今日の夕飯
~Menu~
☆琉球丼☆
☆肉じゃが☆
☆胡瓜・白胡麻の浅漬け☆
☆白菜・エノキ・玉葱・豆腐の味噌汁☆
今日のスーパーは、お盆一色のにぎわいでした♪
オードブル・お刺身・お肉 etc‥いつも以上の品揃え!
普通のお買い物に行ったつもりが、あまりにすごいので‥
我が家もお刺身コーナーからりゅうきゅうを買ったよ
【琉球・お刺身醤油・白胡麻・葱】を混ぜ合わせて~☆
お母さんにもらった韓国海苔のふりかけをご飯にのせる。
混ぜた琉球ものせる。
たったこれだけで超美味しい丼になりました♪(≧▽≦)
琉球にまぜる胡麻は、できたらすり胡麻が良かったけどね。
なかったから白胡麻で☆
お好みで、わさびや生姜を混ぜてもいいよね☆(*^-^)b
琉球丼も肉じゃがも、かぁくんに大大大好評でした
するとなぜか‥
私がつわりの時の食生活を思い出したみたいで‥(苦笑)
手料理いいー!って、笑顔で何回も美味しいって言ってた
胃袋つかめたかな
これからもかぁくんが笑顔になる食事を頑張りたいな♪♪
肉じゃがは私の定番
【肉じゃがの煮汁】
・水 300cc
・砂糖・醤油・みりん・料理酒 各大さじ3
・ほんだし 適量
具の量に応じて、簡単に加減できる配合です
例えば‥
水200cc+調味料各大さじ2
水400cc+調味料各大さじ4
煮汁の色や味見で、自分の感覚で味付けもいいけど‥
量る手間を少しかけるだけで、一発で味が決まります!
昔は適当に味付け派だったけど、毎回量るようになったよ
この味付けおススメです
ごちそうさまでした(^人^)
《モニプラに参加中です!》
暑い夏に負けるなキャンペーン第2弾!!おちょぼ口だし正油2本セット50名様に☆
vnpf37 2013-08-14 23:00:35 提供:正田醤油株式会社
Tweet |
正田醤油は創業明治6年(1873年)、群馬県館林市に位置する醤油醸造を主業とする食品メーカーです。「おいしいがうれしい」を合言葉に「食」を通じてみなさまの幸福に寄与できる企業であり続けたいと考えております。どうぞよろしくお願いします!
~12月22日