっとひいてましたけど

昔ながらの杵つきでよもぎがたっぷりはいった色なんですよねぇー。


おだんごはしっとりとしていて

笹の葉も外は乾いていたのに

中はしっとりしていたので

笹の保湿効果のおかげかなーなんて

ちょっと乾燥肌のごまめうらやましくなっちゃいました


割ってみると中には粒あんがたっぷりぃ~



色に比べよもぎの味わいはやわらかで

ほどよい甘さのあんこともよく合い

とってもおいしかったです


さわやかなよもぎと笹の香りにも癒される感じぃ~


昔ながらのお菓子ってやっぱり

受け継がれてきただけあって

とっても味わい深いですねぇ~。


手巻きの温かいおいしさを感じられた


新潟菓子工房 菜菓亭  さんの 笹だんご(笹団子)  でした



新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中


お中元には菜菓亭の和菓子を。



ランキング参加中。応援よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村




味の素KK・レシピ大百科
みんなで節電しよう!電気もガスも使わない簡単レシピ



ユナイテッドピープル基金
協賛企業の東北関東大震災 緊急支援クリック募金





投稿日時:2011/06/01 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社いえい

「笹だんご(笹団子)(株式会社いえい)」の商品画像

笹だんご(笹団子)

新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよく、よもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。

ショップへ行く