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知ったました?
10月1日は「醤油の日」だったのですよ(過去形💦)
本来なら昨日投稿すべきでしたが、買い物にも行っておらず、大した夕食では無かったので(言い訳)
何故10月1日が醤油の日かと言いますと、
農閑期の10月頃、その年に収穫された大豆を原料にして醤油を仕込み始めたことから、醤油と極めて関係の深い10月の1日を「醤油の日」となったのです( °◊° )ホォ
さて1日遅れましたが、お醤油を使った丼ものを作りました。
今回は正田醤油さまの「二段熟成醤油」を使いました。
二段熟成とは、通常の醤油の作り方を更に再仕込み製法により発酵熟成されたものであり、深いコクとまろやかな味わいの醤油が作られるのであります。
従来なら旨味や色味共に濃い色になるのですが、正田醤油さまのは濃口醤油程度の色味になっています。
2枚目の写真を見ていただくと「正田のしょうゆ」に比べますと、少しだけしか色が濃いのが分かると思います。
今はお醤油も密閉ボトルが主流ですよね。
空気が入らない二重構造なので、常温保存でも酸化による風味の老化を防ぐのはありがたいですね🥰
シンプルな料理ほど醤油本来の味が伝わってくると思います。
と、言いながら今日はコチュジャンやごま油等色々混ぜましたが😅😅
サーモンとホタテとアボカドを使いポキ丼に使わせていただきました。
とても美味しかったです😋
家にあるもう1つのお醤油と味を比べましたが、二段熟成醤油の方が言葉にするのは難しいのですが、何かが違いました。
奥が深いというか…
う~ん💦いっぱい味見し過ぎて口の中、お醤油の塩分だらけになりました😂
うまく伝えられなくてごめんなさい🙏
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投稿日時:2021/10/02
提供:正田醤油株式会社