正田醤油のファンサイト/土佐しょうゆ400mlの口コミ(クチコミ)・レビュー(prepre211さん)

正田醤油株式会社のヘッダー画像

レビュー

★★★★★

今日は味ご飯が大好きな夫のリクエストに応えて、ずっと愛用している、正田醤油さまの『土佐醤油』を使って、山椒の風味をきかせた、牛肉とごぼうの混ぜご飯を作りました🤗 この醤油は、再仕込醤油にかつお節とみりんを加えた、まろやかな味わいが特徴です。我が家の調味料の中でも、一二を争うほどの万能選手です🏃 鰹の出汁がしっかり効いていて、わざわざ出汁を取る手間が省けるので何かと重宝しています🤗 🍴レシピ🍴 🍚山椒香る、牛肉とごぼうの混ぜご飯 📝材料(3合用) (ご飯用) ・米 … 3合 ・土佐醤油 … 大さじ1 ・酒 … 大さじ1 ・水 … 3合炊きの水量に調整 (具材用) ・牛肉(薄切り) … 100g ・ごぼう(ささがき) … 100g(酢水にさらしておく) ・油 … 大さじ1 (調味料) ・土佐醤油 … 大さじ2 ・みりん … 大さじ2 ・酒 … 大さじ2 ・砂糖 … 小さじ1 ・山椒粉 … 小さじ1/2 ・三つ葉…適量 📝作り方 ❶ご飯を炊く 米を研ぎ、炊飯器に入れる。土佐醤油(大さじ1)と酒(大さじ1)を加え、規定の水量まで水を足して炊飯する。 ❷具材を準備する ごぼうはささがきにして酢水にさらし、アクを取る。牛肉は一口大に切る。 ❸具材を炒める フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。全体に火が通ったらごぼうを加え、さらに炒める。 ❹味付けをする フライパンに土佐醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を加え、煮詰めながら具材に味を絡ませる。最後に山椒粉を加えて混ぜ、香りを引き立てる。 ❺仕上げる 炊き上がったご飯に具材を混ぜ込み、全体が均一になるようにさっくりと混ぜる。器に盛り付け、仕上げに三つ葉を添える。 @shoda_shoyu1873 #PR #正田醤油株式会社 #正田醤油 #正田 #醤油 #土佐しょうゆ #土佐 #しょうゆ #だし醤油 #だししょうゆ #ダシしょうゆ #再仕込醤油使用 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #料理 #料理写真 #食卓 #食事 #密封ボトル #こだわり調味料 #monipla #shoda_fan

Instagramの投稿へ

投稿日時:2024/12/31 提供:正田醤油株式会社

「土佐しょうゆ400ml(正田醤油株式会社)」の商品画像

土佐しょうゆ400ml

価格:501円(税込)

商品の詳細はこちらから https://www.shoda.co.jp/product/katei/560

ショップへ行く