◀
▶
#今日のばんごはん
今日は主人が退院したので
お刺身を買ってきました。
病院では生ものは食べられなかったから。。
お醤油は
正田醤油さまの「正田土佐しょうゆ」を使いました。
土佐しょうゆの名前は聞いたことありましたが、詳しくは知りませんでした💦
土佐しょうゆとは
しょうゆにかつお節やみりんを加えたもので、刺身や冷奴などに使われるしょうゆ加工品のことだそうです。
正田醤油さまのは、お醤油が再仕込み醤油になっていて
(再仕込み醤油:発酵熟成した諸味を絞った生醤油に、再び麹を仕込んで熟成させたもの)
熟成期間が通常のしょうゆの2倍かかっている
手間をかけたしょうゆなのです。
試してみましたが、普通のお醤油ほど塩辛くなく
かつお節の味を非常に感じます。
お刺身がより一層美味しくいただけました🤗
今度は炊き込みご飯にでも使います。
ごちそうさまでした🥰
#正田醤油 #正田 #醤油 #土佐しょうゆ #土佐 #しょうゆ #だし醤油 #だししょうゆ #ダシしょうゆ #春 #春の味覚 #春のごちそう #春の食卓 #食卓 #食事 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #monipla #shoda_fan
#おうちごはん #お刺身 #今日の夕食
Instagramの投稿へ
投稿日時:2022/03/15
提供:正田醤油株式会社