休日のブランチは何がいい?
オシャレなカフェに行ってパンケーキとかハンバーガーとか
昼からビールってのもいいですよね
わが家のダンナくんも外食大好きで、休日になると
今日はどこ食べに行くってお散歩前の子犬のようにすり寄ってきます
でもさ・・・休日くらいどこにも行かず家にこもって
ゆっくりランチしたい時ってありませんか
そんなときはおうちで
「カフェランチ」とは言っても、料理ブロガーさんのような腕前はないので、頼みの綱は
「食材」いつもよりちょっぴり良い食材を使ってオーブン料理に挑戦
私が選んだそのいい食材とは・・・
近江牛専門店「千成亭」さんの
『熟成ハム・ソーセージ チョリソー』こちら、だたのチョリソーではありません
近江牛専門店の熟練された職人さんの味覚、嗅覚、触覚、視覚、聴覚、
全てを研ぎ澄ませて目利き・経験・職人技・そして心意気が詰まったチョリソーなんです
そのままちょっとつまみ食い・・・
お~っ!程よい塩加減とピリ辛で美味しい
細かく刻んだ豚肉に塩を混ぜ、パプリカなどの香辛料を加えて
腸詰めして、熟成させたチョリソーとのこと
桜のチップでじっくりと炙っているんでしょうか?
香りが口の中にふわっと広がって、ビールやワインなど、お酒のおつまみにピッタリ
焼きあがるまで冷酒をひっかけつつ・・・
ちなみにクセのあるウィスキーにも合うそうで
噛み応えと香辛料が鼻から抜ける感覚がクセになるとのこと
オープンで焼くこと20分・・・
まるでカフェのような・・・とまではいかなかったけど
「じゃがいもと玉ねぎオーブン焼き WITHオレッキエッテ 」の完成
簡単に説明すると・・・じゃがいものスライスと玉ねぎ、耳たぶパスタオレッキエッテ
その上にエビとチーズ、チョリソーを載せ、オリーブオイルと塩コショウで焼き上げた
ちょっと手の込んだかのような料理
オリーブオイルと塩コショウだけで大丈夫?って思うかもしれないけど
チーズにチョリソーの肉汁と辛味がしっかり出ているので、とっても美味しいです~
ノーマルソーセージよりチョリソーの方が
パンチ力があるのでオススメ
辛いのが好きな方は、更にサルサソースをかけてもおいしいと思います
チョリソーってあんまり食卓に出てこないんですが
ちょっとした休日やパーティー料理などに使うと一気に特別感増しますよね~
みなさんもこだわりのチョリソーで休日!たまにはどうですか
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