『昔はね。
食事を用意するのは今よりもっと大変で。
お客さんに食事を出すために、馬を馳せて走り回って野菜や魚を集めさせたんだって。
そこまでしてくれたことへの感謝を「御馳走様」って言葉に込めたんだよ』(NHK HPより)
これは、朝ドラ「ごちそうさん」の中で、おばあちゃんの台詞。
今は何でも手に入る時代だけど、
「ごちそうさま」の言葉は伝えたい。
栗の渋皮煮
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのがポイント。
「面倒でしょ?」って言われるけど、私、この作業が好き♪
【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!
mugi 2013-10-05 21:47:52 提供:正田醤油株式会社
Tweet |
正田醤油は創業明治6年(1873年)、群馬県館林市に位置する醤油醸造を主業とする食品メーカーです。「おいしいがうれしい」を合言葉に「食」を通じてみなさまの幸福に寄与できる企業であり続けたいと考えております。どうぞよろしくお願いします!
~12月22日