◀
▶
正田醤油様のオンラインイベント
「正田醤油としょうゆを知ろう!」に参加しました。
醤油は何でできているのか、
醤油の種類やめんつゆの種類、
工場の様子などを説明いただきました。
醤油がどう作られていくのか、そして、どこを変えるといろいろなバリエーションができてくるのかを伺い、とても興味深かったです。
おもしろいのは、醤油を隠し味に使うこと。
どら焼きの皮は、私も和菓子のレッスン時に教わりましたが、
カレーやホワイトソースやアイスにもコクがアップされるそう。
アイス、ちょっと今度作ってみよう〰🎶ワクワク
味見用に、
濃口、薄口、白、再仕込み、たまり、減塩の各醤油
濃口醤油のめんつゆと、薄口醤油のめんつゆ
をいただき、
説明を受けながら試食したのですが、
たまり醤油がなかなか手に入るものではないので、試せて特に嬉しかったです🙌
お味噌を仕込んだ時のたまりに似てるような、でももっと濃厚✨
ペーストって感じでした。
そこで、そちらを使用して鶏もも肉に下味をつけて焼き、仕上げにも醤油を使用した鶏肉のソテーを作りました。(pic4)
うん!なんとなく普通に醤油を使うだけでないコク深い味わいになりました〰!😆
醤油工場見学は、小学校の時に野田へ行ったことがあるのですが、
もうめちゃめちゃいい香りで😆
醤油をしぼったカスみたいのを皆でいただき、
結構長い間、くんくん嗅いでいた思い出があります😄
見学のノートを先生に提出するのに、それを添えるのが残念でならなかった(笑)
今、企業様のオンラインイベントが、いろいろ増えてきましたよね。
オンライン工場見学みたいのも楽しいですね。
コロナ禍の中、企業様の努力と工夫に感激しました。
個人的に、今、群馬クッキングアンバサダーをさせていただいているので、群馬県がますます身近に感じられるようになったのも、嬉しかったです❤
正田醤油様は、群馬県館林市にあります。工場見学も、今は休止中ですが、再開されたらホームページで知らせが入るようなので、気になる方は、ぜひチェックしてくださいね❤
#正田醤油
#正田のしょうゆ
#二段熟成
#オンラインイベント
#monipla
#shoda_fan
#正田醤油としょうゆを知ろう!
#zoomイベント
#館林
#群馬県
Instagramの投稿へ
投稿日時:2021/05/31
提供:正田醤油株式会社