5/27 夕食です
本日のおしながき
・和風のあんかけ豆腐丼
・ひじきのごまサラダ
・かぼちゃと小松菜のおすまし
今日は、和食です^^
相方様の、遅い帰宅に合わせて、食べやすい丼に。
優しい和風のあんかけです。
先日、お出汁をきちんととった時のお料理が、とっても美味しかったので、今日も、お出汁をとりました^^
だしパックを使って、簡単に♪
ほんの一手間加えるだけで、とってもおいしくなりますね
「和風のあんかけ豆腐丼」
・・・材料(2~3人分)・・・
鶏もも肉・・・・・・100g
豆腐・・・・・・・・・1/2丁(150g)
大根・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・20g
椎茸・・・・・・・・・2個
小松菜・・・・・・・3~4枚
・だし汁・・・・・400cc
・塩麹・・・・・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
☆片栗粉・・・・・大さじ2
①だし汁に、鶏肉と、小松菜以外のお野菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
②小松菜は、食べやすい大きさにカットして、レンジでチンしておく。
③①に調味料を入れ、豆腐、小松菜を加える。
味見して、塩で味を整える。(使うめんつゆによって、味の濃さが違うかもしれないので)
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ごはんと一緒に盛り付けて、完成♪
とっても優しい感じの丼です
きちんととった、お出汁の味が効いてます^^
めんつゆにも、旨味たっぷり入ってるし♪
塩麹のおかげなのか、豆腐にも味が染み込んで、とっても美味しかったです^^
ガッツリ食べたい時には、ちょっと物足りないかもしれないですが。。。
帰りの遅い相方様。
空きっ腹に、優しいお夕食となりました^^
相方様 「なんか、美味しい~♪」
P太郎。 「なんかってσ(^_^;)」
美味しいっていう表現なんでしょうね~^^
以前記事に書いた、「普通に美味しい♪」と、同じ感じなのかな~。
そして。
そして。
本日のスイーツは、相方様が買ってきてくれました~
「ぽにょ ぽにょ ぽんにょ」
ミルククリーム味と抹茶クリーム味。
皮がモチモチしてます
中のクリーム~
たっぷり~
生地がスポンジじゃなくて、モチモチしてて、美味しい♪
珍しい食感です^^
クリームもたっぷりで、美味しい
好きな方を、選んでいいよって言ってくれたので、ミルククリームを選びました^^
抹茶も、少し味見させてもらったら、抹茶も美味しい
美味しいスイーツ、買ってきてくれて、ありがと~♪
今日も、美味しくいただきました^^
ごちそう様でした~
レシピブログに参加中♪
アンケートに答えて!「万能つゆ 1L」を抽選で30名様にプレゼント!
P太郎。 2012-05-28 01:47:15 提供:正田醤油株式会社
Tweet |
正田醤油は創業明治6年(1873年)、群馬県館林市に位置する醤油醸造を主業とする食品メーカーです。「おいしいがうれしい」を合言葉に「食」を通じてみなさまの幸福に寄与できる企業であり続けたいと考えております。どうぞよろしくお願いします!
~1月21日