10月1日はしょうゆの日
初めて知りましたよ
昔の日本では、10月は収穫した農作物を貯蔵・加工する季節でした。
醤油造りも
新しい大豆を原料として
この時期に新しいもろみを仕込んだとも言われています。
多くの人に醤油の魅力をもっと広く知ってもらいたい、
という思いから醤油業界がこの日を「醤油の日」
と定めました。
モニプラさんで特選 丸大豆しょうゆ 二段熟成300ml
現品モニターを募集しています。
通常の醤油では麹を塩水で仕込むところを、
二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んだ、言わば「醤油で仕込んだ醤油」。
時間と手間暇をかけ丹念に造られた醤油は
奥の深い繊細な味わいと上品な香り、美しい色が特徴です。
折しも食欲の秋!深いコクとまろやかな味わいをぜひ、お寿司やお刺身などで味わってください。
【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!
hiro5576 2013-10-01 15:42:19 提供:正田醤油株式会社
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正田醤油は創業明治6年(1873年)、群馬県館林市に位置する醤油醸造を主業とする食品メーカーです。「おいしいがうれしい」を合言葉に「食」を通じてみなさまの幸福に寄与できる企業であり続けたいと考えております。どうぞよろしくお願いします!
~1月21日