この度ご縁がありまして、新潟の伝統菓子/笹だんご(5個)を試食させていただきました新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中こちらの商品団子は蓬(よもぎ)をたっぷり使い、昔ながたの杵(きね)つきでおつくりした よもぎ餅。また、『笹だんご(団子)』の本来の美味しさが引き立つ工夫として、笹の香りが団子になじむように和菓子職人が後蒸(あとむし)製法でおつくりしております。5つ入っています開封すると、笹の香りがとてもいい感じ笹を開けると、ものすっごく、濃い濃い蓬の色めっちゃ濃いですそして、蓬の豊かな香り戦国時代と呼ばれた頃に考案されたといわれる『笹だんご(団子)』は、今ではそれぞれの家庭の味があります。笹を巻くのは手作業のため、家庭のおかあさんでもある女性従業員が、活躍しております。笹・イグサ等は、自然のもので、形や大きさも様々ですが、丁寧に手巻きをして愛情込めてご用意しております。ちょっとむきにくいなあと思ったら、実は、笹だんごというお菓子は、蒸しているため、笹から団子が離れにくいことがあります。 上手にはがすコツは、団子を両手でコロがすと笹離れがよいです。そして、笹の葉を1枚づつはがすとお餅がくっついて食べにくいので、笹の先の方細かく、バナナのように裂くようにしてはがすのが、笹離れがよい方法です。食べてみた笹のほのかな香りと、濃い蓬そして、とても美味しい小豆正直、一人じめしたい位ですしかし、今週は有給を取って在宅中の夫と仲良く食べましたあたし以上の和菓子好きな兄ちゃんにも、とっておかなきゃなあこれは気に入ったごちそうさまでした人気ブログランキングへ
投稿日時:2012/05/22
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