◀
▶
今日は味ご飯が大好きな夫のリクエストに応えて、ずっと愛用している、正田醤油さまの『土佐醤油』を使って、山椒の風味をきかせた、牛肉とごぼうの混ぜご飯を作りました🤗
この醤油は、再仕込醤油にかつお節とみりんを加えた、まろやかな味わいが特徴です。我が家の調味料の中でも、一二を争うほどの万能選手です🏃
鰹の出汁がしっかり効いていて、わざわざ出汁を取る手間が省けるので何かと重宝しています🤗
🍴レシピ🍴
🍚山椒香る、牛肉とごぼうの混ぜご飯
📝材料(3合用)
(ご飯用)
・米 … 3合
・土佐醤油 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・水 … 3合炊きの水量に調整
(具材用)
・牛肉(薄切り) … 100g
・ごぼう(ささがき) … 100g(酢水にさらしておく)
・油 … 大さじ1
(調味料)
・土佐醤油 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・酒 … 大さじ2
・砂糖 … 小さじ1
・山椒粉 … 小さじ1/2
・三つ葉…適量
📝作り方
❶ご飯を炊く
米を研ぎ、炊飯器に入れる。土佐醤油(大さじ1)と酒(大さじ1)を加え、規定の水量まで水を足して炊飯する。
❷具材を準備する
ごぼうはささがきにして酢水にさらし、アクを取る。牛肉は一口大に切る。
❸具材を炒める
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。全体に火が通ったらごぼうを加え、さらに炒める。
❹味付けをする
フライパンに土佐醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を加え、煮詰めながら具材に味を絡ませる。最後に山椒粉を加えて混ぜ、香りを引き立てる。
❺仕上げる
炊き上がったご飯に具材を混ぜ込み、全体が均一になるようにさっくりと混ぜる。器に盛り付け、仕上げに三つ葉を添える。
@shoda_shoyu1873
#PR #正田醤油株式会社 #正田醤油 #正田 #醤油 #土佐しょうゆ #土佐 #しょうゆ #だし醤油 #だししょうゆ #ダシしょうゆ #再仕込醤油使用 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #料理 #料理写真 #食卓 #食事 #密封ボトル #こだわり調味料 #monipla #shoda_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2024/12/31
提供:正田醤油株式会社