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【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!

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 醤油&味噌  手作り 仕込み中 

★本文はここから★ママブロ(今日の晩ご飯)からの投稿これは 2012~2013に 作ったもんやけど記録用に まとめておきますねーー 麦みそ 麦こうじ   4kg大豆    1kg塩     1kg大豆煮汁  2Lしょうゆ麦     3.5kg大豆    3kg塩     1.8kg水     10L麹     20g まずは大豆ちゃん 粒が可愛い一晩浸けておく 圧力鍋で 煮る。今回は麦味噌 & 醤油を 出来る限り 同時進行で 作る麦も 浸水させて 蒸し器で蒸す (圧力鍋ですると べちゃついた)まだちょっと芯があるけど ま いいっか麦に麹菌を まぶす 広げて オーブンの 温度管理へこれは まだ 華さく 前の 状態オーブンで十分に 温まったらホットカーペットの上で 保温キッチンペーパーとワックスペーパー両方でやってみた所、ワックスペーパーの方が 便利。こういう状態から  びっちり 華 咲き始めましたこれで 出麹 となります さーー 味噌を仕込む事に大豆を 蒸したのを潰して麦麹と合わせてさーー だいたい 夏に 見て、寝かすかーー醤油ちゃんはと言えば、、、途中まで 似たような感じで麦を フライパンで 煎る右が煎った後。実家に取りに帰った ミキサーで粉砕大豆の蒸したのと 麹菌と 混ぜて 保温美味しくなーーれ華さいた んで塩を 入れながら 仕込み かんりょーーー 長い事かかったなー。

【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!

hiro   2013-10-03 11:33:55 提供:正田醤油株式会社

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企業紹介

正田醤油株式会社

正田醤油は創業明治6年(1873年)、群馬県館林市に位置する醤油醸造を主業とする食品メーカーです。「おいしいがうれしい」を合言葉に「食」を通じてみなさまの幸福に寄与できる企業であり続けたいと考えております。どうぞよろしくお願いします!

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