kazurin.kyoto ・ ・ 醤油、味噌、納豆、酢、塩麹、 日本酒、甘酒、糠漬け‥ 日本の気候と風土から生まれる発酵食品 ・ 日本は世界一の発酵食品大国 です。 ・ 麹菌、乳酸菌、納豆菌、酵母菌、酢酸菌‥ 2006年、日本醸造学会が #国菌 に認定した麹菌。 醤油、味噌、酒、鰹節。 これらはみな麹菌がもたらす 日本独特の発酵食品です。 ・ #菌活 #発酵食品 を毎日取り入れ、 腸内環境を整えて 免疫力UP💪 ・ そんな日本独特のの発酵食品の中から 今回は醤油にスポットを🤗 ・ 明治 6 年(1873 年)の創業、 正田醤油は 145 年余りの長きにわたり、 醤油造りの伝統を継承する企業として 日本の食文化を支えてきた 上皇后美智子の実家が創業家である 正田醤油 ・ 「二段熟成醤油」 ・ 丸大豆を原料に使用し、再仕込み製法で作られた深い味わいと鮮やかな色が特徴の本醸造再仕込み醤油です。 ・ 奥の深さと、繊細で上品な味と香り、 一般的な刺身醤油とは違い、 再仕込み醤油ながらも色は濃口醤油程度に 抑えてあるので、つけ・かけ醤油として幅広く使えます。 ボトルは密封二重構造で開けたてのおいしさが長持ちします。さらに一滴から調整して注げるキャップを採用、そのまま食卓に置いても使いやすい形状ですね。 ・ ・ #正田醤油 #二段熟成 #二段熟成醤油 #monipla #shoda_fan
【二段熟成醤油】
丸大豆を原料に使用し、深い味わいと鮮やかな色が特徴の本醸造再仕込み醤油です。
【正田醤油の二段熟成の特徴】
●再仕込み製法…手間ひまがかかりますが、コクとまろやかな味わいの醤油を生み出すことができる伝統的な製法です。
芳醇な香りが魚や肉の生臭みを覆い隠し、いっそうおいしく引き立てます。
●鮮やかな色…一般的に再仕込み醤油は旨味は強いものの、色が濃いので煮物などに使うと色が濃い目になってしまいます。
正田醤油の二段熟成醤油は正田の技術により、色を濃口醤油程度に抑えているので、お料理にお使いいただいてもコク深い味わいに仕上がります!
【容器の特徴】
柔らかいボトルは密封二重構造で、開けたてのおいしさが長持ちします。
一滴から調節して注げるキャップを採用しているのでそのまま食卓に置いて使うのにもぴったり!
【おすすめメニュー】
お刺身、お肉などのつけ・かけに。
煮物などお料理の味付けに。