8月17日(土曜日)の献立8月17日(土曜日)の献立から本日は、4品のレシピをUPしました。太陽の角度が、少し斜めに陰ってきたとは言え、まだまだ、大阪は毎日、暑い日が続いています。そんな時は、熱いHOTでスパイシーなお料理がいいよね★麻婆豆腐作者:すいかサマ■材料(3人分)豆腐 / 1丁ひき肉 / 150g生姜 / 2かけニラ / 2本実山椒(塩ゆで済み) / 大さじ2★水 / 1/2カップ★味噌 / 大さじ1★オイスターソース / 大さじ2★コチュジャン / 大さじ2粉山椒 / 小さじ1/2花椒粉 / 小さじ1/3水溶き片栗粉 / ■レシピを考えた人のコメントスパイシーでHOTな濃い味系の麻婆豆腐詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…ウチの定番、実山椒入りの麻婆豆腐食べた瞬間、顔から汗が吹き出すような唐辛子系の辛さはまさにHOTと言う表現が正しいけれど、山椒やわさび等、『青い』感じがする香辛料は、HOTと言うよりは、COOLに辛い感じがしない?口に入れると、寒気がする感じ(*^_^*)コチュジャンンの唐辛子系の辛さ、それに実山椒、粉山椒、中国山椒の花椒と色々な辛さを楽しめる♪♪♪この麻婆豆腐は、ごま油を仕上げに使用しない。辛さだけではなく、スパイスの香りの違いも楽しめるようにネごま油も、マヨネーズとかと同じで、どんなお料理に使っても美味しく仕上がるんだけど。。。山椒の香りも、花椒の香りも、ごま油に巻けちゃう気がするんだよね。それと、今回の麻婆豆腐は、私には珍しく、少し濃いめのこってりした味付けなので、(ただ単にオイスターソースの残量が中途半端で使いきったからと言う理由でR)これに、ごま油を加えたら、最初は美味しいけれど、多分、途中で飽きちゃうと思うから家にあるから、コチュジャンを使ったけれど、私は麻婆豆腐には豆板醤を使うほうが本当は好きである。コチュジャンははじめから、かなり完成された濃いめ味の調味料だから、ピリ辛さを出そうと思うと、かなりの量を使用しなきゃイケナイ。辛味を求めると、味が濃すぎちゃったりする。豆板醤は塩辛さはあるけれど、濃い味系ではないので、辛さを求めるのなら豆板醤の方がいいと思う。ただ、コチュジャンの用にバランスがとれた、最初から美味しい調味料と言うわけではないので、自分自身での味付けが必要となる味付けに自信がない場合、コチュジャンとオイスターソースに味付けは任せるほうがいいかもネ★小学生が作っても、美味しく出来上がるに違いない(*^_^*)空芯菜とレタスのシャキッとオイスターソース炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)空芯菜 / 1袋レタス / 100gニンニク / 2かけ鷹の爪 / 1本オイスターソース / 大さじ1塩・胡椒 / 少々サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントニンニクとの相性の良い空芯菜。サッと炒めるだけ詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…普段あまり行かないスーパーで、空芯菜を発見。数年前は、時々見かけた空芯菜。ヨーカードー等、大きなスーパーなら置いてあるとは思うんだけど、普段、私が行く中規模のスーパーでは最近、お目にかかったことが無い。見切り品を置く台に、お店の方が置く瞬間にゲットだよ(*^_^*)1袋60円で見切り販売。そんなに、悪い感じでもないって、ことは普段100円くらいで販売されているのかもしれないと思って、その辺りの、野菜の販売棚を探してみたけれど、見当たらずお店の方を捕まえて『これを見切り台で発見したんですが、普段、空芯菜はどこのコーナーで販売されていますか?』と聞いてみた。お店の方も、あまりご存知がなかった様で、逆に食べ方を聞かれちゃったよ(*^_^*)結局、空芯菜を置いてある棚は見当たらず、たまたま数日前に入荷して販売してみました的な感じだったよう最後の一袋を運良くゲット★ 空芯菜は、ツブツブあらみじん切りにしたにんにくとサッと炒める食べ方が一番オーソドックスで、しかも美味しい★以前、1袋198円で買った、空芯菜は炒めると本当に少しになって泣きそうになった。今回は、泣きそうにならないように、冷蔵庫にあったレタスを足したんだけどねこの60円の空芯菜は同じ一袋でも、198円で買ったやつより、結構、食べがいがある量だったよ★軸元と葉の部分を切り分け、時間差で炒めあげる。サッと炒めて、シャキシャキ食感が残れば、このお料理は成功★茄子とバナナピーマンの焼きびたし作者:すいかサマ■材料(2,3人分)茄子 / 2本バナナピーマン / 8本生姜 / 1かけサラダ油 / 大さじ2塩 / 適宜水 / 1/2カップにんべん和のだし / 大さじ3みりん / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントバナナピーマンはシシトウの様に、種もワタも取らずそのままで大丈夫なお野菜です詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…お姉さん自宅前のお宅で販売されていた、茄子とバナナピーマン。あのね、あのね、あのね、昨日は、バナナピーマンにベーコンを詰めて焼いたんだよね。そりゃ、もう野菜嫌いの旦那さんがちょっとでも、食べる気が起きるようにサ結果!!!!結局、詰めたベーコンをピーマンからお箸で引っ張り出し、ベーコンだけしか食べることができなかった(T_T)要するに、私がベーコンを抜き取られた、バナナピーマンだけを食べるはめに。一応、旦那さん、一口だけ食べてみたんだけど。。。。イヤ、ダメ、パプリカみたいじゃない。シシトウに一番近いとは、ウチの旦那さんの言葉パプリカは割と好き、ピーマンは細切りだったら食べられる、シシトウは全くキライこういうカテゴリー分けになっているので、バナナピーマンは敢え無くOUT(T_T)どうせ、食べないんだったら、残りは、私が好きな調理法にしちゃおうと茄子と焼きびたしに私しか食べないので、これだったら、冷蔵庫で冷やして於けば、数日、楽しめるしね種もワタも抜かず、丸のままバナナピーマンを調理確かに、シシトウが一番、近いと私も思う(*^_^*)ウチの旦那さんを騙すのは、困難でR卵のワカメにんにく・生姜ポン酢ソース作者:すいかサマ■材料(2人分)卵 / 2個乾燥わかめ / 大さじ1生姜のみじん切り / 大さじ1ニンニクのみじん切り / 小さじ1水 / 50ccポン酢 / 大さじ2ごま油 / 小さじ1塩・胡椒 / 少々サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント後一品、困ったときは卵のおかず。簡単★詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…旦那さんの食べるものが、これでは麻婆豆腐だけしか無いので、簡単に、旦那さん用に1品そうです、あと一品に困ったら、やっぱり卵のおかずが一番なのです(*^_^*)あまりバラバラにならない程度に、半熟状態でスクランブルエッグを焼いたらお皿に取り出して、空いたフライパンに、ごま油、ニンニク、生姜を入れて香りがでたら、乾燥したまんまのふえるワカメちゃんと水、ポン酢を入れる。ワカメがふっくらと戻ったら、卵の上からザッとかければ、出来上がり★作り方は至って簡単だけど、とっても美味しい❤えび玉orかに玉を焼こうかと思ったんだけど、私には茄子の煮浸しもあるし、写真の用に、サラダミックスの野菜もでっかいお皿いっぱい分、大量に残っている。(これ、全量、私一人で食べきった、ルッコラが辛くて辛くて、ルッコラ好きの私も流石にしんどかったです)ちょっとだけ、何か足りない。。。そんな時に、ピッタリな簡単一品★8月17日(土曜日)の献立はこんな感じで全4品とてんこ盛りのグリーンサラダ+トマトのワイン漬け★ガッツリ恋味目の麻婆豆腐に、旦那さんは大満足♪♪♪にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪『お願い!ランキングGOLD』入賞記念!米飯セットをドドンと300名様に!カフェにいるようなひとときを演出!女性のための“ごほうび”スナックをプレゼント!【500名様 】現品モニター募集!新商品★スージー ビューラーレス マスカラあなたの一票が商品化に!?アーチフィッター室内履きの新色は・・・・?!暑い夏に負けるなキャンペーン第2弾!!おちょぼ口だし正油2本セット50名様に☆
すいか 2013-08-18 15:15:04 提供:正田醤油株式会社
Tweet |
正田醤油は創業明治6年(1873年)、群馬県館林市に位置する醤油醸造を主業とする食品メーカーです。「おいしいがうれしい」を合言葉に「食」を通じてみなさまの幸福に寄与できる企業であり続けたいと考えております。どうぞよろしくお願いします!
~12月31日